Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Россияне все лучше относятся к сталину, почему так происходит?

yral66 [9.2K] 2 года назад

За последние годы в России существенно улучшилось отношение граждан к личности Иосифа Сталина. Если в начале 2000-х преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время почти 40% россиян оценивает Сталина положительно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», проведенного среди 1600 человек в 134-ех населенных пунктах 46-ти регионов России.

В целом по России с 25% в 2012 году до 45% в 2015 году увеличилась доля россиян, считающих жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, оправданными «великими целями и результатами», которые были достигнуты.

39% россиян в целом положительно относятся к личности Сталина, а 30% опрошенных — безразлично.

И только 20% респондентов питают к диктатору отрицательные чувства.

Также 24% опрошенных согласны с тем, что Сталина следует считать государственным преступником.

2

Это не россияне всё лучше относятся к Сталину, а политическая пропаганда для каких-то своих целей затевает все эти разговоры. Ведь полемика начинается в средствах массовой информации, вбивая людям в голову то, что требуется сегодняшним "рулевым".

А вот для чего это делается, каждый судит в меру своих жизненных обстоятельств.

Кто-то говорит, что таким образом людей пытаются отвлечь от более насущных проблем, которые никто решать не собирается.

А на днях я прочла в интернете фразу, от которой стало не по себе. Заголовок провозглашал, что Россия готовится к третьей мировой войне. Видимо, Сталин - это тот персонаж, который может сплотить народ перед угрозой новой мировой, оправдать военный бюджет и многое другое.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мое поколение появилось на свет при Брежневе. Для нас Сталин был частью истории, мы его персону не обсуждали и, разумеется, не осуждали. Хоть в семье были и репрессированные, и интернированные, никогда ни из чьих уст не звучало ни слова осуждения в адрес вождя народов. Мой дедушка (из интернированных) говорил: «Тогда было время такое. На кону стояла безопасность государства. Чтобы отделить хороших людей от врагов, нужно было всех просеять, как сквозь сито».

Я не понимаю людей послевоенных поколений, вешающих на Сталина все грехи общества. Им-то он что сделал? Кто им дал право его осуждать? Обида за якобы необоснованно репрессированных предков? Но они же не знают и не могут знать, что было на самом деле, потому что чужая душа потемки. Мы наоборот должны быть благодарны не только ветеранам, но и Сталину, потому что в победе над гитлеровской Германией огромную роль сыграла жесткая политика тех лет. Если бы на месте Сталина был какой-нибудь либерал, половина из нас просто не появилась бы на свет, а остатки русского народа шпрехали бы где-нибудь на полях немецких фермеров.

Предполагаю, что российское общество наконец-то стряхнуло с себя грязную паутину, которой нас опутали на волне перестройки и мнимых разоблачений, поэтому народ изменил своё отношение к Сталину.

2

Для того, чтобы судить о Сталине нужно хотя бы знать то, что он совершил. Я тоже в свое время был против него, считая государственным преступником. Но узнавая о нем все новые факты, интересуясь историей Советского Союза, историей Второй Мировой Войны, периода НЭПа, коллективизации и индустриализации, а также сравнивая все это с современностью я все более убеждаюсь, что Сталин был светлой личностью, всеми силами пытавшийся привести советский народ к процветанию. Его опорочили так же как и Ивана Грозного, Потемкина, других русских царей.

Он сам предвидел будущее, говоря - После нашей смерти на наши могилы нанесут кучи мусора, но ветер истории безжалостно развеет его.

Люди начинают прозревать...

1

Всё очень просто, на самом деле.

Увеличение популярности Сталина является всего лишь реакцией на проблемы и противоречия современного капиталистического общества. Оно всё больше вызывает отторжение и разочарование. Простейшей формой отторжения, доступной всем, и становится такое изменение социологической динамики.

И надо заметить, это явление не российское сугубо. Оно носит всемирный характер. Хотя формы проявления, конечно, отличаются.

По данным парижской социологической структуры "Ipsos", 73% жителей девяти стран ЕС считают, что ситуация в нём ухудшается, во Франции таких 85%. В восьми странах этот показатель возрос.

0

Возможно это происходит в связи с событиями на Украине,народ начал боятся снова фашизма.

Моей маме сейчас 78 лет,она не застала Сталина уже будучи взрослой,но помнит как отец (мой дед)разозлился и накричал на нее,когда она при каком то разговоре уже взрослой похвалила или заступилась за Сталина.Отец, который никогда не повышавший голоса на своих детей.Он сказал,что ты знаешь ? Мы каждый день ложась спать боялись,что сегодня возможно к нему приедет "черный фургон",а приходя на работу узнавали об очередном товарище которого увезли.

Кронворон [44.7K]
Бабушка моя говорила: Мы не Сталина боялись, а людей. Доносчики процветали и им ничего не стоило опорочить любого человека.  2 года назад
Нара Хабиб [8.3K]
Это ведь была политика государства  2 года назад
Кронворон [44.7K]
Да. Причем вынужденная. Ленин сдался, считая, что для переделки человека нужно два-три столетия, и начал НЭП. Сталин же был уверен, что возможен более быстрый путь. В то же время нельзя забывать, что у большевиков еще в канун революции был 20-летний план развития страны, предусматривающий крупные реформы в сельском хозяйстве и последующую индустриализацию. Тем более оба эти процессы взаимосвязаны. Как и резкое повышение грамотности населения.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID