Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

ЦБ будет печатать 3 триллиона руб? Какие последствия нас ожидают?

Елена - Премудрая [49.6K] 2 года назад

Центробанк намерен напечатать 3 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита. В ЦБ уверяют, что эмиссия не приведет к новому витку инфляции и еще большей девальвации рубля.

Влияние на экономику России и на состояние рубля решение Центробанка о печати 3 трлн. рублей на покрытие бюджетного дефицита.В первую очередь стоит отметить, что планируемая операция непременно скажется на экономике страны. Эмиссия будет проводиться с целью покупки у Министерства Финансов части средств Резервного Фонда, которые МинФин затем использует для покрытия дефицита Федерального бюджета. Таким образом, реализация данного намерения ЦБ окажет значительное влияние на ряд макроэкономических показателей.

Во-первых, произойдет сокращение средств Резервного Фонда, который на начало марта 2015 года составлял 4 720,74 млрд руб. Планируемая операция снизит указанную сумму больше, чем в два раза, однако она полностью соответствует цели создания и использования Фонда.

Во-вторых, ЗВР ЦБ РФ увеличатся за счет валюты, выкупленной у МинФина, что расширит возможности ЦБ и положительно скажется на экономической ситуации в стране.

В-третьих, покупка ЦБ иностранной валюты за рубли приведет к девальвации национальной валюты. Тем не менее, данная угроза нивелируется ростом ЗВР, которые могут быть направлены на валютные интервенции. Иными словами, если выкупленная валюта будет своевременно использована регулятором для стабилизации курса, существенной девальвации рубля не произойдет.

В-четвертых, стоит ожидать роста инфляции. Вопреки заявлению ЦБ, маловероятно, что увеличение денежной массы в обращении посредством эмиссии не окажет влияния на индекс потребительских цен.

1

Если эти деньги будут использованы вне страны, как это делает США, то наверное ничего особенного не произойдёт. Если будут использоваться внутри страны, особенно в виде дотаций банкам, а не для прямого стимулирования предприятий и сельского хозяйства, то увеличение инфляции будет обязательно. Мне так видится, но я не экономист однако, им наверное виднее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если 300 триллионов, тогда можно напрячься. А всего - 3... Это семечки. Тем более, что вести эти (о печатании) еще с августа прошлого года я слыхал. Наверное - еще услышу не раз.

Как сегодня, например.

Елена - Премудрая [49.6K]
В августе 5 трлн собирался, а сейчас 3 трлн собрался.  2 года назад
Ёпрст Известный [241K]
Ну, может до осени 1 трлн соберется.
Поживем-увидим.
 2 года назад
комментировать
1

скорее всего эти бумажки пойдут на российско азиатское экономическое пространство. три триллиона - небольшой объем)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID