Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Взгляд на паркур с двух точек зрения? Обсудим?

Цветущий миндаль [115K] 2 года назад

Каково Ваше отношение к этому виду спорта?

Что видят в нём дети(или уже трейсеры)?

Что видят в нём родители?

_

Вопрос "на засыпку" для трейсеров и родителей:

  • А Вы хотели бы, чтобы этим занимались Ваши дети?


Ответы от тренеров приветствуются.)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Увлечение паркуром совсем небезобидное. Я не говорю про несчастные случаи и горе родителей или про должностных лиц, которые вдруг становятся "козлами отпущения" при таких случаях. Я говорю про подрастающих детей, которые глядя на старших товарищей, тоже считают нужным попробовать себя в этом увлечении. Конечно, как и во всяком деле, здесь есть и положительная сторона и отрицательная. К положительным качествам паркура относится физическое развитие и развитие волевых качеств, без которых никак не обойтись, занятие это не для одиночек, необходим коллектив, тоже положительное качество. Однако риск травмы перечеркивает все положительное. Хочу затронуть еще один вопрос, который не так заметен с первого взгляда. Паркур в большой части состоит из преодоления препятствий, подъем-спуск и так все время, если подъем еще имеет какую-то полезную составляющую (развитие силы), то спуск практически на 100% состоит из элементов, травмирующих опорно-двигательный аппарат человека. Конечно, молодость частично компенсирует наносимые травмы, они быстро заживают, но не проходят бесследно. Накопление этого отрицательного потенциала в виде многочисленных травм обязательно скажется на общем состоянии здоровья. Как знать, возможно через некоторое количество лет по нашим улицам будут лихо разъезжать ребята на инвалидных колясках, бывшие паркуровцы, износившие свои суставы в хлам. Кому и что они докажут своей инвалидностью?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Где-то с месяц назад у меня произошел незапланированный разговор с парнем паркуршиком (не знаю правильно ли я называю),семнадцати лет. Сидели в парке с подругой и тут налетели со всех сторон эти:) Естественно первым моим вопросом было:

-"Неужели этот драйв стоит потерянного здоровья?"

Алеша, а паркуршика звали именно так, раздраженно:

-"Почему вы все задаете именно этот вопрос? Если правильно падать,то здоровью не повредишь".

Я резонно:

-"А у тебя каждый раз получается правильно падать?"

Он самоуверенно:

-"А я научился профессионально падать."

Я удивленно:

-"Ну во первых...пока не научился, небось травмы получал не раз и не шуточные. Во вторых то,что научился падать не дает гарантию от будущих травм. Самоуверенность приводит к расслаблению в плане безопасности."

Алеша, опять раздраженно:

-"Вас взрослых не поймешь. Было бы лучше если бы я пьянствовал, воровал или еще что похуже!?Любой спорт - это риск! А паркур это спорт! Знаете какой драйв ловишь, покоряя очередную высоту."

Я посоветовала Алеше прочить книгу профессора Анотолия Сителя "Соло для позвоночника".

Расстались оставшись каждый при своем мнении.

Резон в словах Алеши был. Ведь травмы получают не только трейсеры, но спортсмены любого другого вида спорта. Родители с удовольствием отдают своего ребенка в спорт в надежде когда нибудь увидеть его на олимпийском пьедестале. А за увлечение паркуром медали не дают,по крайней мере пока. Думаю именно в этом кроется отрицательное мнение взрослых на этот вид спорта. А сами трейсеры может и рады были бы пойти в какой нибудь другой вид спорта. Только это стоит денег и немалых на тренировки, да дисциплины жесткой.

Я например для себя всегда твердо знала...Своего ребенка я ни в коем случае не отдам в спорт. Пусть уж лучше станет инженером,чем в тридцать лет инвалидом! ИМХО

Для кого-то увлечение навеянное модой,для других способ себя проявить.

3

Вот как раз именно с двух точек зрения и состоит моё видение этого занятия.

С одной стороны, паркур очень хорошо развивает тело. Люди, умеющие грамотно проделывать все эти трюки могут по своему мастерству сравниться не только с работниками цирка или профессиональными трюкачами, но, порой, и превзойти оных. Дух захватывает, глядя на них. И, конечно, доля восхищения тоже присутствует, потому что владеть своим телом так мастерски может далеко не каждый. А это годы тренировок, травмы, боль в мышцах и....

Опасность по терять свою жизнь или стать инвалидом до конца своих дней. Это вторая сторона вопроса, особенно болезненная для тех, кто любит этих экстремалов. Я не совсем уверена в том, что большинство паркурщиков делают это для кого-то, скорее доказать самому себе, что он может, он способен сделать это. Второй момент - адреналин. Многие из нас не могут без него жить, а паркур как средство выброса этого вещества в кровь.

Я однозначно не хочу, чтобы мой сын занимался паркуром, причины, я думаю, понятны и без объяснения. Да и с трудом поверю, чтобы какой-то родитель захотел этого, даже сами паркурщики. Делать самим - одно дело, но когда на грани жизни и смерти стоит твой ребёнок - другое.

2

Очень нехорошее занятие. С одной стороны, мне не нравится, что любые безумные затеи приходят к нам из-за границы и наше общество поглощает неблаговидные действия, как сухая губка, подражает. Сам не люблю подражать кому-то, но подражать с риском для жизни и здоровья еще безрассуднее. Вред здоровью налицо. Если ребенок выживет после таких тренировок, это полдела. Любые микротравмы в будущем, уже во взрослом состоянии, скажутся несомненно. Любой спорт травмоопасен. Если травмы уже серьезные уже в детском возрасте, то в будущем человек будет реагировать и на погоду и всё равно дадут о себе знать. Огромная нагрузка на позвонки и межпозвонковые диски. Я сам лежал с такой травмой и до сих пор содрогаюсь от воспоминаний об этом факте. Еще год восстанавливался. Бог нас создал для того, чтобы мы ходили по земле. Но он не предполагал, что массовая культура научит подростков расшибать лбы, коленки и еще чего похуже. И если ребенок таких последствий пока не понимает, в нём бродят гормоны, желание выделиться, стать неподражаемым и единственным в своем роде, то родители должны ребенка уберечь от таких неразумных действий. Как? Это уже каждый в меру своих способностей. Но уберечь необходимо. Иначе, может статься, оставшееся время родители должны будут кормить взрослого ребенка из ложечки, а тот лежать неподвижно на ортопедической кровати. Подумаем о перспективах.

1

Я категорически против такого вида увлечений, да интересно подросткам, жажда выделится , экстрим. Но оно не безопасно, а если учесть и места для паркура, то тут все становится понятно.

По этой причине сыновей я отдала в спорт, к профессиональному тренеру (действующий спортсмен). Так как таким образом дети находятся ни на улице а в спортивном зале под присмотром взрослого наставника. К тому же довольно сильно ограничены от влияния улицы так как тренировки ежедневных и отнимают и время и силы.

Сейчас дети находятся в любительской детской категории. А пойдут ли они в проф.спорт решать только им.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID