Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Выживет ли общество потребления?

Ustas [27.6K] 2 года назад

Экономика нашей цивилизации основана на потреблении. Что бы общество выживало оно должно всё больше и больше потреблять. Уже человечество перешло черту восстановления ресурсов, и накопления мусора. Если так пойдет дело то через 40 нам понадобится ещё одна планета.

3

Как это ни прискорбно, но - нет! Не выживет! Представьте себе корабль в океане, а на корабле - только крысы, которые могут только, извините за выражение, жрать, гадить и плодиться! То есть - брать, не отдавая ничего взамен! Вопрос: что будет с этими крысами? Ответ: пожрут всё, что можно, а потом - начнут жрать себе подобных! В результате погибнут все.

Наше "общество потребления" сейчас занимается практически тем же самым: лесов, воды, кислорода и полезных ископаемых всё меньше, людей - всё больше, отходов их жизнедеятельности - тоже. А ведь Земля - это такой же маленький кораблик в космических масштабах, запасы его - не безграничны! Нам уже угрожает нехватка воды в ближайшем будущем! Глобальное потепление, затопление прибрежных районов, перенаселение, голод!

Выход: нужно ограничить рождаемость, прекратить выбрасывать в атмосферу вредные вещества, и - самое главное - понять, что вечно брать от природы, ничего не давая взамен, ни к чему хорошему не приведёт! Природа - не дойная корова! Даже чтобы корова дала молока, её надо накормить!

Только общество с ограниченной рождаемостью, живущее в согласии с природой (срубил дерево - посади два!), не загаживающее свою планету имеет шанс на выживание. А если всё пойдёт и дальше так, как сейчас - о выживании нечего и говорить!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Общество потребления - это некий умозрительный конструкт, укоренившийся в головах людей. Если идти логически, то такое общество быстро поглотит своиресурсы и...всё.

Но всё равно люди постепенно осознают возможную необратимость конца, когда кончатсяресурсы. Будут войны за ресурсы, чтобы удовлетворить потребности своего потребительского общества. Победит сильнейший, а потом - опять урезание своих потребностей + напряжение... и т.д.

Вот такой один безрадостный сценарий видится, если не предпринять меры по оптимизации использования ресурсов, поиска новых источников с меньшими энергозатратами и т.д. Там уже будет другой сценарий.

Но потребительское общество имеетв себе разрушительный элемент. Это эгоизм отдельного человека с растаптыванием другого. Получается, что всем на всех наплевать. Вот это уже действительно предпосылка, чтобы задуматься о выживании...

1

Я Вам не скажу за всю Одессу, то есть за планету, но в России оно точно не выживет. Экономика таких стран, как наша, не заботится о завтрашнем дне, потому нещадно истощает собственные ресурсы, продавая их за рубеж. И всё это только ради блага кучки чиновников у власти. До народа никому нет дела. Впрочем, как показывают опросы, самому народу до народа дела нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID