Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли покупать дачный участок под строительство жилого дома?

Cherbinka [833] 2 года назад

Подумали с мужем, что может быть стоит купить земельный участок в дачном кооперативе, а потом построить дом, чтобы жить постоянно. Вроде как есть закон, что после возведения строения уже можно будет и прописку сделать. Так выгоднее получается, чем покупать землю с коттеджном поселке. Или не стоит с этим связываться? Какие плюсы и минусы?

5

Стоит ли покупать дачный участок под строительство жилого дома?

Не стоит. Вас просто после "заколышут" дачными проблемами(то охрана, то очередная оплата незнамо кому и незнамо за что, то дороги, то вывоз мусора и т.д. до бесконечности) А оно вам надо?

Да купите вы себе участок или домик в ближайшей от вас деревне, постройте там всё, что угодно и живите себе спокойно 100 лет без всяких заморочек.

система выбрала этот ответ лучшим
Росомаха [34.4K]
Это слишком простой путь. Так не интересно. К тому же заколышут и с домиком в деревне. С января этого года платить налог 0,1% от его дрыночной стоимости + за каждую пристройку. Но это другая история.  2 года назад
sds [63.2K]
..а будьте так добры - ссылочку на на закон по налогу 0,1% от рыночной стоимости.  2 года назад
Росомаха [34.4K]
Н-да. Ошибочка. не 0,1, а 0,3% минимум. Даваемые в комментарии ссылки тут не действуют. Наберите в поисковике "налог на недвижимость 2015" Да оно само там выскочит. Было разъяснение, что кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной, или сравняется с ней. Исключение там будут лишь несколько регионов. Введите "кадастровая стоимость с 2015 года"...  2 года назад
sds [63.2K]
Кроме Москвы, Питера и Севастополя остальным пока переживать рановато:

<<*Законодател­ьный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 01.01.2020 г. единую дату начала применения на территории этого субъекта РФ порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

До момента принятия такого Решения налоговая база определяется «по старому» - исходя из инвентаризационной стоимости объектов.>>
 2 года назад
комментировать
3

Вот такие вот наивные, с их "Вроде как есть закон"... Иными словами слышали звон, а где он - даже не задумываются. Так вот таких вот домов, при строительстве кольцевой дороги возле Питера было снесено немеряно. То же самое и под Москвой, то и дело сносят один за другим. И все "вроде как есть закон" Это в нашей-то стране? Да вы шутите как видно.

Для строительства дома необходимо сначала купить участок непосредственно под застройку дома. И будет это не в каком-то плешивом дачном кооперативе, который сегодня есть, а завтра власти пнут его кооператоров под зад и начнут там автобан воздвигать. И все дома с дачами под нож экскаватора, а демонстрантов с помощью ОМОНа разгонят. И ничего вы не сделаете против. А суд вас еще оштрафует за незаконное строение на участке, для этого не предназначенного. Посмотрите документы вашего кооператива, что можно и что нельзя, под что дана земля (а она ведь арендуется, а не в постоянной собственности) Какой устав кооператива, на сколько лет аренда, какие планы... ДА там может сегодня дачный кооператив, а завтра грандиозная стройка микрорайона. Ну думать же надо хоть чуток.

Чтобы построить дом для постоянного жилья, надо получить участок под застройку дома. Если промедлите со стройкой более 3 лет, то будете платить за недострой. Далее должны быть согласования с градостроителями или с архитекторами по расположению дома, на каком растоянии от дороги, его соотношение к сторонам света и т.д. Затем коммуникации. Одно электричество обойдется в 250 000 только подключение за.. там узнаете. А уж газ и прочее и говорить не стоит. После постройки необходимо, чтобы его приняли. Это комиссии различных надзоров. Начиная от пожарников и заканчивая прочими санинспекциями. На этот момент все должно соответствовать проекту. Только после этого регистрация в градостроительстве, получение номера дома и, если надо, оформление собственности. Там скажут что и почем. Коттеджный поселок не просто так дорог, там целенаправленно землю дают, а в кооперативе можете делать что угодно, но дом не зарегистрируете, на карту он занесен не будет и может быть снесен в любое время.

Вот вам лишь малая часть плюсов и минусов.

PS лучше брать дряхлый дом в деревне, с уже подключенным электричеством и прочим, после чего его модернизировать, или снести и быстро построить новый. Иначе платить сотни тысяч только за одно подключение придется.

spring9483­74 [158K]
а если участок оформлен в собственность? Я могу делать на нём всё, что захочу, т.е. могу строить, могу не строить? Я к тому, что дачные кооперативы (не все) разрешают членам оформлять участки в собственность  2 года назад
комментировать
1

Мы живём в Тверской области в деревне. Рядом есть пара-тройка дачных кооперативов. Пока такой закон не действует. Иначе, половина населения прописалась бы на дачах. Но, если вы с мужем возьмете землю, которая принадлежит сельскому поселению и расположена на территории деревни, под ИЖС, то ваш дом автоматически получит статус дома этого поселения. Тогда и можно будет прописаться. Земля под всеми дачными кооперативами принадлежит муниципалам, а не сельсоветам, поэтому там никто не прописывается.

0

У меня знакомые пытались перевести дом в дачном кооперативе в статус жилого и прописаться там. Знаю, что несколько лет они бегали по различным инстанциям, собирали бумажки, но разрешения на прописку так и не получили. 100% лучше не затевать покупку дачного участка для строительства жилого дома, иначе получите огромную головную боль.

0

Дачный участок не стоит. Лучше "домик" в деревне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID