Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Нужно ли обжаривать свеклу в борщ или вкуснее не обжаривать?

Андрей0817 [86.7K] 2 года назад
3

У каждой хозяйки имеется свой уникальный рецепт приготовления борща. Один из оригинальных рецептов уже приведен автором Бывалый мастер. Расскажу как я готовлю пережарку к борщу.

1) Ранее я пережаривала сырые натертые свеклу, морковь и шинкованный лук (свеклы берем больше чем морковки). В конце пережарки добавляла ложку томат-пасты и пару долек чеснока и пару капелек уксусной килоты.

После готовности отправляла пережарку в бульон с картофелем и капустой, которые были практически уже готовы.

2) Потом я открыла для себя другой, более вкусный вариант приготовления борща и зажарки в него.

Пока варится капуста и картофель в бульоне, в растительном масле чуток пережарить шинкованный лук, к луку прибавим зубчик чеснока, через минутку туда же отправляем нашинкованную морковь и уже отваренную нашинкованную свеклу. Через пару минут отправим сюда же тертый свежий помидор или парочку, дадим немного потомиться и отправляем нашу зажарку к практически готовому картофелю и капусте. Когда закипит добавим соль, пару долек чеснока, ложку томат-пасты, сок половинки лимона, лаврушку. Дадим закипеть и черз минуту выключаем. Оставим борщ настояться минут десять и можно подавать с зеленью и сметаной.

3) Еще один вариант легкого борща на скорую руку:

пережариваем только лук и морковь, и когда при готовности картофеля отправляем пережарку в суп, тогда же добавляем заранее отваренную и натертую свеклу к оторая была заморожена впрок. Тут главное не переварить и после закипания через минуту выключить борщ, тогда он получится с насыщенным красным цветом. Тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

фото

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

поджарка для борща готовится так - мелко нарезаем копченую грудинку. примерно 2 см в длину брусочками и в ширину 5 на 5 мм.немного. всего грамм 50. выкладываем на нагретую с растительным маслом сковороду вместе с мелко порезанными 4-5 зубчиками чеснока. пока все это жарится под крышкой, трете на терке свеклу и морковь. свеклы нужно в три раза больше чем моркови. после 15 минут жарки грудинки с чесноком, доливаем масла и выкладываем свеклу и морковь на сковороду. добавляем 2 столовых ложки 9 процентного уксуса и полторы столовой ложки сахарного песка. перемешиваем и закрываем крышкой. жарим на медленном огне минут 15. потом добавляем три столовых ложки кетчупа или краснодарского соуса и немного бульона для вашего борща. жарим еще минут 15-20. не забываем в процессе время от времени перемешивать и накрывать крышкой. огонь нужен не сильный. иначе подгорит. сначала в бульон вываливаем поджарку. варим минут 15. и только потом кладем капусту. еще минут 30 после закипания. за 20 минут до готовности кладем специи и соль по вкусу. это сушеная паприка, зелень петрушки. или что то еще. кому что нравится. приведенный объем для 5-4-литровой кастрюли.

пани Моника [153K]
Буду в Стрельне, обязательно загляну к вам на борщ. Думаю, найду по запаху: настолько аппетитно рассказываете.
А бульон к борщу из какого мяса делаете?
 2 года назад
Бывалый мастер [13.6K]
предпочитаю куриное. я его перед закладкой поджарки вынимаю и отделяю от костей. можно и свинину. тоже не плохо.  2 года назад
комментировать
3

В правильный полезный борщ свеклу не обжаривают, а пассеруют вместе с помидорами (томатной пастой или Вашим любимым кетчупом), перцем болгарским. Пассерование- это интенсивное тушение в глубокой сковороде. Для пассерования используйте не масло,а часть бульона, приготовленного для будущего борща. Я готовлю бульон из говяжьей грудины, он получается наваристым, насыщенным коллагеном (там есть хрящики).

В процессе пассерования свекла быстро приготавливается (притом, как при обжаривании ее придется доваривать в кастрюле),не успевает потерять полезные пищевые свойства и окрасить все ингредиенты борща в красный цвет. Добавление смеси Уксус+сахар сохранят цвет свеклы и усиливает ее вкус.

Обжарить в борщ можно лук-морковь.Мои домашние считают вкуснее борщ с квашеной капустой (особенно если бульон из лосятины или оленины). Чеснок выдавливаю в практически готовый борщ вместе с приправами- его аромат крайне летуч. Соль добавляю одновременно с закладкой картофеля.

Самое главное-Ваше хорошее настроение, потому что без него не помогут никакие правильные способы приготовления. Вот, пожалуй и все секреты. Желаю Вам успехов!

3

а ещё свёклу для борща можно запекать в духовке, завернув в фольгу. сока даёт ОООЧЕНЬ много, и цвет борща получается очень насыщенный

2

Если бросить свеклу в бульон для борща не обжаривая, то красивого красного цвета у вас борщ не получится.

Ведь секрет красного борща в том, что обжаренную свеклу (зажарку) закладывают в кастрюлю с готовым борщом сразу после того, как вы выключите огонь под кастрюлей. Только тогда у вашего блюда будет насыщенный красный цвет. Если свекла покипит в воде хотя бы минуту, красный цвет сначала немного бледнеет, а потом и вовсе исчезает.

1

Борщ я варю только со свежей капусты и только со свиными ребрышками, редко с курицей, а свеклу на борщ ожаривать обязательно надо для сохранения красного цвета.

Я это делаю так :

Свеклу натираю на крупной тёрке, в сковородку наливаю немного масла, режу маленькими кусочками свиное сало (после обжаривания получаются шкварки) и обжариваю на масле, затем обжариваю лук и морковь до полуготовности, а потом закладываю тёртую свеклу, добавляю пол чайной ложки уксуса (для сохранения цвета), обжариваю до готовности и за пять минут до готовности борща, выкладываю зажарку, лавровый лист в кастрюлю, как только закипело, выключаю огонь, заправляю свежей зеленью (укроп, петрушка), борщ должен настояться в течении получаса.

1

Есть много рецептов борща, но многие из них идут с добавлением свеклы, будь то свежей либо квашенной (это сугубо дело вкуса, какую именно нужно добавлять).

Обычно я добавляю свежую борщевую свеклу.

Для этого, я нарезаю свеклу небольшими кусочками (чаще всего мелкой соломкой) и обжариваю эту свеклу вместе с морковкой и луком, затем все заливаю томатной пастой и именно такую зажарку добавляю в борщ в самом конце варки.

Мне больше нравиться, когда свекла поджаренная, у нее и цвет покрасивее будет да и вкусовые качества только выигрывают от обжарки.

Но есть рецепты, когда свеклу не нужно обжаривать.

Так что тут лишь дело кому что нравиться.

1

Обычно принято обжаривать или тушить свеклу для отличного борща. Однако совсем недавно открыла для себя новый рецепт борща, при котором не обязательно обжаривать или пассеровать свеклу. У меня сестра готовить стала в последнее время по другому. В горячий бульон, уже готовый закладываются овощи и варятся. Делается это по порядку: вначале варится картошка в бульоне, потом кладется натертая морковь, свекла, капуста и варится. Отдельно поджариваю лук нарезанный лук и помидоры. Это добавляю в борщ и зелень. Получается не менее вкусно, но обязательно дайте настояться.

1

Я обычно обжариваю свеклу, лук и морковь для постного борща вместе с томатным соком или приправой, получается очень вкусно, только обжаривать нужно слегка, чтобы овощи не успели пережариться, тогда борщ будет иметь своеобразный вкус и аромат.

0

Традиционно свеклу для борща, обжаривают вместе с другими овощами.

Но есть люди у которых проблемы с желудком, а жиденький борщ и не только, им тоже хочется, поэтому традиционная обжарка исключается из первых блюд по предписанию врача. Готовить борщ прекрасно можно и без обжаривания свеклы и других овощей и тогда абсолютно не будет не изжоги ни других проблем с желудком.

0

Не обжаренная свекла в борще выглядит как жесткие комочки, не придающие вкуса и цвета блюду, для которого "говорящим" является именно цвет - фиолетовый.

При обжарке, свекла раскрывает свой аромат и выделяет сок.

Мы при добавлении свеклы в борщ всегда её обжариваем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID