Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Печенье с цельным зерном - как приготовить дома? Рецепт?

m3sergey [61.2K] 2 года назад

Известно, что печенье с цельными зернами очень полезно и для детей, и для взрослых. Как его приготовить?

1

Печенье с цельным зерном, конечно, очень полезно. В частности, оно хорошо действует на пищеварение, содержит гораздо больше витаминов, чем обычное печенье, да еще и калорий обычно поменьше - впрочем, детям на это наплевать. Но для того, чтобы такое печенье полностью раскрыло свои положительные качества, и при этом еще и не раздражало желудок, следует готовить его по некоторым правилам.

В качестве "цельного зерна" можно использовать пшеницу, ячмень (перловку), семечки, подсолнечные или тыквенные, семена кунжута и др. Часто в рецептах "цельным зерном" называют овсяные хлопья, но это, пожалуй, не совсем справедливо - это уже обработанное зерно, лишившееся части полезных веществ. Можно использовать и различные смеси, но это сложнее, так как разные зерна нуждаются в разной подготовке.

Зерно для печенья нужно подготовить так, чтобы его мягкость в готовом изделии была оптимальной для вас, и это самое трудное. Способы подготовки - обычные: варка, замачивание, в холодной или горячей воде, или же в кисломолочных продуктах. Предварительно любое зерно нужно как следует промыть и перебрать, чтобы не было мусора. Можно также использовать пророщенное зерно, например, той же пшеницы - оно в дополнительной подготовке не нуждается, прямо так в печенье и добавляют.

Те же семечки достаточно залить кипятком и оставить минут на 10, не больше, и можно добавлять в тесто, подсушив на салфетке. А вот пшеницу нужно варить на самом маленьком огне или томить около часа, чтобы зерно стало достаточно мягким. Перловку - еще дольше. Можно - залить кипятком (или довести до кипения) и хорошо укутать на ночь (распарить). Потом - подсушить на салфетке, и можно добавлять.

Муку в подобных изделиях лучше также брать цельнозерновую, но это уже чистая вкусовщина, хотя и полезнее, конечно. Добавлять, в принципе, можно в любое печенье по любому рецепту - не повредит. Примерное количество - 0,25 - 0,5 стакана на каждый стакан муки по рецепту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID