Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему именно Вербное воскресенье - а не березовое, липовое, ольховое..?

ivaksto [160K] 2 года назад
6

В наших широтах невозможно найти что-либо зеленое, или после зимы ожившее, к Пасхе. Климатом мы от палестин и йорданей вельми отличаемся. Но вступление благословенного сына божьего в иерусалимские пределы тоже отмечать хотим. И посему, в отсутствии финиковой пальмы, приветствуем приход сей исторический - ветвями вербы.

Но при желании, можно и другими деревами пользоваться. Это не возбраняется. Заранее срезать побеги той же березы, ольхи, да пробудить почки дома, в отстоянной воде. Будут зеленые веточки. Почти как пальмовые. Встреча Иисуса - дело сугубо добровольное. И чем его встречать - также.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Потому что верба выбрана в качестве ритуального дерева. Самой первой распускает верба свои почки и наилучшим образом символизирует будущее торжество воскрешения Господня, который смертию смерть попрал.

2

Праздник Входа Господня в Иерусалим имеет другое народное название Вербное Воскресение: история праздника и почему верба заменила пальму здесь откуда взялось вербное воскресение. Можно сказать, что верба даже больше пальмы подходит к этому празднику, ведь верба еще в языческие времена считалась сильным оберегом, люди верили в ее неограниченные целебные воздействия. Ведь накануне Христос исцелил Лазаря и листья от пальм бросались ему в ноги как врачевателю и победителю. Если бы сейчас Иисус прошел по нашей земле, то верба очень подошла бы ему наградой как символ исцеления.

Липа, ольха и березка также обладают свойствами избавлять людей от разных недугов, но весной эти деревья стоят с голыми ветками, нет на них ни сережек, ни пушистых ароматных цветов, поэтому верба, кроме своих исцеляющих свойств, просто очень подходит по критериям времени - весной, когда наступает праздник, она самая красивая с ярко-желтыми и серебристыми пушистыми почками.

верба

2

Правильное название сегодняшнего праздника- "Вход Господень в Иерусалим". Люди, желающие видеть в Иисусе Христе земного царя, устилали дорогу перед едущим из Вифании в Иерусалим на ослёнке Спасителем пальмовыми ветками в знак преклонения перед Ним. И в наши годы шествующие этой дорогой люди несут пальмовые ветви и пальмовые крестики, редко у кого там увидишь веточки вербы, их несут паломники, привёзшие веточки с собой. Побывав в этот праздник на Святой земле, я не слышала, чтобы там называли сегодняшнее воскресение вербным. Так оно называется только у нас, где нет пальм, а единственным деревом, уже имеющего на себе к этому времени признаки весеннего воскрешения, является верба.

2

Потому что к этому времени, а Пасха чаще всего празднуется в марте-апреле, или в начале мая, в русских широтах начинает цвести одно-единственное дерево - верба...Верба у нас символизирует ветви пальмового дерева, которыми евреи встречали входящего в Иерусалим Иисуса Христа...Пальмы в России не растут, поэтому их заменили тем, что есть - веточками вербы...

2

Потому что верба - это цветущая ракита или дерево ракшаса, которую в связи с христианизацией переименовали в иву. А праздник сводился к тому, что женские ракиты выдавали замуж за мужские. И прочее ля ля про плодородие.

1

В нашем, довольно суровом, климате, верба в первые тёплые (или не очень) весенние дни распускает почки, и, что немаловажно, на срезанных ветках эти почки остаются практически в течение всего года, не опадают. Это очень практично, потому что,насколько я знаю, ветки вербы потом дома в течение всего года хранят.

Изначально же в библейском эпизоде присутствовали пальмовые ветви, но пальмы растут мало где). Липы и ольхи практически нет, например, в Сибири тоже).

1

Когда Иисус въехал в город на ослике, то люди махали перед ним и стелили пальмовые ветви. Затем люди вместо пальмовых ветвей придумали вербу. В основном по причине того, что верба рано цветет, многим нравилось ее цветение. Раньше люди верили, что верба помогает от сглаза, что помогает для здоровья.

1

Верба, как первое дерево, распускающее свои почки весной, заменила собой в России пальмовую ветвь- именно этим встречали Иисуса жители Иерусалима... Как символ наступающей весны, новой жизни и грядущего праздника Пасхи, верба олицетворяет собой светлое дерево для очищения духа человека...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID