Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Можно ли сажать яблони и груши рядом с хвойными?

nikkinq [49.3K] 2 года назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: Galant 10 кредитов
2

Нет нельзя, потому что не будет качественного урожая т.к .ельник не только закисляет почву, но в хвойных деревьях содержится много разных смол, которые попадают в почву, даже если раньше на этом месте росло хвойное дерево и его удалили, то на это место нельзя сажать фруктовые деревья или овощи 3 года пока земля не почиститься от смол и кислоты, земля должна хорошо промыться дождём не один год, иначе урожая не будет, с хвойными растениями сажают только те растения с которыми они уживаются хорошо, которые приближённые к составу хвойных, обычно таковыми являются декоративные растения( тоже из хвойных).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вопрос очень, на мой взгляд, интересный и довольно обширный - на эту тему много информации. Постараюсь написать сжато).

Любой садовод-любитель знает, что под кронами деревьев формируется свой климат. Например, под сосной не возникает плотной тени, что, конечно же, хорошо для других растений; однако опавшая хвоя дает почве кислотность, а это уже растениям не нравится.

**

А под елью всегда скрывается плотная тень, а почва всегда сохраняется сухой; то есть это довольно сложные подкронные условия для других растений.

Пихта вырастает в могучее дерево высотой до тридцати метров и выше, конечно, для плодовых деревьев такое соседство совсем невыгодно.

**

Кислые почвы, которые формируются под влиянием хвойных пород деревьев, в том числе их опавшей хвоей, категорически противопоказаны для представителей косточковых и семечковых пород. Так что соседство хвойных деревьев для яблонь и груш очень нежелательна. Мой совет - рисковать не стоит!

5

У нас было одно деревце рядом с яблоней. Мама говорила, что ничего страшного не будет. Но в итоге яблонька стала как-то чахнуть, росла очень медленно. Такое соседство -с хвойными совсем не на пользу пойдет яблоне, груше, сливе. Я вам не советую садить. Про ржавчину не знаю, но то, что почва меняется в худшую сторону-это точно.

3

Несколько раз слышала, чтобы посадить яблони и груши - нужна пара к деревьев, чтобы достичь хорошего , плодородного урожая яблок и груш, груша и яблоня хорошо растут по соседству.

Что касается хвойных деревьев или кустарников, то сажать рядом груши или яблони не кстати, опять же из за плохого роста деревьев , известно что хвойные деревья/ кустарники окисляют почву, а поэтому плохо может сказаться на плодородные деревья, т. е груш и яблонь.

В общем груши и яблони стоит сажать на большом расстоянии от хвойных, если внимательно приметить где растут хвойные деревья - то можно заметить других деревьев практически нет, кроме хвойных.

Удачного Вам выращивания и хорошего урожая.

3

У хвойных деревьев есть несколько особенностей:

они делают почву чересчур кислой, атмосферу обогащают фитонцидами.

Все это плохо сказывается на соседях многих плодовых деревьях, в том числе на яблонях и грушах.

Кстати, вдобавок на низкорослых стелющихся декоративных можжевельниках

живут споры гриба - врага груши.

2

Единственным деревом, которое крайне не рекомендуется сажать рядом с другими плодовыми деревьями, является грецкий орех. Дело в том, что химические элементы, выделяемые из его корней опасны для жизнедеятельности других плодовых.

Что же касается хвойных пород, то они практически не меняют кислотность почвы, даже иголки, которые падают на землю, не способны сильно изменить ее кислотность.

Единственное ограничение, которое стоит иметь в виду, при посадке плодовых и хвойных деревьев - соблюдать между ними определенное расстояние (чтобы предотвратить затемнение), оптимальным считается около 8-9 метров.

1

Хвойные породы и кустарники-это ель, сосна, пихта, кедр, туя, лиственница и можжевельник. Как видно, хвойных пород очень много видов и нельзя однозначно сказать что все хвойные несовместимы с яблоней и грушей.Всё глубоко индивидуально, если у вас на участке только одно хвойное дерево то оно не как не закислит вам почву, по крайне мере за пределами своего посадочного круга. Для общей рекомендации есть ряд ограничение по совместимости различных таких пород деревьев как яблоня и груша. Яблоня и груша не садиться рядом с пихтой и можжевельником.

1

Хвойные деревья имеют свойство закислят почву своей опадающей хвоей. Обратите внимание, что ни в ельнике, ни в сосняке, кроме травы и и грибов ничего не растет.Это деревья агрессоры и сажать под ними плодовые деревья вообще не стоит. По-крайней мере в зоне их корневой системы и кроны, что, впрочем, одно и тоже.

А вот некоторые растения посадить можно. Например, папоротники под соснами.

1

Кислые почвы чреваты для яблонь таким грибковым заболеванием как парша. А хвойные деревья и кустарники закисляют почву своей хвоей (ведь она всё равно осыпается и разлагается в почве). Поэтому в непосредственной близости не стоит садить яблони и груши и ёлки и пихты. А уж тем боле под кронами плодовых не нужно садить декоративные можевельники.

1

Что касается яблонь и груш, то я Вам крайне не рекомендую сажать их поблизости с хвойными деревьями. Дело всё в том, что хвойные деревья выделяют кислоты и смолы, которые делают почву кислой, что очень неблагоприятно скажется на росте и яблони, и груши. Лучше не рискуйте.

0

Не стоит, иначе у яблони будет болезнь ржавчина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID