Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая система счисления наиболее эффективна для обработки числовых данных?

Кот Васька [35.3K] 4 года назад

Люди исторически делали устные и письменные расчеты в основном в десятичной системе, в ЭВМ применяется двоичная по причине технологии микросхем. А какая система самая эффективная, чисто теоретически?

3

Смотря для чего эффективная. Если в плане чисто физической реализации, то двоичная - есть напряжение, заряд (или намагниченность) и не важно какой полярности или нет его вообще (1 и 0), если физической реализации плюс максимальный объем вычислений при меньших энерго и других затратах, то как и сказал ВладимирЪ - симметричная с основанием 3, - есть отрицательный заряд, нету никакого, есть положительный заряд ({-1,0,+1}, {-,0,+}). Если же на первое место выступает краткость записи, то за основу нужно брать как можно большее число, лишь бы символов хватило для обозначения (например, все символы юникода - на сегодняшний день около 110 000). Для обычного счета, естественно, 10-чная.

По физически занимаемому месту на носителе информации все системы счисления будут равнозначными, с поправкой на то, к какому виду они приведутся в конце - к двоичной или троичной СС (в троичной на одно и то же кол-во "кластеров" должно записаться в 1,5 раза больше). Последнее утверждение верно, если рассматривать его с точки зрения логики обывателя - реальные цифры будут зависеть от многих факторов (правила разметки носителей, принципы обработки и хранения информации и мн.др.)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А это смотря по какому параметру оценивать эффективность. Можно поставить задачу: найти основание системы счисления, при котором суммарное количество элементарных элементов (триггеров, одноразрядных сумматоров и т.д.), необходимое для построения вычислительной системы, окажется минимальным. Ответ обескураживает - основание равно е(=2,7182818283...). И, казалось бы, основание 3 лучше, чем основание 2. Меня давно занимал вопрос - почему все используют только целочисленные системы счисления? Может, потому, что трудно пользоваться только операциями с плавающей запятой? А как забавно смотрится система счисления с основанием е - 1=1,000(0) 2=2,000(0) е=1,000(0) 3=10,2001120000101... 10=102,11201011110001...

0

Троичная с симметричным основанием. Как на советской вычислительной машине марки "Сетунь". К сожалению, ресурсы у советских ученых оказались невелики. И проклятые буржуины задавили их числом. И мир пошел по пути двоичнеых чисел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID