Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличается паломник от туриста?

З В Ё Н К А [482K] 2 года назад

Турист и паломник - в чём разница?

12

Если кратко, то турист и паломник отличаются друг от друга целью предпринятого путешествия и способом передвижения.

Турист любознателен и/или любопытен; его интересует "конечная остановка" в предпринятом вояже - например, Храм Гроба Господня в Иерусалиме:

оглядеть, что можно пощупать, а бывает, и отломить втихаря, сделать кучу фотоснимков и самому сняться левым/правым профилем на фоне святыни, которая как таковая его мало интересует; главное - отметиться:

ОСЯ И КИСА ЗДЕСЬ БЫЛИ!

Да, ещё туристу не важно, к какой "конфессии" принадлежит святое место, будь то Троице-Сергиева лавра, Ватикан, Мекка или Иерусалим, он за другим пришёл (приплыл, прилетел, приехал),

быть может (как вариант), не справившись с врагом - временем - в четырёх стенах:



Есть люди, панически боящиеся досуга: их пугает время, не заполненное событием...


Паломники - это качественно иной разряд путешественников.

О паломнике говорят: "принявший на себя подвиг благочестивого странствия", возможно, вот такого:


(Некстати, но к слову: убить бы негодяя или, как говаривал папенька "дони Прони" в бессмертном фильме "За двумя зайцами": "Дайте мне за шею его подержаться", - неинтонированно так, незлобиво, можно сказать, тихо-кротко прося, -

так вот, позвольте мне немного, недолго подержаться за шею того гада, который Цветаеву в Инет перегружал: у него в этом стихотворении и дорога не "привычная", а (с какого-то бодуна) "прекрасная"; другой гад, решив, что Марина слишком переувлеклась тире, решил подбросить ей жменьку запятых: "По старой, по дороге, по Калужской", - отзовись, аноним, ты мне ненадолго нужен.)


...То есть паломник - смирён, кроток, пеш (это непременное условие, исключение для совсем недужных и немощных, но, как видим из цитаты, слепота за недуг не признаётся), духовно возвышен, отречён от всех мирских дел и помыслов, кроме как "петь Бога".

Цель - утешение и преображение. Духовное. Интимное.

(Последнее - к теме фото- и киносъёмки себя любимого на фоне в разных ракурсах).


Подробнее о духе паломничества, с цитатою из Фёдора Михалыча (жизнеописание старца Зосимы):

“...Для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное, всегдашнею несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть пред ним и поклониться ему”...






P. S. Нечаянно и не по теме нашла интересное, из области психологии/социологии: Синдром Конечной Остановки... Неисповедимы пути Господни; это так же странно, как когда-то услышанное по "Свободе" - данное Германом-старшим определение "Собачьему сердцу" Бортко: странно-талантливый фильм...

И это тоже из области паломничества в Страну Востока, когда тема окликает тебя. Возможно, просто потому, что она, даже непривычным языком озвученная, - стёжка к Дороге Домой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Паломник посещает в те места, где он одухотворяется единоверцами (духовное благовение).

Паломничество - это непрекращающееся продолжение соборной молитвы при смене места пребывания ради "стяжания Духа".

А между прочем ... я паломников всегда сравнивал с (никого не хочу обидеть) - идолопоклонниками. Потому что, Бог - это Дух. И единомыслие и богословие и духовное соединение с угодниками Божими совершаются в Таинстве, а не в материализированном совокуплении.

То есть ... это молится Богу пред ликом угодников Божих ... и молится пред иконой.

Так ... посещая святые места разве паломники не понимают, что все места на земле - Святы? Ибо, Матушка наша Земля одухотворена Духом Святым.

Турист посещает ради зрительного интереса. Он посещает ради географических, исторических, археологических, ..., ... и иных формальных знаний.

Туризм - это коммерческая деятельность.

А ведь, есть еще так называемая коммерческая структура - религиозный туризм. При этом никому не интересно, что в головах у этих людей, какой след поездка оставит в их душах.

Так вот, светский и религиозный туризмы различаются лишь по месту посещения.

И еще ... ежегодная ныне уже почти приравниваемая к традиции ... поездка за "благодатным огнем" ...

Что это за суета? Паломничество или религиозный туризм? А может паломнический туризм?

А если подобные поездки укоренятся в религиозный обычай, то вполне сравнимо с язычеством. Да-да! Ка бы поклонение к огню ... ибо, ныне в храмах, где совершаются Пасхальные Праздничные Богослужения приходящие (нет. Не прихожане, а именно приходящие) ждут-не-дождутся "Огня" (а до посещения храма днем по телевизору уже хотя и смотрели это Чудо).

А язычником (оказывается) стать очень просто - нужно всего-навсего одичать и стать подобие животным (по поведению).

2

Очень интересный вопрос, и так как здесь уже довольно написано о нюансах различия, постараемся не повторяться.Турист - это тот, кто довольно любознателен, общителен, финансово обеспечен и поэтому может для расширения своего кругозора позволить себе расслабиться - посетить дальние места, дальние страны. С ним всё ясно, хотя слово турист, я бы сказал относительно свежий неологизм, он же не употреблялся в русском языке даже в 19 веке.Раньше такого бы человека звали бы путником (другие синонимы на ум не приходят)

Паломник же это тот, кто одухотворен мыслью - посетить святые места, выполнить свой обет перед своим Богом, Всевышним, Аллахом.Такими вожделенными местами для христиан являются обетованная земля - Израиль со своей святыней Иерусалимом,святые церкви и местечки где похоронены мощи святых, и если происхождение слова паломник происходит от пальмы, то мусульмане своё паломничество называют хаджем, а совершим такое святое дело получает бессрочно уважаемое звание -ходжа. Вот плохо то, что я не знаю о других верованиях - буддизме, зороастризме, синтоизме и др.

2

Туристу, по-моему, все равно, где побывать. Главное, чтоб было передвижение, посещение интересных мест, мероприятий, знакомство с новыми людьми, местами.

Паломники же, как дети, верят в чудо, идейно направленные. Они ездят или ходят по местам, связанным с какой-то религиозной святыней. Они заранее все узнают про это святое место, поклоняются ему,верят в его чудодейственную силу.

Туристы, особенно мы, русские, способны оставить после себя мусор, какой-то "след".

Паломники, на это не способны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID