Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Нужны ли психологам психологи?

троица [6.3K] 2 года назад

Нужны ли психологам психологи? Или они сами себе "могут помочь"?

4

Уважающий себя психолог всегда имеет своего психолога. Потому что так устроен человек - механизмы психологической защиты мешают ему видеть свои проблемы и всегда решать их адекватно. В итоге любой психолог (как и вообще любой человек) рассматривает чужие проблемы и сложности через призму своих. А это неправильно - проблемы у каждого свои и решение у каждого свое. А психологу приходится и сны интерпретировать, и рисунки.

Поэтому чтобы максимально уметь отделять "свое" от "клиентского", психологу необходимо самому максимально проработать свои проблемы. Об этом психологам говорят на многих курсах по обучению консультированию клиентов. Но, увы, многие этим пренебрегают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нужны и подчас даже очень. К сожалению, часто психологи начинают пытаться полагаться исключительно на собственные силы и знания, чтобы справиться с какими-то своими проблемами. Знания в психологии и практический опыт безусловно оказываются для них преимуществом, но порой даже такого преимущества бывает недостаточно. Недостаточно, потому что психологи - такие же люди, как и остальные. И у них тоже бывают ситуации, когда просто необходима помощь со стороны. И конечно же, психологам просто необходим контроль со стороны коллег.

3

Обязательно нужны. Они такие же люди со своими проблемами. На западе вообще если психотерапевт не пройдет полный курс психотерапии то его до практики не допускают, и дальше так же нужно проходить эту процедуру. Вообще психологу приходится через себя пропускать много, как и в любой профессии происходит эмоциональное выгорание, проф.деформация. Так что, без помощи другого специалиста не обойтись.

2

Нужны.

Это только в дианетике и саентологии есть состояние "релиз" обладающее двумя качествами: достигая его человек получает значительное улучшение и второе -достигнув его ухудшения уже никогда не будет.(состояние Клир - еще круче, но многие дилетанты из-за ложных данных распространяемых и психологией в том числе считают что достичь такого состояния на сегодня невозможно).

По причине того что психологи мало что знают о разуме и его природе, не говоря уже о том как его восстанавливать, по этой причине их методики низкоэффективны, и работая с другими людьми они активизируют тот негатив который реагирует в их разуме или душе, и теперь они сами чувствуют ухудшение и по природе малой компетентности часто нужна помощь другого психолога чтобы нейтрализовать активизированные негативные проявления, но помощь другого психолога так же малоэффективна и проблема остается недорешенной.

Здесь проявляется определенное явление: не обладая действенной технологией помогать опасно. Что для того кому помогают, что для того кто помогает.

Только с появлением дианетики и саентологии помогать стало безопасно дл я помогающего. А до этого все было гораздо хуже, и это можно наблюдать до сих пор где эти новые знания не применяются: психиатры вместо помощи на самом деле создают душевнобольных, и реакции их самих становятся странными, полиция вместо искоренения преступности на самом деле ее воспитывает(посмотрите на вышедшего из тюрьмы ловкого карманника с уже криминальным менталитетом и уставом, который изначально попался из-за наивности и неопытности) и сама становится криминальной, преподаватели недоумевают - почему пятиклассники сообразительнее десятиклассников которые еще и учиться вовсе не желают (это влияние самого преподавателя не вполне владеющим или обученным как вообще надо обучать, - мало быть историком - надо уметь передавать знания и уметь помочь преодолеть препятствия при обучении)и сами начинают убеждать других что нынешнюю молодежь учить невозможно(признаваясь тем самым в том что они потерпели фиаско в этом) т.д.

И тогда себя начинает проявлять следующий закон: окружение недовольно только отсутствием результата или когда плохой результат. - а у всех названных специалистов не обладающих ноу-хау саентологии и дианетики результаты ... неудовлетворительные, и вот они уже становятся объектом негодования. О чем и речь - помогать не владея действенным ноу-хау опасно.

(а Вы встречали священников которые утверждали что человек - это животное, и которые на самом деле разуверились? - это проявляется то же самое явление.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID