Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как вырастить огород без химии? Чем заменить вредные препараты?

Svetlana 100 [70.2K] 2 года назад
2

Вообще, бороться с вредителями и болезнями овощных культур можно, соблюдая ежегодный севооборот (не садить в одном месте несколько капусту, менять землю в теплице под помидоры или перец). Удобрять землю можно только органикой (компост, перегной, перепревший торф, коровяк и прочее). От некоторых вредителей поможет зола (распылять, если стали кушать ботву редиса, салатов или капусты), в борьбе с луковыми вредителями помогает простая соль. Если лук начал интенсивно желтеть и пропадать - в дождливый день (когда моросит мелкий дождь или ожидается), то можно выйти и посолить грядки (не усердствуя, а немного, как обычно солите суп или что-еще, равномерно распределяя соль по грядке). Отпугнуть долгоносика от клубники помогает чеснок (просто посадите головки чеснока весной или осенью среди кустов клубники), да и просто "пахучие" травы (базилик или чабер) - они перебивают запах. И если вдруг предупредили о заморозках, а виктория уже цветет - прикройте чем нибудь цветущие кусты, это тоже остановит долгоносика. Он вредителей в саду помогает окуривание деревьев дымом (лучше всего жечь древесные грибы (чага)). Можно опрыскивать и настоем луковой шелухи, и чесночной водой (жесткие стрелки залить кипятком и дать настоятся). А с колорадским жуком прекрасно справляются цесарки (у нас соседи завели 5 штук и не нарадуются, те ходят целый день по картошке и жучат личинок и жуков, да и грядки они не разгребают, в отличие от кур. Только нужно ягодные кустарники защитить, а то могут все склевать)Народных способов много можно найти.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Имеется много проверенных и эффективных народных средств для борьбы с вредителями сада. Многие из них совсем простые, но результат не заставит долго ждать себя.

Начинать борьбу уже надо ранней весной. Кустарники и почву под ними нужно обработать кипятком до появления почек. Народных средств от вредителей огромный список, поэтому в дальнейшем можно выбрать для себя самый эффективный и оптимальный вариант.

От огромного количества листогрызущих применяют горчичный порошок или настой. Также горчицей, золой, молотом перцем и табачной пылью опудривают растения и землю вокруг от овощных мух.

От тли, паутинного клеща и фитофторы используют настой крапивы, также это средство является и хорошим удобрением для растений. Мульчирование крапивой помогает уберечь урожай от слизней и улиток.

Кефир и другие кисломолочные продукты являются популярными и эффективными средствами для борьбы с фитофторозом.

Соль – средство от овощных мух номер 1.

Заменой вредной химии может служить и обычное хозяйственное мыло, опрыскивание его раствором помогает от многих вредителей.

С гусеницами и овощными мухами борются горькими настоями из полыни горькой или лопуха.

2

Я всегда выращиваю огород без химии, для этого мы и выращиваем сами, чтобы не потреблять в пищу химикаты, профилактику фитофторозы делала раствором йода 10 капель на ведро воды и опрыскивала сверху и поливала под корень 1 раз в месяц, чтобы растения не болели изначально делаю грядку развожу воду с марганцем, делаю слабо розовый раствор и поливаю грядку а только потом сею семена или высаживаю рассаду, никаких проблем с болезнями растений нет и всякие жучки паучки не подьедают растения т.к. не приемлют марганец и на плодовитость растения марганец действует положительно при этом совершенно не попадая в плоды растения, если уж совсем без добавления химии, то настой луковой шелухи поможет бороться с болезнями растений и будет действовать как стимулятор роста и также очень хорошо помогает от медведки, тли, а также уничтожает вредные для растения микробы и болезни и насыщает землю полезными минералами и витаминами. На 1 литр луковой шелухи 1 литр тёплой воды настаивать сутки, затем процедить и разбавить с водой на ведро воды 1 литр лукового настоя, применять 1 раз в неделю.

1

Мы делаем своё удобрение для растений, промышленной „химией“ не пользуемся. Я делаю удобрение из сорняков. В пластиковую бочку накладываю сорняки(примерно половину), заливаю водой, можно добавить пару лопат золы. Накрываю сверху плёнкой, настаиваю 2 недели. Трава должна перебродить. Получится абсолютно бесплатное, экологичное, эффективное удобрение. Его необходимо разбавлять перед поливом 1:10. Ботву из бочки можно использовать для мульчирования грядок. Нужно оставить немного жижи в бочке для „замеса“ следующей партии удобрения. Она будет готовиться уже быстрее(около недели).

1

Иногда чтобы отпугнуть вредителей, нужно просто посадить растение, которое отпугивает их.

Тля не любит запах мяты, чабреца.Но зато обожает запах настурции и если ее посадить, она переползет на ее побеги.

От нематод в почве помогают бархатцы.

Муравьи не очень любят базилик.

Помогает от вредителей острый перец.

Плоды заливают водой 1:10. Затем варят примерно час и оставляют на двое суток настаиваться.Раствор процеживают и хранят до применения в бутылках.Для того, чтобы опрыскивать от вредителей перемешивают 125 мл настоя с 10 литрами воды и 40 г хозяйственного мыла.

1

Навоз - самое натуральное удобрение. Правда сорняки потом появляются, которых раньше не было. Но совсем без химии плохо. Например: если клубнику поливать хотя бы через год мочевиной - урожай значительно больше будет. Или добавлять суперфосфат при посадке картошки- тоже.

Я2 [3.2K]
Так ведь мочевина и суперфосфаты - это химические удобрения.  2 года назад
ife [19.4K]
Я и написала, что совсем без химии плохо.  2 года назад
комментировать
0

Мы уже давно не пользуемся химическими удобрениями. Взамен используем органические удобрения. Покупаем перегной, настаиваем навозную жижу. Кроме этого всю золу осенью после сжигания мусора сохраняем и весной вносим на грядки. В течение зимы яичную скорлупу не выбрасываем, весной во время перекопки грядок вносим вместе с золой. Урожай у нас всегда отменный.

0

Можно удобрять огород органическими отходами, яичной скорлупой. Также можно сжечь старую бумагу и удобрить огород золой. Для этой цели не подойдет глянец - он плохо горит, чадит, сворачивается.

ната28 [13.5K]
Яичной скорлупой только домашних яиц т.к. магазинные яйца обрабатывают химикатами чтобы яйца хранились дольше и это негативно сказывается на растениях  2 года назад
Я2 [3.2K]
Моя мама и магазинными удобряет, все нормально.  2 года назад
ната28 [13.5K]
может просто не везде их обрабатывают, но у моей мамы так все растения подохли, когда мы торговали яйцами интересовались на птицефабрике нам сказали что сначала они моют яйца а затем обрабатывают какой то химией чтобы не пропадали и посоветовали даже руки мыть после того как потрогаешь яйцо  2 года назад
Я2 [3.2K]
Нет, у нас таких ужасов нет.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID