Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сделать печь-каменку?

Lidochka17 [56K] 8 лет назад

Как сделать и установить печь каменку самому? Где взять схемы?

2

Чтобы сделать печь в бане нужен опыт. Если нет опыта, нужно найти человека, который выполняет печные работы. Из своей личной практики скажу, что печи в бане бывают разной конструкции: с вмазанными котлами, с котлами и плитами, с металлическими баками большой емкости, с каменками для образования пара. Самая простая печь с вмазанным котлом, из которого отливают воду по мере закипания. Необходимы кирпичи, глина, котел и булыжники для каменки или другие предметы. Для печи нужен фундамент непосредственно на грунте, на него кладутся кирпичи, вмазывается котел, затем выполняется дымоход, каменка и труба. Хорошо сделать печь с поддувалом и регулировкой дымоотвода, то есть вмазать в дымоход задвижку, а не вьюшку.

У нас отец сам перекладывал печь в бане у бабушки и не один раз. Даже дома в избе у бабушки он сам перекладывал печь. Для этого он нашел книгу "Печные работы". Выбрал нужную конструкцию печи, и брат нарисовал ему порядовки, последовательность кладки и как нужно укладывать кирпичи. Потом по этим схемам они сложили экономичную печь, которая удобна в использовании, можно печь пироги, духовка всегда прогревается, даже если топить подтопок, занимает мало места и хорошо греет.

В интернете можно выбрать нужную конструкцию печи, подобрать нужную книгу или справочник определиться, что подходит и потом по ним сделать печь своими руками. Или можно найти справочник или пособие в интернете, зная автора, можно обратиться в библиотеку и там заказать нужную книгу. Помогут и дадут совет на форуме печников.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация