Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Где ставить ударение в слове мусоропровод?

Syshka [64.5K] 2 года назад
1

Мусоропрово́д

В этом слове ударение должно ставиться на последнем слоге.

Даже при склонении этого слова, положение ударения остается неизменным - на последней букве "О"

Правда, есть опасение, что где бы мы не ставили ударение в этом слове, достижение времен строительства "хрущевок" все реже радует жильцов нынешних многоэтажек из-за потрясающей антисанитарии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ударение в этом слове нужно ставить на последнем слоге, потому что это единственная орфоэпическая норма. МусоропровОд.

Поскольку все эти нормы мы никогда не запомним, нужно иногда пытаться искать в ударении логику, вызывая у себя какие-то ассоциации. У меня «мусоропровОд» устанавливается в один орфоэпический ряд с такими именами существительными, как «водопровОд», «газопровОд», «теплопровОд», «бензопровОд» «дымопровОд», «зернопровОд», «трубопровОд». Все эти понятия (в отличие от «электропрОвода») обозначают, как правило, какие-то системы достаточно большого диаметра. Через них поступает не электричество, а какие-то вещества: жидкие, газообразные, сыпучие. И обратите внимание на то, что во всех случаях ударение находится исключительно на последнем слоге.

2

Правильно мусоропровОд. Ударение в этом слове ставится на последнем слоге, напомним, сколько гласных в слове, столько и слогов.

Запомнить легко - провОд это все, что связао с электричеством, мусор к этому не относится.

2

Ударение в этом простом слове ставится конечно же на последнем слоге, согласно словарю например Ожегова.т.е. МусоропровОд.(мужской род.неодушевленное.2 склонение).

1

Правильное произношение большинства слов с частью -провод - с ударением на последний слог: мусоропровОд, нефтепровОд, бензопровОд, газопровОд, трубопровОд и др.

Слово "мусоропровОд" очень популярное, во многих семьях произносится по нескольку раз в день. Так что надо уметь его произносить.

Чтобы понять причину такого акцентологического предпочтения, надо увидеть разницу между словами "прОвод" (проволока, шнур) и "провОд". Само по себе второе слово редко используется, но оно есть в словарях. Называет оно действие по глаголу "проводить". Например: провод делегации по площади. Или: провод газа по территории республики осуществляет компания Х. Хотя такое, конечно, нечасто услышишь.

Зато "провОд" очень любит становиться частью сложных слов. Только с ударением ему не везет. Однако словари утверждают, что ставить в таких словах ударение на предпоследний слог (типа "прОвод") - грубая ошибка.

Причем при склонении слова ударение никуда не уходит: в мусоропровОде, с мусоропровОдом.

Запомнить ударение в этих словах можно по аналогии со словом "водопровОд". В нем ошибка маловероятна. За две с лишним тысячи лет его как-то освоили.

1

В русском языке существует множество сложных существительных, в которых второй частью является

-провод. Если слово называет устройство для подачи чего-либо, то обычно ударным является последний слог этих сложных существительных: мусоропровОд, газопровод, нефтепровод, воздухопровод.

Эти наименования следует отличать от электрического шнура - провода. В этом случае правильно скажем : электропровод.

1

Что? - мусоропровод.

Перед нами сложное (мусор + провод) существительное мужского рода и единственного числа.

Вторая часть слова имеет значение "проводить", "подавать" и тд.

Учитывая это, ударение в слове ставится на последний слог (провОд, но не прОвод).

Итак, правильно произносить/говорить это слово так - мусоропровОд (ударение на последнюю гласную, на последний слог).

1

Есть стишок, который поможет вам запомнить какой ударение в слове "мусоропровод" - вот он:

Ставить ударение на первом слоге, на "со", "ро" или "про" - это неправильно. Нужно говорить мусоропровОд с ударением на последний слог "вод" (от слова "провОд").

1

Если возникает трудность, как произносится: "мусоропровОд" или "мусоропрОвод", нужно помнить, что предпочтительным вариантом будет "мусоропровОд". Проверить правильность постановки ударения в слове "мусоропровОд" можно в словаре ударений:

0

Если посмотреть в словник русского языка,то можно увидеть,что в слове мусоропровод,ударение на последний слог - "вод",что походит от слов мусор и провод.Главная часть в слове провод,по этому слову мы и смотрим ударение.

0

Если брать классику жанра русского языка и его принятые официально правила, по которым, лично меня учили в школе, то ударение в данном слове, должно падать, на предпоследний слог, а именно - МусоропровОд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID