Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как правильно посадить саженец грецкого ореха?

2Андрей1 [40.7K] 2 года назад
2

Мы тоже живём на жарком юге. Знаю о жаре не по рассказам. На поверхности почвы бывает температура выше 70-ти градусов. Тем не менее, все наши орехи (11 деревьев) посажены самым обычным способом - просторная лунка, навоз, зола, полив. Глубоко не сажать, но и корни чтоб не торчали.

Прошлой осенью к тем 11 досадили ещё около 20 саженцев.

Жара для ореха больше страшна в первые годы. Весной саженец может получит ожоги, поэтому лучше побелить. Ещё страшнее дёрн, трава. Нужно обязательно делать прополку иначе сорняки, трава высасывают всю влагу и дерево может погибнуть.

Также 3-4 раза за лето я провожу хороший полив. Раскапываю лунки вокруг деревьев и заливаю 10-20 вёдер воды, сколько возьмёт грунт в течение дня-двух дней. Как только вода впитается, лунки закрываю.

И ещё - как раз на юге дереву могут навредить поздние заморозки. Бывают такие случаи, когда дерево уже начинает цвести. Поэтому, лучше выбирать для посадки не самую северную и открытую часть участка.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2Андрей1 [40.7K]
У меня был орех, я покупал его трехлетним, пять лет он приживался и только на восьмой год дал первые орехи.Плодоносил лет семь-восемь. Одна из зим была морозной с сильными ветрами и он замерз, пытался пойти из корня, но сорокоградусная июньская жара добила его.  2 года назад
А баба Яга против [169K]
У нас все деревья - орехи посажены из самих орехов - плодов. 10 лет мы их высаживаем по 2-3. Пропал только один, пересаженный весной. Не успевают они весной прижиться и акклиматизироваться, лучше сажать осенью. Плодоносить начинают на 4-5 год. Это даже больше от размера дерева зависит, чем от возраста. Например, два саженца посадили. Один возле уток (там вода всегда попадала под дерево), а второй в стороне. Этот первый в два раза больше первого и на два года раньше дал плоды. А засохнуть в жару или замёрзнуть в мороз может вообще любое дерево. Здесь страховки нет. Я сажаю по лунному календарю. В подходящий для этого день.  2 года назад
комментировать
1

В принципе, там нет никаких особенных хитростей. Корневая система ореха не очень глубокая, поэтому он хорошо переносит пересадку в раннем возрасте. Особых требований к грунту также нет. Единственное, на что обращать внимание, - орех (если речь идёт о Средней Полосе) очень не любит холодные северные ветра, поэтому идеальным место для посадки будет южный склон - с одной стороны, он быстро прогревается весной, с другой - склон защищает дерево от холодных ветров, особенно в зимний период, что минимизирует риск вымерзания.

2Андрей1 [40.7K]
Речь идет о жарком Юге, где жара летом все время выше 30, а часто и 40 градусов.  2 года назад
Ракитин Сергей [322K]
Ореху это не страшно, тем более, что листья крупные и большая крона, дающая тень, что препятствует пересыханию земли под ним. Просто пока орех не подрастет первые несколько лет не забывайте поливать.  2 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID