Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Тангейзер и др. Несут ли режиссеры ответственность за воспитание общества?

пани Моника [153K] 2 года назад

Вопрос касается не только скандальной постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске. Театральные спектакли все чаще вызывают возмущение разных общественных групп. Вопреки расхожему мнению либералов, дело не в оскорблении чувств верующих. Дело в неприятии постановок, в которых режиссеры под маской свободы творчества все чаще занимаются троллингом и откровенным надругательством над классикой.

4

На мой взгляд, вся культура имеет в первую очередь воспитательное значение, а раз так, то те, кто призван нести культуру в массы, обязаны нести ответственность за содержание этой культуры и держаться в рамках и морально- нравственного поля, и образовательно-воспитательного, и нести ответственность за достоверность информации. А также за соответствие своих творений нашему мировоззрению, нашему менталитету, нашим идеалам, в конце концов, которые, на мой взгляд, необходимы, как воздух! Если бы у нас была цензура, как раньше, то ответственность бы лежала на ней целиком. Так как цензуры у нас нет, ответственность эта ложится в данном конкретном случае на режиссёра и руководство театра, что вполне логично. Мне, честно говоря, вообще дико, как можно было выпускать на сцену произведение с такими сомнительными сценами после недавних событий во Франции или с выходками Пуси Рай? Любой разумный человек в такой ситуации задумался бы о возможных последствиях. И если это не глупость, то значит это вызов обществу. После возмущений по поводу сомнительных сцен в "Тангейзере" руководство Новосибирского театра могло сделать всё самостоятельно без проволочек, устранили бы эти сцены и всё! И режиссёр, как человек живущий в России, получающий зарплату в России, и спектакли которого ставятся тоже на деньги народа России, должен был ставя это действо помнить, что у нас в первую очередь христианское православное государство и не допускать, чтобы по его вине возникли ненужные обострения. А ещё больше для меня остаётся непонятным то обстоятельство, что несмотря на то, что за исключением единиц, большинство осуждает режиссёра "Тангейзера", его пригласили на работу в Большой Театр. И хотя сейчас были разъяснения. что приглашения ему и худруку Новосибирского театра были сделаны раньше всех описываемых событий, но это произошло сейчас и это уже чересчур!

Что касается вольностей в постановках классиков на сцене,то уж если учебники смогли для наших детей переписать и даже какое-то время учить по ним, то что у говорить о театре! Не знаю, как кому, а для меня это очевидный прокол из-за отсутствия цензуры, которую я бы не раздумывая ввела. Правда цензоров бы ставила из тех лиц, кого мы давно знаем по их работе, по вкладу в культуру и в духовное наследие страны. А так, вы меня простите, но каждый норовит себя представить независимым ни от чего и ни от кого, рассуждает, как пуп Земли, делает, что ему вздумается, благо таким народные деньги льются рекой. Надо начинать и спрашивать наконец, как они отрабатывают эти деньги!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Режиссёр всегда несёт ответственность за воспитание населения, так как он есть работник культуры, то есть культивирующий население страны, за что ему из казны страны отпускают определённые суммы на изготовление театральной или кино продукции в соответствии с целевыми установками общества. То есть, если продукция (театральная, техническая, ...) бракованная, то за неё не должно быть оплаты от заказчика, а при постоянном браке человек лишается должности. Если режиссёр получил какой-либо теневой заказ, то с точки зрения теневого заказчика спектакль получился качественным, но с точки зрения общества - брак. И в этом случае, такой брак может рассматриваться как культурная диверсия.

Примечание - Режиссёр любитель в своём доме и домашний мастер в своём сарае могут точить какие угодно для себя (но уже за свой счёт) спектакли и детали для самодельного трактора. В этом есть свобода личности.

2

пани Моника,

отвечаю на ваш вопрос:

ответственность не есть привлечение к себе внимания в виде просмотров, рейтингов и

соответствующего дохода от рекламы как принято по правилам нынешней игры, когда

все средства хороши.

Ответственность предполагает внутренние критерии, а не внешние в виде

чьего-то поощрения или наказания.

Я лично не интересуюсь ни Вагнером, ни немецкой мифологией:

ну ни колышат они меня никаким образом, тем более в каких-то интертрепациях и перевираниях. Пусть делают что хотят:

я ― никому не судья.

А что касается личной ответственности моей или вашей, то

я вижу ее в фиксации внимания на позитиве и полнейшем спокойствии

относительно негатива.

Значит, надо найти хорошее и обсуждать его.

Это и есть ответственность.

2

Да безусловно несёт. Конечно можно сказать, что если не нравится, не ходите, но это не выход. Культура всегда во все времена обладала влиянием на умы. Это относится и к кинематографу, и к масс- медиа. Если под тем предлогом, что режиссёр имеет право на собственное мнение показывают чёрт те что, то режиссёр должен иметь в виду традиции и культуру страны в которой он живёт и не кричать потом, что он новатор, а его бедного не приняли и не поняли. Тем более осторожно надо относится к вещам имеющим отношение к религии. Культура имеет большое воздействие на умы общества и безусловно подлежит поощрению то что направлено на привитие хорошего вкуса.

1

Не нравится - не ходите.

Мне с гомосексуалистами не по пути. Так я в их клубы и не хожу. И на их сайтах не зарегестрирован. И они мне совершенно не мешают. Я их вообще в своей жизни не встречаю.

Не нравится версия оперы? Ну так поставьте свою, кошерно-правоверную. Что мешает? Если достигнет хоть какой нибуть известности - может и посмотрю и выражу мнение о Ваших талантах режиссера.

пани Моника [153K]
Вопрос вполне конкретный: "Несут ли режиссеры ответственность за воспитание общества?" Ваше "не нравится - не ходи" это банальное хамство и дурное воспитание.  2 года назад
комментировать
0

Я не видел этой постановки,но зато хорошо видел шумиху на телевидении.Камера показала лица протестующих.Глядя на эти лица,не надо быть большим психологом,чтобы понять:о Вагнере они не слышали,а слово "Тангейзер" правильно выговорят с пятого раза.Какой-то дешевой показухой веяло и от протеста и от служителя Церкви,обрушившего праведный гнев на режиссеришку,желающего таким нехитрым способом нарубить капусты.Несет ли режиссер ответственность перед обществом,то бишь передо мной,так как я часть этого общества?Нет.Не несет,Пускай идет с миром, малахольный.

0

Режисеры не несут ответственности за воспитание общества. За это общество несет ответственность само - плохо воспитанное распадается.

На всякий случай - режисеры так же не несут ответственность за пищеварение общества, плохую погоду в апреле и за некруглость числа пи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID