Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем интересно растение с названием "Настурция­"?

Танюшка64 [75K] 2 года назад
4

Настурция - любимый цветок садоводов. Неприхотлива в выращивании, зато с июня до самых заморозков радует глаз обилием цветов, а нос - тонким ароматом, который я бы определила как аромат очень дорогих духов. Вьющимися сортами прекрасно можно декорировать неприглядные стенки старого сарая, нуждающийся в ремонте забор и т.п. Однако не только это делает настурцию незаменимым растением на клумбе, садовом или огородном участке.

Все растение не просто съедобно, но и обладает многими лекарственными свойствами. Цветы и листья настурции содержат сернистое эфирное масло, как и чеснок, и горчичные глюкозиды, как собственно горчица и кресс-салат. Также у нее высокое содержание витамина С, флавоноидов. Поэтому очень хороша настурция в летних салатах: добавляют и листья, и цветы. Цветы можно резать, а можно оставлять целыми для украшения блюда. Семена настурции часто используются в качестве пряно-ароматической добавки при консервировании, а также маринуются отдельно и прекрасно заменяют дорогие деликатесные каперсы.

Кроме того, настурция содержит природный антибиотик тропеолин, чем обусловлены ее лечебные свойства: отхаркивающее при бронхитах, кровоочистительное, общеукрепляющее и тонизирующее. Настои настурции применяют для укрепления и оздоровления волос и кожи.

Помимо декоративной функции на участке, этот красивый цветок также выполняет санитарную функцию: отпугивает многие виды нематод и грибков.

Расползаясь по поверхности клумбы, настурция также угнетает многие виды сорняков.

Очень люблю это красивое и полезное растение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Наструция интересна тем, что неприхотлива и цветет свесь сезон, до заморозков.

Это многолетник, но у нас культивируется как однолетник, потому что выдерживает похолодание, но не заморозки. Таких цветов в наших садах много, но по неприхотливости петунья в числе лидеров.

Не требует подкормок, и не любит перелив. Удобна тем, что можно "воткнуть" пару семян и забыть. Одно "но", пока молоденькое растение, его все же нужно поливать. И высаживать лучше в прохладное время, не дожидаться жары.

Настурция бывает вьющаяся, а бывает вполне компактная, подходящая для кашпо. Расцветки вывели разнообразные и желтые, и оранжевые, и красные. Красиво и более изысканно выглядит лососевый цвет настурции. Проблема в том, что выросшие и зацветшие растения не всегда совпадают с заявленными фото, но если уж совпадает, то получается красота.

текст при наведении

Еще есть настурция с пестрыми (вариегатными) листочками. Мне показалось, что она цветет менее обильно, чем обыкновенная. Как на фото у меня не получилась, была невзрачней. Может потому, что цвела лишь кремовыми цветочками, которые сливались с листвой и кустик казался блеклым.

текст при наведении

Вообще, растение несколько банально, но за яркость и неприхотливость распространено. Можно посадить, например, в старый пень от дерева. Это создает яркий акцент и декорирует место, которое пока невозможно засадить ничем иным.

Настурция не любит пересадку, поскольку у нее стержневой корень, поэтому пересаживать нужно с земляным комом. А лучше сразу высаживать на постоянное место.

Пишут, что настурция съедобна. Но у нас не было такого количества цветов и плодов, чтобы их можно было поедать. Т.е., если съесть все бутоны, то останется одна листва, а ведь растение высаживается не как плодоносящее, а как декоративноцветущее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID