Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Помогает ли настойка чеснока снизить сахар в крови?

A k s i n y a [132K] 3 года назад
Метаморф [120K]
Чеснок вещь полезная, но при диабете он не слишком помогает.
Тут лучше обратить внимание на топинамбур.
Имеются вполне научные доказательства того, что в топинамбуре содержится инсулин.
И его длительный прием действительно снижает уровень сахара в крови.
 3 года назад
комментировать
4

Надо уяснить, что при диабете задача не "снизить сахар", а обеспечить усвоение этого сахара клетками. Повышенный уровень глюкозы в крови -- это не сущность сахарного диабета, это лишь симптом -- признак, что клетки не усваивают глюкозу и она остается в кровяном русле и накапливается там. И получается такой голод среди изобилия -- пищи (глюкозы) полно, но она недоступна.

Причина нарушения усвоения глюкозы -- в том, что либо мембраны клеток не получают "команду" впускать внутрь молекулы глюкозы, либо "команда есть", но клетки ее не "слышат". "Команда" -- это гормон инсулин, вырабатываемый специальной островковой тканью поджелудочной железы, которая, меняя выработку инсулина в зависимости от уровня глюкозы в крови, поддерживает его на постоянном уровне и таким образом регулируя питание клеток. При диабете I типа инсулин практически полностью перестает вырабатываться из-за гибели этой островковой ткани, при диабете II типа возникает нечувствительность клеток к инсулину.

Так вот, при диабете I типа единственное лекарство, которое может помочь -- это собственно инсулин в виде инъекций. Никакие "травки", никакой чеснок его не заменит. Некоторые народные средства действительно несколько снижают уровень сахара в крови, либо резко затрудняя его всасывание в кишечнике, либо усиливая его выведение почками. Но это не улучшает состояния диабетика -- глюкоза по-прежнему не поступает в клетки и последние вынуждены "есть" жирные кислоты. Побочным продуктом этого процесса являются кетоны (ацетон и другие), которые накапливаются в крови в токсических количествах и в итоге все кончается комой и смертью.

В случае диабета II типа не все так однозначно, но в целом и тут нет никаких народных суперлекарств. Нет и никаких научных подтверждений эффективности чеснока в восстановлении чувствительности инсулиновых рецепторов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нет, настойка чеснока практически не помогает снизить повышенный сахар в крови у больных сахарным диабетом. Во многих случаях настойку чеснока используют при других заболеваниях , в первую очередь при заболеваниях сосудистой системы - атеросклероз (очищает сосуды от бляшек) , шума и звона в ушах/голове, кстати даже при повышенном артериальном давлении.

Для снижения сахара в крови, есть другие методы из народной медицины, можно в таком случае использовать плоды топинамбура, семена льна, отвар овса, отвар шиповника, можно употреблять напиток из цикория , ну и самое главное соблюдать правильное питание - исключив продукты содержащиеся сахар, соблюдать рекомендации врача.

0

Знаю точно, что настойка чеснока помогает снизить высокое артериальное давление,

а для снижения сахара он обычно не применяется.

Тут больше подойдет настойка коры осины. Кору молодой осины собирают, сушат и заваривают по 1 чайной ложке на стакан кипятка.

В ЗОЖе была статья, что женщина так снизила уровень сахара с 10 единиц до 6 за один месяц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID