Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если дом заполонили вещи, а выкинуть жалко! Как себя заставить?

Не в себе Рыжая [30.8K] 2 года назад

Какие-то вещи памятны, какие-то могут еще пригодится и так они копятся и копятся ...как от них избавится? С чего начать? Где взять силы, чтобы взять и выбросить?

ирина пунг [15.9K]
Отличный вопрос! Сама тоже нередко не решаюсь.  2 года назад
Не в себе Рыжая [30.8K]
Значит вместе ждем советов :)  2 года назад
комментировать
2

Конечно, я ещё не дошла до того момента, когда в бесчисленных коробках лежат записки, датированные позапрошлым годом, использованные проездные, театральные программки, старая губная помада, пуговицы неизвестного происхождения. Но всё же бывает, бывает: скребёт неприятная мысль, когда смотрю на газетные и журнальные вырезки - и это в эпоху интернета!- "А не синдромом ли Плюшкина страдаете, девушка?"

С системой Flay Lady я знакома - написано всё грамотно, красиво, призывно и убедительно. Теория - 5. С практикой всё гораздо хуже. Вот не вписывается в концепцию "на размусоривание 10 минут ежедневно" или "сделаем дом чистым и красивым за полчаса" мероприятие "большая стирка с последующей глажкой". В сезон заготовок и консервирования плодам и овощам с огорода неинтересно, что по плану у меня на эту неделю приведение в порядок балкона, скажем, - они хотят и должны быть переработаны. В общем, с Fly Lady у меня не очень задалось - всё равно в финале генеральная уборка и выбрасывание не 27 предметов ежедневно, а 270 за раз.

Убедить себя, что нужно избавляться от того, что действительно является хламом ( хлам - всё то, что никогда не сможет использоваться как по своему прямому назначению, так и в качестве средства для поделок, например, или какого-то хобби, вообще никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не послужит) мне помогла прочитанная информация о самых распространённых психоэмоциональных расстройствах. Синдром Плюшкина занимает в этом списке второе место. Оказывается, бессмысленное и бесполезное накопительство вредит не только физическому здоровью, когда всё "нажитое непосильным трудом" загромождает жизненное пространство , является пылесборником и местом - рассадником болезнетворных грибков и бактерий. Страдает и наша психика, происходит постепенное замещение в сознании ценностей подлинных ценностями мнимыми, в конечном итоге разрушается сама жизнь. Формула "хлам в доме = хлам в голове = жизнь-мусор" меня убедила окончательно, что я у себя одна )). Не хочу страдать обсессивно - компульсивным расстройством! Хочу жить в гармонии с собой и миром, а для этого нужно безжалостно избавляться от всего, что достижению этой гармонии мешает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Жизненный вопрос. Я завидую тем семьям по-хорошему, где нет места лишним вещам. У них дома нет ничего ненужного, все выкидывается или отдается.

К сожалению, мой муж не сторонник таких крайних мер. Он считает, что не нужно выкидывать то, что может пригодиться (а может ведь и не пригодится, вот в чем дело!). Например, мы не выкидываем его книги по строительству, которые стоят годами и не находят никакого применения. Старые издания никому и не нужны.

Много чего еще не выкидываем.

Однако освобождаемся от треснутой посуды, ненужных пакетов, используя их под мусор. Газеты используем во время ремонта квартиры, делимся с соседями тоже.

Ненужную одежду мы относим в церковь или отправляем в деревню.


С чего начать?! С малого. Делаем раз в месяц генеральную уборку в одной комнате с избавлением от лишнего. Например, начинаем с кухни.

И так за полгода все приходит в надлежащий вид. Хотя бы кое-что выбросится и станет дома (в квартире) чище и просторнее. Как говорил, Михаил Сергеевич Горбачев, главное, нАчать.)))

Боже! Что это?! Мамай побывал. Надо выбросить все, что лежит на полу, не глядя.

3

Надо просто понять взаимосвязь между всем скопившемся хламом в квартире и тем что происходит в вашей жизни , особенно если в жизни бардак ! ! ! Где - то я читала что даже похудеть можно с помощью капитальной уборки квартиры и выброса давно ненужных вещей , которыми вы не пользуетесь уже несколько месяцев в особенности это касается сломанных , разбитых вещей . . .

**Убрав квартиру и избавившись от старья , вы открываете себя для новой жизни и новых возможностей !

По себе знаю , на личном опыте испробовано , если захотелось купить обновку , а возможности на данный момент нет , лезу в шкаф и нахожу что нибудь давно не пригодное для носки ( устаревшая моделька или то что стало узким )) или наоборот большим ) выкидываю без сожаления и жду , откуда счастье привалит и появляются неожиданные возможности . Так то !**

ВПУСТИТЕ СВЕЖЕЮ ЭНЕРГИЮ В СВОЮ ЖИЗНЬ , РАЗВЕ ЭТО НА МОТИВАЦИЯ , ПО МОЕМУ ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОТИВИРУЕТ . Удачи ВАМ в этом поначалу нелегком деле , а когда все удастся вы получаете небывалое удовлетворение ! ! !

2

Поищите в инете такое интересное сообщество как "Флай Леди". Там про организацию быта, домашний уют, про систему хранения. Может понравится :)

Некоторые вещи можно кому-то подарить или попробовать продать на Авито.

Я помню переезжала из своей квартиры к мужу и мне надо было полностью освободить квартиру для квартирантов. Скраба было много. В квартире раньше жила бабушка. Меньше чем за неделю я все пристроила и практически ничего не выкинула. Что-то забрали родители, многое ушло к соседям. Практически всю старую посуду забрала соседка к себе на дачу и кое что из мебели. Повесьте объявления даже прямо в подъезде. Поверьте, откликнутся и с удовольствием все заберут. Как крайний вариант можно ставить пакеты и какую-то некрупную мебель возле контейнеров. Скорее всего эти вещи быстро заберут.

2

В первую очередь, необходимо определить, какие вещи нужны, а какие входят в категорию "хлама". Затем надо настроить себя на мысль, что "благодаря" этому хламу, вы не можете себе позволить приобрести что-то новое. А также можно раздать вещи малоимущим и тем, кто нуждается даже в такого рода подарках. Это одна из самых действенных мотиваций:) Удачи)

2

Вечная проблема...С самого детства! Много абсолютно не нужных вещей, но выкинуть жалко!Я для себя решила проблему так: пока не выкинится старое, не купится новое. Бесполезно ждать пока старое вдруг понадобится, как показывает время - оно не понадобится вообще.

1

Начните с мелочевки, которую совсем не жалко. Возьмите себе за правило избавлятся, скажем от пяти ненужных вещей в день, при этом себя любимую нахваливайте.

То чем долго не пользовались складывайте в отдельную коробку и убирайте с глаз подальше. За год не пригодится - найдете куда сплавить.

Я раньше тоже со скрипом расставалась с ненужными вещами - авось пригодится. На деле оказвается, без них прекрасно обходишься и не вспоминаешь вовсе.

1

Ох, уж эта наша вечная привычка: " А вдруг пригодится!" Как правило, не пригождается. Или очень редко. Так мы захламляем все жизненное пространство, лишаем себя воздуха и света. Я в таких случаях, стараюсь просто разозлиться. Тогда получается все это энергично собрать, погрузить и вывезти на свалку. Вот и весь секрет. Разозлитесь!

1

Есть вещи, которые вам точно не понадобятся (например, одежда, которую вы уже точно не оденете). Отдайте ее знакомым. А вообще для слишком жалостливых, которые не могут расстаться с грудой хлама существуют гаражи. Они, оказывается, предназначены не только для автомобиля. Отвезите часть туда.

0

Рано или поздно наступит предел. Он наступает, например, когда уже некуда поставить какую-нибудь новую вещь. Вот тогда мозг начинает мыслить очень быстро и организм мобилизуется. Вырывается злость в человеке, которая гораздо быстрее определяет степень полезности той или иной старой вещи. Пересматривается степень ее необходимости и быстро принимается решение, которое так долго откладывалось и не замечалось.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID