Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Иметь недостатки самому и осуждать других людей - это допустимо?

anatoly19 [12.2K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

В принципе, допустимо, если только не осуждать те же недостатки, которые есть и у тебя. А так - никто не идеален, а право на суждение имеют все. Высказывать свои суждения или нет, это уже каждому решать лично.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Как раз накануне думала об этом. Мизантропов сейчас все больше становится...

Знаете, если действия человека напрямую портят вам жизнь: человек наносит вам оскорбления, ложь близкого человека приносит вам боль, друг предал вас, а муж/жена ушел/ушла к другой/другому... Сосед ворует у вас по-черному и убивает ваших кошек... То чувство самозащиты, разумеется, должно проснуться и защитить вас от еще большего зла и боли...

Но сейчас все больше находится людей, которые ненавидят всех без разбору, выступающих судьями всему человечеству, вроде: все люди должны получить по заслугам. Час расплаты придет, и вы, люди, поплатитесь... Люди не понимают, что за все придется платить...

Эти суждения, с одной стороны, верны... Но пишет их не такой же человек?! Он чист и безгрешен? И откуда ему знать, что нужно прощать, а что нет? Ведь каждый человек судит других по своим критериям. Кто сказал, что он прав в своих критериях?

Наблюдать за происходящим и выстраивать свою линию оценки событиям имеет право каждый. Только вот выставлять эту оценку миллионам не обязательно. Больно и странно читать такие мизантропические высказывания от людей уважаемых, веками проверенных людьми...

Люди видят много жестокости на земле, но не замечают много добра. Добро просто-напросто воспринимается естественно, как само собой разумеющееся, а злом машут перед лицом, абсолютируя его до всемирной власти над людьми... Таких людей я не могу понять. Я всегда считала, что это ненормально, это болезнь...

Отсюда резюме: человек вправе осуждать соседа/сослуживцев/человечество/родителей/родных детей... Человек вправе избегать общения с ними, закрыться в своей скорлупе, коконе, оболочке... - это его выбор.

Но публично судить и выносить приговоры хоть отдельному человеку, хоть человечеству не только некорректноии неприлично, но и возмутительно. Человек, объявляя приговоры, осуждая за зло и несправедливость, делает то же самое.

Ненавидя людей, человек несет только ненависть.

Злясь на людей, несет только зло.

Презирая людей, несет в себе только презрение!

Я не ктому, что надо любить этот мир, отдавать все в ущерб себе и жертвовать вопреки своему желанию... Но выносить свое мнение публично, сыпать обещаниями, что час расплаты настал... Безрассудно! Ибо нужно помнить, что час расплаты придет для ВСЕХ!

1

Я имею недостатки в себе и знаю какие недостатки у меня есть. Знают и мои недостатки близкие мои люди и родные. Сколько бы человек не зарекался что он не кого не будет обсуждать он все равно обсуждает порой кажаться что человек не избавится от этого порока никогда в своей жизни. Обсуждая другого человека во первых ты его сравниваешь с собой, лучше ли он тебя или хуже, что у него есть а что у тебя нету и т д бесконечно....этим человек ищит свои недостатки часто смотря на другого исправляет их стремится стать лучше... если человек обсуждает другого значет ему это необходимо для самого себя... обсуждать человека нужно в пределах допустимого и без оскарблений.... тогда это уже болезнь... и грех

1

В идеале недопустимо. Ведь все мы грешны и не нам судить те или иные действия. Но, к сожалению, в современном мире происходит все иначе. Каждый анализирует и осуждает только чужие поступки, свои же обходит стороной.

0

Осуждение само по себе уже грех. Даже будь ты семи пядей во лбу, осуждать другого не имеешь права. А уж, если ты и сам не без греха, то тогда это просто .... Да и зачем осуждать? Ненавидишь, завидуешь, злишься на кого-то, даже если тот человек неправ в чем-то или обидел тебя, ты же тянешь негатив на СЕБЯ. Теряешь силы на злобу и т.д. Пожалей свою нервную систему и оставь все на волю Бога. Он все видит и выводы делает правильные.

0

К большому сожалению - это допустимо. Как бы нам этого не хотелось, все мы имеем свои недостатки, и всегда замечаем недостатки других не произвольно(даже если мы не хотим этого делать). Иначе быть просто не может - это значит, понятия "недостатки человека", просто не существовало бы!

0

Человек, как правило осуждает, обсуждает и ненавидит в другом те недостатки, что есть в самом человеке. Другой вопрос, что человек сам себе никогда в этих недостатках не признается. Легче на другого показывать пальцем, чем в себе разобраться.

0

Иметь недостатки- это недостаток. Но самый большой недостаток- замечать недостатки других.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID