Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли компьютерный вирус повредить железо компьютера?

В В Ф [35.8K] 2 года назад

Может ли ПО (даже не обязательно вирусное) повредить аппаратную часть компьютера?

Андреева Ольга [237K]
Есть такие, которые могут. Но их очень мало.  2 года назад
комментировать
4

Программными средствами можно перепрограммировать привод оптических дисков, почти все устройства с подключением через USB, биос на материнской плате. Все вышеперечисленное, кроме материнской платы, можно сломать перепрограммирующим вирусом. С помощью манипуляций с биосом и настройкам жестких дисков можно вывести вывести из строя все остальные части компьютера, но лишь временно.

Второй способ- это подача высоких нагрузок на процессоры, жесткий диск и твердотельные накопители. Если вовремя не выявить проблему, вирус может довести прибор до физического устаревания. Легче всего испортить SSD. Память, процессор и видеокарту состарить сложнее, на это нужно побольше времени.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Был когда-то вирус "Чернобыль", который 26 апреля в конце прошлого века испортил на многих компьютерах прошивку BIOS, приходилось такие компьютеры ремонтировать путём извлечения микросхемы ПЗУ из компьютера и записи BIOS на программаторе.

Очень давно был вирус, который физически разрушал конкретный вид жёсткого диска (конкретная модель конкретной фирмы), путём перемещения головок туда-сюда вводил их в механический резонанс, что приводило к их разрушению.

Зачастую из-за вируса портятся флэшки, может это и не составная часть компьютера, но тоже оборудование.

Тут можно вспомнить про вирус, который пускал в разнос иранские центрифуги для обогащения ядерного топлива. Конечно, это не непосредственно сам инфицированный компьютер, но всё-же.

2

В 90-х годах один программист (тайванец вроде бы, не помню точно) с помощью вируса, запущенного в Интернет, вывел из строя около 15000 тысяч компьютеров по всему миру. Вирус назывался Чернобыль, так как мог жить в системе компьютера год не проявляя никакой активности, а при наступлении даты и времени аварии Чернобыльской АЭС резко повышал вольтаж на материнскую плату и выводил из строя компьютер. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос...

В В Ф [35.8K]
Ну да, вопрос именно об этом.  2 года назад
комментировать
1

Смотря какой вирус, таких "злостных" не так много, но они существуют.

Такой зловредный вирус может изменить настройки в BIOS-е, загнать вверх, или вниз, некоторые настройки напряжения, которые при последующем включении компьютера могут привезти к выходу из строя "железа" .

Проповедни­к [83.9K]
Обычно от настолько грубых установок биоса компьютер просто не запускается. Такие поломки возможны на ограниченной номенклатуре материнских плат, где нет надежной защиты.  2 года назад
комментировать
0

Скорее всего нет,вирус попадает в компьютер и оказывается на жёстком диске,где уничтожает все файлы(не всегда так,смотря какой вирус).Вероятность что сломается жёсткий или выйдет из строя мала.Всё остальное :материнка,процессор,ОЗУ -остаются в сохранности 100%

0

Да, он может увеличить напряжение настолько ,что все комплектующие сгорят . Может стереть драйвера устройств и компьютер не будет их видеть , но создание таких вирусов , очень трудоёмкая работа и требует очень много времени .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID