Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Баня по-черному - как это?

БВ [8.3K] 6 лет назад
тэги: баня, черная
категория: другое
3

Ноу! Печь без трубы, с окном, дверью и, естественно каменкой из булыжников с горной реки. Топят дровами, плотно закрыв дверь. Весь чад пока не выйдет через щели, пока чистый жар не пойдет, в баню входить нельзя. В такой бане обычно стены покрыты толстым слоем бархатной копотью. В Горном Алтае есть такие в деревнях. Мыться и париться вполне можно и с большим удовольствием, пол и скамьи моют хорошо и - вперед!

система выбрала этот ответ лучшим
Людмила Козина [104K]
Я с Алтая. Да, у нас были такие бани, Вы их хорошо описали. Только бархатной копоти я не видела.А мыться и париться не "вполне можно", а просто прекрасно.  6 лет назад
sweet-ann [11.7K]
Не сказала бы, стены грязные все же, в деревянной чистенько баньке как-то приятней)))  6 лет назад
комментировать
5

Ох, пришлось мне однажды искупаться в баньке по-черному. Было это в Карелии, во время длительного лыжного похода. Мы остановились на ночевку в одной из заброшенных деревень (коих, к сожалению. великое множество там), расположенной прямо на берегу озера. Там нашли и целую баньку по-черному.

Баня по-черному без трубы, дым прямо в помещение баньки и выходит при протопке, одевая сажей все стенки и потолок, банька , к тому же, низенькая. Ее хорошо протапливают дровами, на это уходит до нескольких часов. Баньку проветрили и первая партия купающихся промыла пол и лавки. Ну, а вместо бассейна современных саун у нас был сугроб с метр высотой прямо за дверью баньки.

Скажу честно, удовольствие было огромное, экзотическое ощущение попадания в другое время, ну и натруженные тяжелым переходом тела здорово восстановились.

5

Баня по черному так и называется, потому что внутри баня чёрная из за того, что у бани нет печной трубы, и дым, копоть оседает на стены и пол, потолок в самой мойке. Баню протапливают, она нагревается, затем костёр тушат и моються в копоти. Главное стенок не касаться.

5

Это баня, с токсинами в виде дыма, внутри ее солона. Когда там нет вытяжки этого дыма и помимо классического и незаметного пара, присутствует и едкий дым. Это можно сказать примитивный вариант, вне современных технологий, которым тем не менее, все еще пользуются.

2

Очень хорошо помню баньку по-черному, мылась в ней лет до 15, пока баня совсем не осела и не построили новую, уже по-белому. Муж, когда увидел эту баньку и помылся, испытал массу впечатлений, все норовил прислониться к стене.

Считаю, что банька очень даже ничего. Наша была большая с кирпичной печкой, баком для воды, теплым предбанником, сложена из толстенных бревен, которых сейчас просто не найти, так одна только половая доска была шириной сантиметров 70. Банька по-черному имеет преимущества по сравнению с "белым" вариантом.

Во-первых, в ней не живут грибки, бактерии и другие болезнетворные организмы. Во время топки дым окуривает помещение и хорошо дезинфицирует предметы;

Во-вторых, на топку такой баньки уходит обычно меньше дров, тепло не "вылетает в трубу";

В-третьих, в этой баньке присутствует особый банный дух, которого нет в баньке по-белому;

В-четвертых, эти баньки дольше служат, наша простояла больше 40 лет, только поменяли нижний венец бревен да половую доску, в то время как наша новая баня уже через 5 лет нуждалась в ремонте.

Я бы не назвала эту баню примитивной, это не избушка на курьих ножках с дымящей печкой. Самое главное - очень жаркая банька.

Но есть и минусы:

1) возможность "угореть", поэтому прежде чем идти мыться, нужно убедиться, что вышел весь угар;

2) баньку нельзя подтапливать по понятным причинам, поэтому время нахождения в бане нельзя увеличить, помылся - выходи;

3) темные закопченные стены, которые бесполезно мыть.

2

Когда я впервые приехала в Тверскую область, то была удивлена тем, что бани строились вдоль речки. Бани, которые топились и по-черному и белые. Удивительно все это смотрелось, словно декорации к "Хованщине", чем-то таким древним повеяло.

По субботам дымок от топящихся бань тянулся вдоль берега. Приходилось мыться и в черной бане, было непривычно поначалу, потом освоились, мужу нравилось париться в такой бане, говорил, что пар лучше и легче.

1

Раньше в деревне были такие бани, которые топились по-чёрному. Они стояли на берегу реки, топились по субботам, в одной бане мылись по нескольку семей. Меня родители посылали таскать воду с речки для такой бани.

Печки в таких банях сложены без трубы, большие, дым при топке выходит через дверь, крышу и отверстие в стене, (окно, которое после затыкалось тряпкой). Воду грели большими чугунами и сливали её в деревянную кадушку. Позже стали нагревать воду трубами в металлической емкости.

В начале, когда только затопляли баню, валил едкий дым, от которого слезились глаза, потом по мере прогревания бани, весь дым поднимался наверх к потолку. Когда баня уже готова, дыма в ней нет, жарко, пар поддавали -лили на верхние кирпичи печки воду. Первыми мылись мужчины, потом молодые женщины с детьми, потом пожилые женщины.

Париться и мыться в такой баньке намного приятнее, чем в бане по-белому. Стены прокопчённые в бане, но никто не пачкался о них. После бани чувство, как будто вновь родился.

1

"Баня по черному" это наша сегодняшняя баня, толь без печной трубы... Печь то есть, только дыму выходить некуда. Да вот так - печь дымит внутрь, дым валит из окон и дверей. На печи каменка, тоторая в процессе топления нагревается и сохраняет тепло.

А вот так выглядит снаружи процесс топления и нагрева бани по черному. После того как стены и каменка, нагреты, печь гасится, что бы не угореть, и можно мыться.

Очень полезно для здоровье заняти - пропариться в бане по черному.

1

Баня по-черному досталась нам в наследство от наших предков когда строительный материал-кирпич был дорогостоящий и в целях экономии бани строили без труб а продукты горения выходили через двери и окна. По своим "характеристикам" такая баня ничем не уступает а в чем то даже превосходит баню по-белому

1

В бане по-черному нет трубы, вытяжки, так что дым валит прямо в баню, поэтому стены изнутри покрыты копотью. Есть риск угореть в такой бане, поэтому сейчас их практически нигде нет. Лучше ходить в обычную баню.

0

У нас в деревне такая баня. Она внутри вся черная от копоти. Мыться там хорошо, но когда выходишь, от тебя пахнет копотью, не шампунем и гелем. Но своя романтика в такой баньке безусловно есть.

0

В настоящее время - никак.

Это топили большую печь, затем входили внутрь неё, парились и мылись.

БВ [8.3K]
Сейчас тоже топят печь и делают тоже самое.  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID