Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каких случаях физическое лицо обязано платить НДФЛ самостоятельно?

IrinaMZ [18K] 2 года назад
1

Мы все привыкли к тому, что НДФЛ с нашей заработной платы рассчитывает и перечисляет работодатель. Однако в некоторых случаях человек должен сам озаботиться уплатой НДФЛ со своих доходов.

Самостоятельно уплачивать налог в бюджет должны люди, которые не работают в организациях, а занимаются частной практикой, например, это адвокат или нотариус.

Если человек продает свое имущество, которым он владел менее трех лет, он также должен поделиться тринадцатью процентами от стоимости проданного с государством. Это касается не только жилья, но и движимого имущества, хотя часть НДФЛ можно вернуть за счет имущественного вычета.

При выигрыше в лотерею или конкурсе придется расстаться с его частью. НДФЛ здесь может составлять 13% или 35% в зависимости от целей проводимой лотереи.

Если человек сдает квартиру, дом, гараж и получает за это деньги, эта сумма также подлежит налогообложению.

И мало кто знает, что в ситуации, когда человек не платит банку кредит, а банк признает это кредит безнадежным и прощает его заемщику, все невыплаченные суммы (основной долг, комиссии, проценты, штрафы) признаются доходом такого неблагонадежного заемщика, а потому он обязан оплатить с них налог.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Такая ситуация возможна в любых случаях получения физическим лицом дохода, за исключением тех доходов которые не облагаются НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Например, работодатель не удержал налог с Вашей зар.платы, если сдаете жилье и получаете от этого доход...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID