Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что нужно делать в вербное воскресенье, кроме освящения вербы?

orange [20.1K] 2 года назад
2

Вербное, или, как его еще называют, Пальмовое Воскресенье, в 2015 году православные люди отмечали 5 апреля. В это время ставят освященную в церкви вербу в доме на год.

В народе был обычай слегка ударять друг друга вербой, чтобы в течение года не болеть, спастись от порчи, сглаза, злых духов и недоброжелательных людей. К пучку вербы привязывали херувима, именуемого "Вербный ангел".

В Костромской области сохранился обычай освящать баранки в церкви и скармливать их скоту для предотвращения падежа. Съедали по 10 вербных сережек, это считалось отличным лекарством от лихорадки. Вербные почки ели женщины для того, чтобы забеременеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вербное Воскресение неразрывно связан с историей Христианства. В православии веточки вербы имеют символическое значение. Освященная верба имеет многочисленное применение. Эти веточки целый год нужно хранить вблизи от иконы. Это принесет удачу во многих делах.

В редких случаях, когда предстоит важное дело, можно съесть три почки освященной вербы для успешного результата. Чтобы не болела голова, нужно взять с расчески пару волосков и положить в стакан с водой, а затем этой водой полить вербу. Уйдут все головные боли.

Если вербной веточкой, побывавшей в храме, коснуться плеча другого человека, все злые духи будут обходить его стороной.

2

Основное занятие на Вербное воскресенье - посещение церкви, молитва, прославление Господа.

Освященные веточки вербы после церкви приносят домой, ставят у икон - эти веточки забирают на себя весь негатив и охраняют дом от всех бед.

В этот день принято посещать кладбище, наводить там порядок на погосте, обновлять оградки (красить).

Еще нужно слегка побить друг друга освященными веточками вербы - она выгонит из огранизма негатив и болезни.

Предки славян добавляли почки вербы в корм скоту, чтоб был хороший приплод.

В этот день воздерживались от развлечений, старались не работать, а еду готовили заранее.

2

В церковь ходят, читают молитвы, слушают проповеди священника. Поздравить родственников и друзей с Вербным воскресением, а если святили вербу в церкви, то можно попробовать полечить дома больных со спиной. Похлестать освященной вербой по больному месту на спине, пожелать скорейшего выздоровления, говорят, кто верит, тому помогают. Еще можно украсить вербу и подарить знакомым. За несколько дней до Вербного воскресения бабушки на улицах продают вербу с распустившимися почками. Еще можно погадать, монетку запечь в пирожке, кто монетку достанет, тот замуж выйдет, но гадание опасно, можно и зуб сломать.

1

В Вербное воскресенье, большой православный праздник, не только освящают вербу. Веточками вербы украшают дом для защиты его хозяев от болезней, бед и невзгод. В этот день также можно проводить различные ритуалы. К примеры, чтобы улучшить здоровье, нужно было накануне расчесать волосы и бросить их в воду, а потом этой водой надо полить вербу. Считалось, что при этом все болезни уходят в землю. Изготавливались лекарства из вербы, к примеру от боли в суставах. Также занимались посадкой и пересадкой растений.

1

После того как веточки вербы были освящены в ближайшей церкви, следует украсить ими свой дом. Считается, сто это поможет защитить свое жилище от различных бед. По веточкам вербы можно определить урожайность года - быть году урожайным если на ветках распустилось много почек.

Из вербы можно приготовить лекарства, но это уже только для сведующих в этом деле.

Можно заняться посадкой и пересадкой растений. Это благоприятный день.

Жить обычной жизнью не забывая, что идет самый строгий пост.

1

В Вербное Воскресенье у христиан принято ходить с утра в церковь на праздничную и освящать вербные веточки. Этими такими милыми веточками потом украшают свой дом, защищая от зла и негатива.

Как раз этот праздник приходится на пост, но дозволяется в этот день рыба, растительное масло и даже немного красного вина в меру.

Нельзя в этот день делать никаких тяжёлых дел, которые можно отложить.

0

вреде бы, ничего особенного. не помню точно, но вроде бы в этот день нельзя работать - но не судите строго, точно не помню. самое главное - это верба. символ вербного воскресенья. то что касается верующих людей, то нужно держать строгий пост - держаться и ждать наступления пасхи.

0

Вербное воскресенье радостный и светлый праздник. Ничего особенного делать не нужно. Если человек верующий, то есть соответствующие молитвы в этот праздник. А для мирских людей, нужно просто радоваться и поздравлять людей с этим праздником.

0

Прежде всего, в Вербное воскресенье надо сходить в церковь, на праздничную службу. Освятить Вербу. Дома ничего значительного ( рубать, пилить, шить, копать, сажать ) делать не рекомендуется. Этот день надо посвятить духовным делам.

-1

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, в церковном календаре христиан является одним из самых светлых праздников. В этот день верующие вспоминают, как Иисус накануне своей последней Пасхи появился в Иерусалиме на осле. Дата Вербного воскресенья является переходящей, однако этот праздник всегда отмечается ровно за неделю до Пасхи

Согласно Библии, когда Иисус въехал в Иерусалим, народ радостно встречал его: пел песни, усыпал путь цветами и махал пальмовыми ветвями. В Иудее пальма символизирует добродетель и близость к Богу. Однако в нашей местности данное дерево является редкостью. Именно поэтому ветви пальмы решено было заменить на вербные. Это дерево первым оживает и распускается после зимы. Отсюда у праздника и такое название – Вербное воскресенье.

Его празднование было введено христианской церковью в 4 веке. На Русь праздник пришел только в 10 веке.

Древние славяне накануне праздника подготавливали вербные веточки особым образом. Они шли ломать вербу, которая росла именно на берегах речки. Если погодные условия не благоприятствовали цветению дерева, то его ветки предварительно помещали в воду, чтобы к праздничному дню они распустились. Данная традиция жива до сих пор.

Это дерево еще издавна почиталось славянами как священное, а его ветви наделялись волшебными свойствами. У наших предков была традиция хлестать друг друга освященной вербой, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Бью не я, а верба. Будь здоров, как верба». Считалось, что это дерево способно передать человеку силу, красоту и здоровье.

Кроме этого, в Вербное воскресенье ребятишек будили при помощи пучка освященной вербы, говоря при этом: «Верба красна, бей до слез и будь здоров!». Если дети болели, их купали в воде, в которую предварительно опускали освященную вербу.

Вербным сережкам тоже приписывались целебные свойства. К примеру, чтобы излечиться от лихорадки, нужно было проглотить девять таких сережек. Еще их запекали в хлеб в целях защиты.

Освященные ветки вербы необходимо хранить на протяжении года – до следующего праздника. Делать это лучше всего за церковными образами (иконами). Их также можно прикрепить к разным местам дома. Наши предки считали, что они оберегают жилище от гроз, молнии и грома, а также от нечистой силы

Считается, что свои магические и целебные свойства верба сохраняет в течение всего года. Если к празднику у вас остались прошлогодние ветки, не выбрасывайте их в мусорное ведро, а сожгите. Их также можно бросить в ручей или речку, но только не в стоячую воду. Озеро и пруд для этих целей не подходит.

Как и в любой иной православный праздник, в Вербное воскресенье следует посетить службу в церкви, подумать о высоком. В этот день рекомендовано отказаться от домашних дел, просмотра телевизора и интернета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID