Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Психологи помогают или мешают в жизни?

excelenta [1.1K] 8 лет назад

Серьезный вопрос, на самом деле. Как и в любой профессии, среди психологов хватает людей недобросовестных, вы сами или ваши знакомые с этим наверняка сталкивались. Мне кажется, что не поддаться влиянию психолога-манипулятора может только человек, который к психологу никогда не пойдет, потому что не испытывает такой потребности и сам справляется со своими трудностями. А люди, которым психолог бы не помешал, как раз легко на удочку такого недобросовестного психолога и попадутся... Как быть?

excelenta [1.1K]
Как какая, Татьяна - деньги. Чем дольше человек будет ходить к психологу, тем больше денег психолог получит. Задачка для первого класса. Или у Вас в профессии это исключено?  8 лет назад
Татьяна Воробьева [10.2K]
Ну уж для какого класса эта задачка я не знаю ибо необходимо было удостовериться, что Вы имеете ввиду.Хоть это и кажется Вам логичным, люди бывают разные.
Нет, это не исключено. Как в принципе в любой профессии, где человек работает с людьми, не знакомыми с тонкостями и деталями вопроса. Врач может рассказывать Вам о несуществующих недугах дабы обогатиться за Ваш счет, к примеру.
 8 лет назад
комментировать
4

Не знаю,меня в них бесит этакая надменность,-типа,я все знаю,а вы-нет)) Смотрят на тебя так свысока,поплевывая,и дают "умные советы" из учебника...)) Ну-ну... Думаю,нормальный,поживший человек на раз любого из них переплюнет в своих прогнозах поведения другого без всякой "науки",тем более,что психика наша изучена совсем недалеко,и объявить себя "всезнающим докой" с одинаковым успехом мог бы любой проходимец! В объемах непознанных знаний о мозге тот самый плюс-минус,который дает психфак,просто некритичен. Оправдать профессию "знающего" психологию могла бы хотя бы доброжелательность и желание им помочь,-но и этого не наблюдаешь! Одно желание выпендриться и покрасоваться,"какой я вумный". Так что предпочитаю сама искать в сети,в жизни,мудрых от природы и жизни людей,которым гораздо больше известно,чем нуворишам психологии,и у которых хотя бы хватает доброты правильно к людям относиться.

система выбрала этот ответ лучшим
excelenta [1.1K]
Тоже верно: советы-то большей частью из учебников, к реальной жизни отношения чаще всего не имеют. Столько переменных в каждой судьбе... Чтобы в них разобраться, психологу и года не хватит, а он при первой же встрече уже начинает давать советы, чаще всего.  8 лет назад
iris [79.6K]
Психоанализу учатся всю жизнь,и допускать к работе нужно не после вуза,а после жизненной практики.Сами бы еще смогли прожить по своим учебникам хотя бы полжизни!!)  8 лет назад
комментировать
11

Если б психологи не помогали, а мешали б в жизни, то эта профессия сама собой исчезла бы. Вы сами понимаете, что нет спроса, не будет и предложения.

Нам мешает не человек определенной профессии, а недобросовестный малограмотный человек любой профессии.

А что, малограмотный слесарь сантехник вам в жизни помогает?

Или может быть недобросовестный продавец - это ваш лучший помощник?

Поэтому юморно, когда клеймо вешается целиком на слой людей, многие из которых стараются помочь людям в ситуациях, где они сами отчаялись разобраться.

Конечно, когда к психологу ходят просто убить время, или доказать самому себе, что никто, вот абсолютно никто не поможет, то результаты от совместной работы могут быть нулевые.

Опять же эта профессия нуждается в том, чтоб вы нам психологам доверяли.

А человек устроен довольно сложно.

Одним он доверяет, другим - ни за что. И часто это случается от несходства темпераментов, жизненных подходов. Мало найти психолога, надо найти именно своего психолога.

Кто-то любит тесты, графики и таблицы, а кто-то побольше легкого юмора при общении.

Не стоит стесняться сказать психологу, что он вам не подходит.

Это не приговор.

Опытный психолог это прекрасно понимает.

От мошенников мы сейчас нигде не защищены. Но это уже не тема вопроса.

8

Я как раз являюсь практикующим психологом. Работаю со студентами-инвалидами, как вы понимаете, совершенно не из-за денег. Даже обидели немного такие отзывы о психологах. В любой профессии есть и профессионалы, и люди, зарабатывающие деньги. Ищите своего "психолога". Если вы думаете, что придёте к психологу, дадите ему денег и ваши проблемы тут же решатся, то вы ошибаетесь. Работа над собой - очень кропотливая и длительная. Иногда процесс может идти годами. А люди работать над собой не хотят. им проще к бабке сходить и думать. что все будет отлично. Ни один грамотный психолог не будет решать за вас ваши проблемы, а тем более изрекать "книжные" истины. Если вам попался именно такой - бегите от него со всех ног, чтобы потом не делать поспешных выводов об остальных психологах и профессии в целом. А если уж решили обратиться к психологу, то должны прежде всего понимать, что вашу проблему за вас никто не решит, а вот помочь разобраться в чём дело, что с этим делать и с чего начать специалист может гораздо лучше, чем вы сами (очень многое в нас решает подсознание), ваши друзья или родственники(поскольку они имеют своё субъективное мнение и личную заинтересованность в каком-либо исходе дела).

4

Те, кто думает, что им в жизни помешали психологи и без психологов нашли бы себе тех , на кого свалить свой неуспех.

3

Я не обращаю на них внимания. Психологи они как будто не в нашем мире живут, у них представление о всем какое то трикритическое или оно вообще отсутствует. Поэтому лично для меня психологи как пустое место: что они есть, что их нет мне все равно. я сам решаю свои проблемы.

2

Интересный вопрос. На него нет однозначного ответа. Все-таки я считаю, что хороших психологов больше. Может быть это потому что мне попадалось больше хороших, таких, которые не ставят себя выше пациента и действительно помогают, а не только говорят, что хотят помочь. Я считаю, что некоторым людям без психологов не обойтись. Вот тут писали, что есть люди умнее психологов, но не в уме дело, а в знаниях. У них нету базы, которую изучают на психфаке. Обычный человек может помочь, но без определенных знаний о психологии он может не докопаться до сути проблемы. А вот уже психологи с дипломами бывают и добросовестные и нет. Очень сложно вывести на чистую воду недобросовестного психолога, ведь у него больше козырных тузов, чем у вас. Вы ему рассказываете о себе, а он о себе нет. В итоге он о вас очень много знает и может использовать это в своих интересах. Я думаю, если нет положительного эффекта от терапии, то нужно менять специалиста и искать такого, с которым будет прогресс, в этом нельзя ошибиться. А без прогресса какая разница в чем дело, в непрофессионализме или просто алчности.

2

Я думаю, что к плохому специалисту нестанут обращаться всё новые и новые люди. У него не будет постоянной клиентской базы. Имеется ещё много признаков, которые сами по себе могут дать вам информацию ввиде сигнала. Необходимо немного время, чтобы понять стоит ли обращаться к данному специалисту или выбрать другого. По сути, всё в ваших руках. Когда вы покупаете товар, то изучате каким-то образом: его характеристику, срок и правила хранения, порядок транспортировки, ввод в эксплуатацию и многое другое. Услуги психолога - это товар, который вы приобретаете. Значит надо его изучить....

Напомню, что психолог это не доктор, который лечит от болезней это воспитатель, который может помочь найти вам целесообразное решение, путём наведения порядка вами же и в вашей голове, в результате чего освобождается место и сознание становится шире. Данный специалист экономит вам время, а конкретнее, года. Экономия лет - это экономия не только ваших денег....

Разбиритесь в себе и поймите, есть ли вам смысл обращаться к данному специалисту.

excelenta [1.1K]
Интересно, Марс, а как бы Вы изучали этот товар? Вот Вы живете в большом городе, вам психолога порекомендовал знакомый. Дальше?  8 лет назад
МАРС [15K]
Примерно по той же схеме, если бы мне адвоката или риелтора порекомендовал мой знакомый.
Но в достаточно большом городе, где я живу, неплохо сам ориентируюсь в данных вопросах и соответственно компетентен давать полезные советы своим знакомым, которые бывают гостями моего города.
Схема проста. Методом исключения выбираю для себя оптимальный вариант, который отвечает моим требованиям. Но соответственно из числа "мамонтов"­, которые не первый десяток лет занимаются подобными вопросами. Как правило, в этой сфере обнаруживается кто-нибудь из знакомых.
Вот я уже и на второй ваш вопрос ответил....
 8 лет назад
комментировать
2

Задача хорошего психолога состоит не в том, чтобы решить за пару приемов все ваши проблемы, а в том, чтобы дать вам такого хорошего морального пинка, чтобы все в вашей жизни повернулось наилучшим образом, так как вам самому этого очень сильно захочется! Сама была пару раз у таких и каждый раз выходила вся в слезах, а потом меняла свою жизнь кардинально и как будто заново рождалась!

Так что если проблема не решается, т.е. вы сами не справляетесь и топчетесь на месте, то стоит сходить, психолог поможет вам увидеть вашу проблему в себе и придаст процессу ускорение!

2

Те немногие, что практикуют у нас в городе, приносят только вред и опустошают кошельки, знаю не по наслышке, а от очень близких людей, да и на работе видела, как они "работают".Для себя я допускаю анонимное обращение на "горячую" линию, но и там должны быть очень профессиональные люди, а у нас такая линия только для подростков, и то ,не знаю, насколько она действенна.

1

Ответ состоит в сложности изучения самого предмета - разум, сознание.

Это пожалуй самый сложный объект для изучения. При этом до сих пор нет

стройной системы понимания как это работает. Ученые видят нейросети их активность,

строят подобия на ЭВМ, но до искусственного интеллекта очень далеко.

Поэтому психология сейчас на бесправной стадии алхимии , и граничит с шарлатанством.

Легко измерить вес, длину , радиацию , напряжение тока, но как измерять мышление?

Понимание и сочувствие это талант, и зависит не от диплома, а от человека. Нужно искать

психолога/психоаналитика который уже кому то помог, это единственный объективный критерий.

А лучше самим изучать книги авторов типа Ричарда Бендлера.

1

Смотря какой психолог.

Например, у меня была ситуация, когда мне требовалась помощь. И у психолога глаза на лоб вылезли, когда я пришла. Хотя, не у нее одной + мне требовался комплекс прочих медицинских услуг,я пнишла после обширных травм.

Конечно, первые 2 сеанса были ознаклмительными. Однако,потом психолог стала действовать в нужном направлении. Дала очень много советоа, которые помогли мне в жизни, научила меня справляться с тркдностями.

Потому надо грамотно выбирать психолога. Если это человек, который работает, чтобы отбыть часы, то не стоит тратить время на такого специалиста. Но есть профессионалы, знающие свою работу. Именно они помогают справляться с жизненными ситуациями.

1

Именно потому что недобросовестных людей хватает во многих профессиях сложно именно психологов пытаться разоблачить. Риск нарваться на манипулятора конечно есть для человека несведущего. Ну, во-первых, существует множество психологических школ, каждая из которых работает в собственной парадигме и собственными методами. К примеру, классический психоанализ вообще может подразумевать работу с клиентом годами. А успех "лечения" может зависеть не только от профессионализма психолога, но и от "совпадения" психолога с клиентом. Поэтому, если Вы чувствуете, что результата нет в течении определенного периода, не стоит продолжать работу. Так Вы и уменьшите риски нарваться на манипулятора.

0

На самом деле, в мире психологов непрофессионалу прокормиться непросто - ибо психолог живет отзывами людей, а не визитными карточками. Причем у каждого клиента с конкретным психологом - своя индивидуальная история развития отношений - методы работы разные, т.к.люди сами и их проблемы разнятся. Я точно знаю, что некомпетентные психологи просто не выживают в "самостоятельном плавании" - когда нет знаний и опыта собственной терапии, психолог склонен заблуждаться и "лечить" свое "больное место" у клиента. Конечно ничего хорошего из этого не выходит и все прекращается. Но судить по одному психологу обо всех точно не стоит.Правильно сказала IrsenS - результат от терапии вы увидеть можете только через какое-то время, ведь психический план меняется не так быстро. И часто многие приходят уже с желанием доказать, что ему никто не поможет. Но то,что пришел - уже здорово. Так что просто пробуйте, смотрите,имейте терпение - ведь за 2 сессии ничего не решить - готовьтесь к 10 - это нормальный срок чтобы решить неглобальную проблему. И если чув-вуете, что он тянет из вас деньги, а вы топчетесь на месте - можете ему это смело отразить)))Удачи и побольше хороших специалистов на вашем пути!

0

Каждый получает в жизни то, что хочет.

Если вы хотите платить деньги психологу за ваше с ним общение, то это только ваше и ничье иное решение! Правда подтолкнуть к этому вас может "недобросовестный" психолог. ведь задача психологов как таковая не вылечить "израненную" душу и провести сквозь жизненные трудности за ручку, нет! Психолог просто помогает вам все это сделать самостоятельно, подсказывая пути и решения.

А что насчет "недобросовестности" - так вы сами скоро поймете что ваш психолог не ахти и перестанете платить ему деньги. И опять же у психологов есть свой "кодекс чести" и корпоративная этика. Да и к примеру в небольшом (200-500 тыс. населения) городе все психологи так или знают друг друга. И если вам что-то не нравиться обратитесь к другому специалисту и поговорите с ним.

excelenta [1.1K]
Конечно,"поймет­е, что психолог не ахти", если успеете: знаю реальный случай, когда психолог убедил человека в том, что его диабет - это все у него в голове. Человек перестал колоть себе инсулин и умер, не дожив до 40. И что нам их корпоративная этика после этого?.. Мой вопрос был: помогают или мешают психологи в жизни? Интересно, каких случаев больше - помощи или вреда?  8 лет назад
Zielflug [23.5K]
Человек сделал "окончательный­" выбор все же сам как это не прискорбно((. психолог его лишь направлял. Я ни в коей мере не защищаю психологов. Они все же действую по принципу "не навреди!".
А помогают или мешают.. Жилеток в которые можно безболезненно выплакаться на всех не хватает, вот и приходят на помощь психологи, выступая в этой роли.
На ваш вопрос невозможно дать правильный ответ, во первых не хватит места. чтобы все расписать, а во вторых сколько людей, столько будет и отношений к этому вопросу..
 8 лет назад
excelenta [1.1K]
Да конечно сам, но ведь без психолога это ему и в голову не пришло бы, вот в чем дело.  8 лет назад
Zielflug [23.5K]
В каждом правиле есть исключения.... которые лишь подтверждают эти правила....
Проще сказать в любом стаде найдется паршивая овца.
 8 лет назад
Dizzy-knopa [2.3K]
По поводу трагедии с диабетом: полагаю, психолог хотел указать на психосоматические причины этого заболевания - как правило, это практически всегда имеет место быть. Но психологическая терапия больных клиентов сопровождается медикаметозной! Очень жаль, что психолог не предупредил об этом клиента.  7 лет назад
комментировать
0

Квалифицированные психологи помогают только в том случае если они также работают над собой и повышают свой профессиональный уровень. А психологи-манипуляторы это люди с не проработанными проблемами. Каждый психолог обязательно должен посещать супервизии, а также проходить интервизию. Выбирайте хорошего психолога, не только среди психологов есть недобросовестные, таким может оказаться и продавец, и электрик и сантехник, да кто угодно, который может навредить и наварится в финансовом плане на вас. Вот так.

0

Если психолог грамотный, то может помочь разобраться в себе. А если нет, то нет смысла с ним работать.

0

Никакой психологии нет - это все обман, так что они только мешать могут, а помогать никогда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация