Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно читать машиностроительные чертежи?

Farlaf [4.5K] 6 лет назад

Люди с техническим образованием помогите пожалуйста, желательно все подробно по пунктам, с чего начинать, куда смотреть, на что обращать внимание. Заранее спасибо.

2

Ну, если не знаете, с чего начать, то... успокойтесь и взгляните на нижний правый угол чертежа! Там найдете информацию о материале, габаритах, масштабе и пр. Затем ознакомьтесь со значками класса точности и чистоты обработки! И вообще, сначала киньте взгляд на комментарии!) Когда сформируете мнение о том, что это за изделие, из чего сделано и как должно выглядеть, приступайте к изучению размеров и допусков! А затем уже и прикиньте, есть ли такое оборудование и, если есть, то каков порядок и последовательность видов обработки!) Как совет, рекомендую формировать пространственное воображение и представление того, что изображено на бумаге в параметрах чертежа!)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
bezdelnik [30.4K]
Вы не указали что в нижнем правом углу есть название изделия и его обозначение, по которому можно узнать для какого более крупного объект предназначено данное изделие. Непонятно на какие комментарии Вы советуете сначала кинуть взгляд.  более года назад
комментировать
5

Чертёж нужен для того, чтобы по нему возможно было изготовить изделие. Обычно, грамотно изготовленные чертежи не содержат избыточных изображений, но по максимуму могут содержать вид спереди (слева сверху), под ним вид сверху, справа сверху — вид слева, и справа снизу какую-нибудь изометрию для особо неодарённых пространственным мышлением.

После того, как у вас получилось представить себе деталь в трёхмерном изображении, можно уже переходить к советам Игоря Мельника, начиная с масштаба и материала, и заканчивая чистотой обработки поверхностей и допусками. Хотя да, ещё в правом нижнем углу (угловой штамп) всегда находится название детали, а то вдруг вы пытаетесь изучить чертёж не той детали, которая вам нужна.

Осмелюсь предположить, что для уверенно-грамотного распознавания машиностроительных чертежей необходимо как минимум 4 семестра очно, плюс параллельно курс теоретической механики, плюс сопромат, плюс "детали машин", плюс "конструкционные материалы". Не лишней будет и теория о "сталях и сплавах", как и "теория резания". Весьма желательна станочная практика.

А смотреть вообще нужно всегда и везде на всё. Только полная картина может дать полное представление. Если не получится с чертежами, всегда можно податься в искусствоведы, там проще и неоднозначнее легче объяснить про птичек и амурчиков в углах картинки, даже великого Леонардо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID