Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что вам известно о немецком танке Тигр?

Fenoshok [351] 2 года назад

1

Было если не ошибаюсь три тяжелых танковых батальона 501-503. Помимо брони и пушки на основе зенитной 88 мм стал известен в первую очередь тем, что немецкие экипажи этих танков были профессионалами.

Тяжелые танки Кв-1,2. Ис-2, кв-85 не могли добиться преимущества на поле боя. Случаи дуэлей ИС-2 с тигром очень единичны (1944, Украина). С той и другой стороны машины получили только повреждения.

Этот танк стал знаменитым потому, что преимущество машины немцы использовали в купе с тактическим мышлением командиров, маневром и инициативой. Микаэль Витман и Отто Кариус были успешны как на Восточном так и на Западном фронтах (самые известные ассы).

Лобовые атаки никогда не были излюбленным методом достижения результата как у наших танкистов, где 30-50% были приемлемыми.

Представьте, что чувствовали 19-20 летние парни которые атаковали в лоб позиции врага в обороне которого находился хотя бы один тигр. С 2000-1500 метро Т-34 взрывались от прямых попаданий, экипажи гибли в полном составе. Цейсовская оптика очень помогала немецким танкистам в расстреле советских танковых рот. Т-34-85 в достаточном количестве появились только во второй половине 1944. Хотя и он, как и ИС-2 проигрывал тигру.

1

Мой дед.Василий Павлович,рассказывал.Впервые немцы использовали "Тигр" на их участке Ленинградского фронта в ноябре 1942го.Около 18-00 в бой выдвинулись 2 опытных образца.Однако.не дойдя до наших окопов около 400 м просто-напросто застряли в болоте.Вечером наши бойцы и инженеры с ленинградских заводов подобрались и всё зарисовали что можно сняли с них.Утром немцы подогнали тягачи и под прикрытием артиллерии утащили их обратно.

На Курском сражении большинство "Тигров" немцы потеряли из-за тех.неполадок.Комплектующие к танку делали более 100 предприятий.в тч. в странах нах-ся под их оккупацией(Чехия,Франция).Это одна из причин.Страшен "Тигр" был лишь до конца 1944го,основу броневой стали явл-ся ванадий и титан.а у Германии к этому времени закончился стратегический запас этих металлов и даже были случаи,когда при попадании простого осколочного снаряда их броня раскалывалась

Кронворон [44.7K]
Я читал о другой версии тех первых Тигров. Вроде они по ошибке появился прямо перед артиллерийским расчетом советской противотанковой пушки ночью. И был подбит в лоб практически в упор. Экипаж второй машины ретировался и в руки Советской Армии попало 2 машины.  2 года назад
Сергей Большаков [47.1K]
Да,дед рассказывал об этом.Батарея была,по ним били из пушек ЗИЛ-3,но один из танков не подбили,а лишь повредили гусеницу,но это было к моменту когда они уже застряли,но продолжали "огрызаться­".Поэтому экипажи и убежали,а батарея не дала немцам эвакуировать танки сразу  2 года назад
комментировать
0

Этот танк был создан для борьбы с советскими танками Т-34. Имея компоновку танка он фактически выполнял функцию противотанковой самоходной установки будучи, в первую очередь, истребителем танков, а не техникой по прорыву вражеских укреплений. В этой ипостаси он зарекомендовал себя настолько хорошо, что на Западе многие считают его лучшим танком Второй Мировой, несмотря на его недостатки. Имел рекордно мощное бронирование и вес среди серийных танков, уступая только Королевскому Тигру и Мышонку. Отличался очень простым управлением и комфортом для экипажа. Благодаря отличному прицелу и пушке мог успешно уничтожать танки противника на расстоянии до двух километров. Мог форсировать неглубокие реки по дну.

В то же время имел свои недостатки. Башня вращалась со скоростью секундной стрелки, в два раза медленнее чем у Т-34, что утрудняло прицеливание по быстродвижущимся целям. Ходовая часть была слабовата для такого большого веса. Двигатель был бензиновый, с более опасной пожароопасностью чем дизельный. Проходимость по мокрому грунту заставляла желать лучшего.

Ремонт танка был крайне труден и неудобен для команды и практически невозможным в полевых условиях. В то же время из-за очень высокой стоимости танка, подбитые машины чаще всего ремонтировались в специальных мастерских. Некоторые танки возрождали до десяти раз.

Стоимость одного Тигра была такая же как двух Мессершмиттов, или же шести советских Т-34.

Если учесть, что 2 Т-34-85 "брали" одного Тигра, то становится понятным слова некоторых западных скептиков, которые утверждают, что Тигры подорвали мощь немецкой армии.

Впервые Тигры применились в сражении на Курской Дуге, но перед этим в руки Советской армии попало 2 экземпляра Тигров, причем один полностью целым. Это помогло советским конструкторам создать противоядие против Тигров. Была даже такая "болезнь" - "Тигробоязнь" среди танкистов. И не удивительно - Т-34 мог пробить лобовую броню Тигра только с дистанции ближе 300 метров, как и Пантеры. Те же поражали Т-34 с расстояния в 2 километра.

Те фронтовики, которым довелось воевать на трофейных танках Тигр и Пантера, признавали, что танки хорошие, но знаменитая Т-34 все-таки лучше.

От себя добавлю - Одно то, что ныне сравнивают тяжелые танки Тигр и Пантера со средним танком Т-34, который во время войны даже предлагали считать легким танком, бесспорно доказывает какой танк был лучше во Второй Мировой. Советские конструкторы считали лучшим зарубежным танком Пантеру, а На Западе первенство лучшего зарубежного танка отдавали Тигру.

Да, на Курской Дуге Советской Армией было применено новое, секретное оружие. Противотанковая кумулятивная бомба. Потери немецкой техники, в том числе Тигров, от этих малюсеньких бомб были очень значительными. Этих бомб к сражению на Курской Дуге было изготовлено 800 000 штук. Сбрасывались они не поодиночке, а кучей до сотни штук, накрывая значительную площадь.

0

Вот некий Андрей пишет:

"Тяжелый танк «Тигр»

Лучший тяжелый танк Второй мировой войны, грозная и совершенная для того времени боевая машина — так можно охарактеризовать знаменитый PzKpfw (Т-6) «Тигр» — тяжелый танк немецких бронетанковых войск

"

А ведь это наглая ложь! А почему бы Андрею не описать наш танк Т-34-85 ? Нам промывают мозги, прославляя оружие врага! Я не ура-патриот, но почему-то наши танки и в количественном, и в качественном выражении разгромили танки немцев!! Наши штурмовики Ил-2 противотанковыми бомбами ПТАБ уничтожили все Тигры и Пантеры. В 1944-45 гг. наши настолько лучше воевали, что сколько длилась наступательная операция зимы 1945 г, когда Красная Армия за неделю прошили всю Силезию - именно нашими танками Т-34-85. Так какой-же НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ТАНК лучший во второй мировой войне?

0

Самый совершенный тяжелый танк Второй Мировой. Имел вооружение 88мм и лобовую броню 100. В чем фишка этого танка была, так в том что он мог вести огонь на дистанции 2000м, и предназначен он для ведение огня против вражеских танков. Так же он мог идти на сближении не опасаясь повреждений, но это было до 1944 года, тогда Советский союз поставили на свои Т-34 новую пушку,которая повзволяла пробивать броню Тигра

0

Если не ошибаюсь, но коробка передач этого чудо-танка имела деталей больше, чем Т-34. По сложности приизводства он вообще был уникумом.

Так и остался - отличным немецким танком времен ВОВ в танковом музее Кубинки под Москвой)).

-1

Тяжелый танк «Тигр»

Лучший тяжелый танк Второй мировой войны, грозная и совершенная для того времени боевая машина — так можно охарактеризовать знаменитый PzKpfw (Т-6) «Тигр» — тяжелый танк немецких бронетанковых войск. Задуманный еще до начала Второй мировой и появившийся на фронтах в боевых действиях в 1942 году этот танк сыграл немалую роль в ходе войны как на восточном фронте так и в боях с союзниками на западе и в сражениях за Африку. Справедливости ради нужно признать, что по техническим характеристикам и боевым возможностям тяжелый танк Тигр на порядок превосходил своих соперников того времени — т-34 и Шерман.

За управлением танком Тигр-2

Даже грозный и совершенный ИС-2, выпущенный Советским Союзом в ответ на появление на полях боя танка Тигр и имевший просто сокрушительное орудие калибра 122 мм не мог в одиночку справиться с Тигром в силу ряда причин, а в частности из-за низкой скорострельности крупнокалиберного орудия. И только лишь незначительные объемы производства этого 60-ти тонного монстра не позволили тяжелому танку Т-6 Тигр переломить ход войны и принести победу своим создателям. Но все предпосылки для этого были…

Тяжелый танк тигр т-6

Перед началом Курского сражения советское командование осознавая всю мощь новых танков вермахта и серьезность сложившейся ситуации приняло решение противостоять тяжелым танкам Тигр противотанковой артиллерией. Но для успешной борьбы с этими машинами необходимо было производить точные попадания в слабые зоны брони танка — пулеметное гнездо и смотровую щель механика водителя.

Для этого со всех частей Красной армии были отобраны лучшие наводчики-снайпера для которых точное попадание с расстояния 1000 метров в смотровое окно танка не составляло большой трудности. Ими были укомплектованы противотанковые артиллерийские батареи. Эта тактика себя оправдала и дала положительные результаты в борьбе с непробиваемыми танками «Тигр».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID