Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

От чего бывает потеря обоняния, если нос не заложен?

Condorita [111K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
3

Причин потери обоняния множество и диагностировать и могут только медики. Приведу некоторые из них:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Полипы в носу;
  • Срединные опухоли;
  • Деструкция обонятельных путей и луковиц при ударах, ушибах, которые наблюдаются при падениях на затылок;
  • Курение;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Токсины как мет акрилат, акрилат и кадмий;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Возрастные нарушения.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Обоняние можно потерять временно, в последствии ОРЗ или ОРВИ. Обоняние может исчезнуть после длительного применения капель для расширения сосудов в носу. А вот у моей соседки в следствии длительной аллергии пропало обоняние на всю жизнь. Запахи не слышит вообще. Если у вас пропало обоняние по причине ОРВИ, здесь можно найти отличный рецепт, для его восстановления.

2

Потеря обаяния бывает по разным причинам.

Часто потеря обаяния происходит после перенесённой простуды (ринит, гайморит, насморк), после ОРВИ, обычно это происходит после выздоровления , при своевременном лечение обаяние можно восстановить.

Другие причины, возможно отсутствие обаяния - может быть из за черепно - мозговой травмы , воспаление пазух носа, носовые полипы, вдыхания токсических веществ, искривление носовой перегородки , вредные привычки (чаще из за курения),побочные действие некоторых лекарственных препаратов.

В общем, если потеря обаяния длится продолжительное время. в самый раз обратиться к специалисту для точного уточнения и лечения.

2

у меня бывает после уборки с "Доместосом"... пары хлора настолько ядовиты, что временно притупляют обоняние... в носу едкий запах хлора - и все.. даже, если выйти на мороз... сложно почувствовать свежий воздух... проходит "атака хлора" в течение часа, но я все равно стараюсь пользоваться респиратором...

2

Потеря обоняния может быть последствием перенесённого стресса, здесь можно увидеть взаимодействие нервной системы и работы головного мозга.

Также на обоняние негативно могут повлиять частое вдыхание сильно-действующих химикатов с резким запахом.

2

Я однажды потеряла обоняние, вдохнув уксус случайно. Потом неделю вообще запахов не чувствовала, и в носу все свербило, жутко неприятно. С тех пор уксус стараюсь брать крайне аккуратно, снова нюх себе отбить не хочется.

1

Гипосмия или аносмия. В общем, если вкратце, то это может быть симптомом повреждения каких-то других органов. Или клетки мозга повреждены. После тоавмы, например, после сотрясения такое может быть. Или это реакция на какие-либо резкие (ядовитые чаще всего) запахи.

1

Если часто капать во время насморка, простуды сосудосуживающие капли в нос, содержащие ксилометазолин, то будет потеря обоняния. Восстанавливается очень долго и только если такими каплями больше не пользоваться.

1

Кроме перечисленных причин, временно обоняние теряется после приема курса антибиотиков. Со временем все восстанавливается.

0

Различают гипосмию — ослабление обоняния, и аносмию — отсутствие обоняния, неспособность различать запахи.

При аносмии, которая возникает чаще после перенесённых простудных заболеваний, требуется лечить основное заболевание (гайморит, фронтит и т.д.). В то же время народная медицина предлагает ряд эффективных средств для восстановления обоняния.

  • Надо научится напрягать и расслаблять мышцы носа (держать их напряжёнными не менее 1 минуты). Такое упражнение делать 10 дней.
  • Хорошо помогает известная йоговская процедура — втягивание носом тёплой подсоленной воды (на стакан воды добавить соли на кончике ножа). Одну ноздрю закрыть пальцем, а открытой ноздрей медленно втягивать воду до тех пор, пока она не окажется в горле. Повторить процедуру с другой ноздрей. Всего процедур 10.
  • Втирать слегка подогретый бальзам «Золотая звезда» в спинку носа и в средину лба. Курс лечения — 7 — 10 процедур.
  • Небольшую алюминиевую пластину вымыть, насухо вытереть и прикрепить лейкопластырем на всю ночь. Эффект будет уже после трёх процедур.
  • Промывать нос морской водой или подсоленной водой с йодом (на стакан тёплой воды взять 8 капель йода и 1 десертную

ложку соли).

  • Приготовить полотняные мешочки, в которые насыпать нагретые на сковороде речной

песок с поваренной солью (1:1). Температура 50 градусов, накладывать мешочки на 15—20 минут. Процедуры делать ежедневно или через день 8 —10 раз.

  • Нагреть до 50 градусов стакан воды, добавить в неё по 10 капель лимонного сока и одеколона. Пропитать раствором марлю и наложить её поверх носа на 5 — 7 минут. Курс лечения — 10 ежедневных процедур.
  • Зафиксировать пластырем на спинке носа медные монеты до 1961 года, смазанные мёдом. Держать не менее 30 минут.

Результат будет после 15—20 ежедневных процедур.

  • В эмалированную кастрюлю налить стакан воды, довести до кипения, добавить 10—12 капель лимонного сока и 1 каплю

лавандового или мятного эфирного масла. Дышать над паром 3—5 минут каждой ноздрей поочередно. Курс лечения — 10 процедур.

  • Смешать и нюхать 3 раза в день цветки ромашки, майоран, цветки ландыша, тмин и мяту. Курс лечения — 2—3 недели. Смесь держать в закрытой посуде.
0

Недавно в газете прочитала, что люди перед смертью теряют обоняние. Довольно интересно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID