Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кто такой адъютант?

mb78 [75.8K] 2 года назад
2
  1. Этимология слова АДЪЮТАНТ.

Слово адъютант иноязычное. Пришло к нам из латинского языка, в котором пишется "adjutans (adjutantis)" - имя существительное, которое в свою очередь произошло от глагола "adjutare" означающего "помогать", "пособлять" Соответственно Адъютант (adjutans) - лицо помогающее кому либо. Это и есть суть значения этого слова.

  1. Сегодня, Адъютант, в привычном нам понимании, это воинское звание младшего офицерского состава. Однако суть его работы не изменяет первоначальному смыслу - адъютант это, в первую очередь "помощник" более высокому офицерскому чину - начальнику отдельной части, воинского подразделения, генералу.

Адъютанты часто были прикреплены не только к единому военачальнику, и выполняли его поручения, но и служили при штабах и канцеляриях, где их роль заключалась в ведении документации и выполнении штабных поручений.

"Адъютант её величества Екатерины II"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Адъютант - это офицер, который состоял при Генеральном штабе или при главнокомандующем. Адъютантом служить было почетно и сравнительно безопасно. Их чаще, чем боевых офицеров, награждали, т.к. к ним был расположен главнокомандующий, они всегда были на виду, и главнокомандующий узнавал положение дел на фронте именно из их уст, им же обычно и верил.

1

Адъютант - раньше это было воинское звание, которой в некоторых армиях соответствовало прапорщику, а на флоте мичману. Позже это стало должностью обер-офицера, состоящего при военачальнике или при штабе, для исполнения служебных обязанностей, различных поручений или для выполнения штабной службы...

1

Адъютант должен был по всюду сопровождать своего генерала и выполнять его поручения, а так же принимать и передавать распоряжения и указания, развозить приказы генерала. в походе адъютанту разрешалось покидать военачальника только для выполнения его поручений.

1

Адъютант- Это офицер, состоящий при высшем командном составе, для служебных поручений, или для выполнения штабной работы.

В русской армии конца ХIХ начало ХХ веков должности адъютантов исполняли, как правило офицеры Генерального Штаба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID