Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое микропсия?

Fenoshok [351] 2 года назад

1

Синдром Алисы в Стране чудес (англ. Alice in Wonderland syndrome; AIWS), или микропсия — дезориентирующее неврологическое состояние, которое проявляется в визуальном восприятии человеком окружающих предметов пропорционально уменьшенными.

Субъект воспринимает видимые объекты или какие-то их фрагменты существенно меньшего размера, чем они есть в действительности. В общем случае, объект кажется далеким или чрезвычайно близким в то же самое время. Синонимами названия болезни являются «Карликовые галлюцинации» или «Лилипутское зрение». Но, независимо от терминологии, суть явления состоит в следующем: глаз не поврежден, изменения касаются только психики.

Микропсия затрагивает не только визуальное восприятие, но также слух, осязание и иногда собственное изображение тела; синдром продолжается, даже когда глаза закрыты. Второстепенные признаки синдрома включают беспокойство, апраксию и агнозию.

Синдром связан и, возможно, в некоторых случаях вызывается головной болью — мигренью. Также микропсия может быть вызвана сложной частичной эпилепсией и действиями различных воздействующих на психику наркотиков (особенно декстрометорфана), подобные изменения восприятия временно вызывают психоделики, например ЛСД и псилоцибин, а также инфекционный мононуклеоз.

У детей между пятью и десятью годами может возникнуть временная микропсия. Микропсия имеет тенденцию проявляться с наступлением темноты, когда мозг испытывает недостаток в сигналах о размере предметов.

Микропсией также называют восприятие галлюцинаторных образов пропорционально уменьшенного размера.

Английское название расстройства происходит от «Приключений Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

З В Ё Н К А [482K]
Ответ является 100%-ной копией статьи "Микропсия­" из Википедии.  2 года назад
комментировать
1

Микропсия (или "лилипутское зрение") - это явление, когда окружающее кажется лилипутски-маленьким.

Глаза при таком синдроме, в общем-то, ни при чём. Это психиатрия, а не офтальмология. Человек вдруг обнаруживает, что он находится вроде бы и в том же самом месте, но предметы.. Предметы, которые его окружают стали то ли маленькими, то ли куда-то далеко "убежали" от него, то ли странно приблизились, но похожи на игрушки.

В результате, человек не чувствует себя, как в сказке. Ему чрезвычайно страшно. Ведь картина похожа на некие дезориентирующие зрительные галлюцинации.

О микропсии, как о норме, можно говорить лишь тогда, когда ей подвержен ребёнок, запомнивший вид некоторых предметов, но при изменении освещения они кажутся ему других размеров, потому что о размерах он пока мало что знает.

А в остальных случаях это патология. Вызвана может быть многими факторами: эпилепсией, алкоголем, наркотиками и прочими.

PS: я поняла смысл Вашей картинки. Микропсию иначе именуют синдромом Алисы в стране чудес.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID