Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие производятся выплаты после смерти пенсионера?

Юлия Муромская [64.7K] 3 года назад

Выплаты родным после смерти пенсионера.

Какие выплаты полагаются после смерти пенсионера?

Кто может получить?

11

Если у умершего пенсионера осталась недополученная пенсия, ее могут получить родственники, совместно проживающие с умершим пенсионером.

Нужно будет предоставить доказательства, что вы- родственники и то, что проживали совместно - справку из ЖЭУ.

Вся эта бумажная волокита возможна, если пенсионер получал пенсию через почтовое отделение.

Если же пенсионер получал свою пенсию на банковскую карту, здесь проще - идите и снимайте.

Но и здесь надо быть внимательным- надо точно знать, за какой месяц начислена пенсия на карту.

Пенсия рассчитывается примерно в 20-х числах месяца на следующи месяц.

А если пенсионер умер 29-30-31 числа, к примеру, то рассчитанная пенсия на следующий месяц ему уже не положена и лучше не снимать ее, иначе придется возвращать добровольно, либо через суд.

Также на умершего пенсонера выплачивается пособие на погребение, которое может получить даже сосед, представив справку о смерти умершего, свидетельство о смерти умершего, трудовую книжку умершего - доказать, что был неработающим пенсионером и свой паспорт получателя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Помимо недополученной пенсии (если таковая положена умершему) и пособия на погребение, есть еще ряд выплат отдельным категориям граждан.

Если человек имел ЕДВ - ежемесячные денежные выплаты, например, "ветеранские", положенные ему за определенные заслуги и по прочим основаниям, то родственникам нужно обратиться в "Центр социальных выплат", чтобы написать заявление на выплату недополученной суммы.

Там же следует написать второе заявление на выплату недополученных социальных льгот (компенсации на оплату коммунальных услуг).

Небольшой совет: прежде, чем направиться в данное учреждение, предварительно позвоните и узнайте, какие документы, а также ксерокопии нужно иметь при себе. В противном случае придется возвращаться несколько раз.

Полезная информация для вкладчиков Сбербанка времен СССР.

Если человек когда-либо имел вклад в банке до 20 июня 1991 года в размере не менее 400 руб., то наследникам полагается выплата 6000 рублей. Деньги обязательно выплатят, даже в случае, если сберкнижка потеряна, а счет давно закрыт. Если точно знаете, что деньги в Сбербанке человек держал, но не помните когда, и сколько было на счету, то просто придите в любое отделение Сбербанка со свидетельством о смерти и подтверждением вашего родства (ваше собственное свидетельство о рождении и паспорт). Там специалисты посмотрят при вас в компьютере и скажут, положена или нет компенсация. База данных Сбербанка сохранена, и если вклад был, то через нотариуса нужно сделать соответствующий запрос для подтверждения. Цена за услугу нотариуса - 300 руб. Получить деньги можно будет спустя полгода после получения нотариального свидетельства, как и положено наследникам.

5

Выплаты, производятся, всего лишь в размере, одной единственной пенсии, которую, ушедший из жизни человек, не успел получить при жизни в этом месяце, в котором, еще успел, реально пожить, на этом, они полностью заканчиваются.

4

Обычно, в таких случаях положены деньги на погребение в размере двух пенсий.

Также выплачивается пенсия за месяц, но тут есть одна хитрость, лучше, эти деньги не получать от почтальона, а затем получить в пенсионном фонде, так сумма будет несколько больше.

В том году хоронили бабушку, мама как раз занималась всеми этими делами, так вот знающие люди посоветовали ей так сделать и действительно не знаю почему, но в фонде выплатили сумму больше на 500 гривен.

Чтобы получить пособие на погребение, нужно принести свидетельство о смерти, ксерокопию паспорта умершего, сам паспорт и трудовую книжку, также нужно написать заявление на помощь.

Если не ошибаюсь, после этого паспорт забирают.

4

Во-первых, после смерти пенсионера, его близким родственникам выплачивается пенсия, которая должна была быть начислена но не получена. За этой выплатой нужно обратиться в пенсионный фонд с заявление, справкой о смерти и паспортом получателя.

Во-вторых, всем, в том числе и пенсионерам положено пособие на погребение.

3

Родственники, проживающие вместе с умершим пенсионером, могут получить пенсию за тот месяц, в который он умер. Для этого нужно взять справку о составе семьи в ЖЭУ.

Если пенсионер умер в последних числах месяца, пенсию за следующий месяц ему могут начислить, но родственникам снимать ее нежелательно, поскольку впоследствии через суд могут потребовать ее возвращения.

Кроме того, на умершего пенсонера родственники могут получить пособие на погребение. Для этого нужно предоставить свой паспорт, свидетельство о смерти умершего, его трудовую книжку, по которой будет понятно, что покойный действительно был неработающим.

2

В случае кончины пенсионера , полагается родным получить сумму , которая составит две пенсии. А еще можно получить близкому человеку пенсию текущую, которую носит почтальон. Можно ее у него не брать, а затем востребовать ее в пенсионном фонде, тогда сумма будет повыше.

Если родственники хотят получить пособие на похороны, нужно пойти в пенсионный со своим документ, взять свидетельство, что человек уже умер, ксерокс паспорта того, кто умер и пишется там заявление на оказание помощи. И вам его выдадут.

Нужно зайти на сайт пенсионного фонда, там все прописано очень подробно и актуально, если будут вопросы.

2

После смерти пенсионера, если он умер в текущем месяце и не успел получить за него пенсию, то родственники или иные жившие с ним люди могут получить это пенсию, предоставив доказательства совместного проживания - справку ЖЭУ.

Также неработающим пенсионерам после смерти положено получение пособия на погребение. Эт пособие получает тот, кто берёт на себя заботы о погребении. Предоставляет это пособие Пенсионный фонд на основе документов - свид-ва о смерти, справки о смерти, трудовой кн6ижки умерщего для доказательстваЖ, что он не работа, паспорт непосмредственно получателя.

2

Пособие на погребение умершего пенсионера выплачивается Пенсионным фондом по месту жительства умершего, получить может близкий родственник или иное лицо, взявшее на себя похороны умершего. Если за текущий месяц в котором наступила смерть, пенсионер не получил пенсию, ее могут выплатить совместно проживавшим с пенсионерам родным, но если он проживал один, то пенсия включается в наследственную массу, делится между наследниками и получить ее можно будет через 6 месяцев после смерти. Справку о размере недополученной пенсии по запросу нотариуса выдает пенсионный фонд.

1

Информацию о выплатах в связи со смертью пенсионера можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

С 1 января 2015 года в Москве лимит выплат равен 5277,28 рублей, а за счет того, что город предоставляет свою помощь, общая сумма компенсации на погребение значительно выше - 16277,28 рублей - город доплачивает 11000 рублей. Эту сумму выплачивают в органах соцзащиты по месту жительства пенсионера. В каждом регионе учитываются районные коэффициенты, поэтому размер выплат по регионам может отличаться. В частности, в Москве это 11000 рублей.

Правительством Москвы определена и максимальная величина компенсации при смерти пенсионера, например участника Великой Отечественной войны или ветерана войны. Эта сумма не превышает (по состоянию на предыдущие годы) 38400 рублей и производится за счет средств Министерства обороны РФ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID