Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Из каких частей состоит храм?

Soroka80 [660] 2 года назад
6

Вопрос весьма обширный, т.к. Вы не уточняете- какое устройство храма имеется ввиду- внешнее или внутреннее, и к какому храму относится вопрос? Если вопрос относится к православному храму, то см. схему.

!

В дополнение, расскажу вкратце о самом необходимом знании о православном храме. Мне очень нравится выражение, отражающее суть этого строительства: христианский храм - сложный символ, под видом земного, приоткрывающий нам неизвестное Горнее.

все храмы строятся алтарем на восток — в сторону света, где восходит солнце; все храмы посвящаются Богу, но каждый носит имя в память того или иного свящ. события или угодника Божия ( например- Благовещенский храм, храм всех святых, в земле российской просиявших и т.д.)

Храм Божий должен иметь в основании регламентированную" форму:

  • креста

  • в виде корабля- имеется ввиду как форма фундамента, так и внешний вид - каждый из которых истинное произведение искусства храмового зодчества(см.)
    например Церковь Воскресенского скита на Валааме. (Валаамские храмы, вообще, отдельная тема, каждый - неповторим)! - подобно кораблю, храм ведет своих пассажиров по морю жизни, оберегая их от сильных бурь, к пристани в Царстве Небесном;

  • основание в виде круга — знак вечности или
  • в виде восьмиугольной звезды - путеводительницы.

О внутреннем устройстве храма - (алтаре, среднем храме и притворе) кроме приведенных рис., подробнее можно посмотреть здесь. и здесь.

система выбрала этот ответ лучшим
Elephant17 [39.2K]
Воскресенский храм (финляндский архитектор Баранкеев, верхняя Воскресенская церковь освящена в 1906 г. архиепископом Финляндским Сергием Страгородским, будущим патриархом) уникален даже для Валаама с его преобладающим двухэтажным каменным зодчеством.
Нижняя теплая церковь построена по подобию Гроба Господня а Иерусалиме со всеми архитектурными особенностями, включая Кувуклию и Предел Ангела и даже отверстия в Кувуклии для передачи Св. Благодатного Огня, как в Иерусалимском храме.
Игумен Маврикий, благословивший строительство Воскресенского скита, "болел" Землей Обетованной. Благодаря ему так просто побродить по Гефсимании, перейти Кедронов проток, взойти на Елеон, помолиться у Гроба Господня...
Достаточно ступить на святую Валаамскую землю.
 2 года назад
Exaudeus [48.1K]
Ваш прекрасный ответ натолкнул меня на вопрос:
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/14­95761-vsegda-li-hram­y-strojatsja-altarem­-na-vostok-kakie-est­-otklonenija-ot-etog­o.html
 2 года назад
комментировать
4

Православный храм состоит из алтарной части, обращенной на восток, отделяемой иконостасом от основного храма, причем иконостасы бывают разные: от одноярусных до семиярусных (ярусы - ряды икон иконостаса), солеи, по которой передвигаются священнослужители (по бокам солеи часто располагаются клиросы - правый и левый - это место для певчих), центральной части, в которой молятся верующие, притвора и паперти. Часто в храме бывает еще и колокольня, которая располагается над притвором.

В новгородской и псковской древнерусской храмовой архитектуре мы можем наблюдать колокольни, стоящие отдельно от храма.

2

Снаружи православного храма находится паперть( крыльцо), внутри храм делится на три части: притвор, средняя часть, где во время службы находятся верующие люди и алтарь, где проходит Таинство Причащения, алтарь отделён от средней части иконостасом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID