Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

В каких странах есть дачи?

VALERAKONOVALOV [10K] 2 года назад

В России дача играет важнейшую роль в жизни народа! А как зарубежном развито это направление?

11

Дачи есть и в Финляндии, причём, для финнов, как и для русских, они играют очень важную роль. Дача по фински - "мёкки" (mökki) или, точнее, "кесамёкки" (kesämökki - летняя дача), что говорит о том, что дача у финнов используется, в основном, для летнего проживания и отдыха.

Дача в Финляндии - это, обычно, небольшой дом традиционного тёмно-красного цвета, часто на берегу озера или реки.

Как правило, возле дома имеется небольшая береговая сауна.

Поскольку дома без собственной сауны ни один нормальный финн себе просто не представляет.

Очень часто на берегу имеется своя пристань и лодка.

Во дворе такой дачи обычно находится навес для гриля и деревянный стол с лавками или стульями - чтобы как следует отдохнуть и расслабиться после сауны с холодным пивом и поджареными на гриле колбасками.

А вот грядки и теплицы вы вряд ли там увидите - финны предпочитают сажать вo дворах своих дач цветы.

Небольшие дачные участки под сады и огороды, как правило, располагаются на окраинах финских городов. Там местные садоводы-огородники выращивают свой урожай ягод, овощей и фруктов.

Такие дачно-огородные участки под названием "пуутархамёкки" (puutarhamökki) легко распознать по маленьким садовым домикам (типа наших бытовок), окружённых грядками и плодово-ягодными деревьями и кустами.

Много любопытного о Финляндии вы узнаете здесь - nordic-trips.blogspot.com.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Дело все в том, что наши дачи, жизнь и развитие которых началось с советских времен были по идее заимствованы из Германии. Некий наш руководитель страны (не помню кто, а врать не хочется) побывав в Германии увидел, что для городских жителей за город вынесены небольшие участки земли, где эти городские жители могут высаживать для собственного удовольствия, а не наживы ради цветы и овощи с фруктами.

Домики у них тоже были, но с таким условием, что там можно лишь сложить вещи или попить чай. Ни о каком проживании и речи не шло. Между прочим, эта традиция у них до сих пор существует. Например, в начале дачного поселка есть общий ресторан, где немецкие дачники могут пообщаться между вскапыванием грядок. Но на даче, повторюсь, у них никто не живет.

1

Слово "дача" в смысле "загородный дом для выращивания овощей, фруктов и для отдыха" в его прямом значении, вероятно, используется только в России и странах бывшего СССР.

Например, в немецком языке это слово так и употребляется "дача"/Датче/Datsche- без перевода, в современную Германию перешло из ГДР, так как такого явления "дача" в Германии раньше не было, да и сейчас на территории бывшей Западной Германии, как и в Швейцарии, Австрии и Франции нет.

Вряд ли крошечные участки земли, максимум до 2-х соток со скромными "сарайчиками" в Шребергартен/Schrebegarten можно назвать "дачами". Кстати, в Германии они появились уже в конце 19-го века и были названы в честь врача и преподавателя университета Морица Шребера, который активно пропагандировал здоровый образ жизни и любовь к природе.

Эти частные небольшие владения называют в Германии ещё и кляйнгартен/Kleingarten -"маленький сад", Familiengarten"-семейный сад", Heimgarten- "домашний сад" или просто грундштюк/Grundstueck-"земельный участок".

На этих участках можно посадить цветы, овощи, ягодные кусты или несколько фруктовых деревьев и поставить (покупаются готовыми, никто не строит) домик-сарайчик, остальные радости российских дачников - бани, громадные теплицы, курятники и т.п. запрещены и невозможны. Ночевать и жить в таких домиках запрещено, хотя есть отдельные случаи, которые, разумеется, сразу же пресекаются.

Вот так выглядят "змельные участки", "шребегартен" в юго-западной части Германии.

1

Родственники живут в Германии и приехав к ним в гости, я с удовольствием бываю у них на даче. Дача расположена в черте города Потсдама, рядом с парком Сан-Суси. Эти земли до войны использовались для выращивания рассады и цветов для парка, но после войны, чтобы поддержать горожан в тяжелые времена, их раздали горожанам. В соседях у моей тетушки пожилая немка, которая имеет дачу с основания дачного общества. Как и везде в Германии в дачном обществе строгий порядок и обязательное соблюдение правил. Участки небольшие, 6 соток и что садить на участке строго регламентировано. Половину участка занимает сад с лужайкой, четверть цветник и только четвертую часть можно засаживать огородными культурами. Домики все небольшие, одноэтажные, на дачах нет туалетов как у нас, стоят в кладовках унитазы. Вода подается централизованно, отдельно для полива и приготовления пищи. Меня поразило правило по которому нельзя включать газонокосилку в часы отдыха, с часу дня до трех. Сейчас дача у немцев в основном для отдыха, жарят шашлыки, пьют кофе, встречаются с друзьями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID