Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как приготовить борщ со свеклой чтобы он был красный?

Людаа [48] 3 года назад
2

Наверное, у каждой хозяйки есть свои хитрости, в том числе и при варке борща.

С радостью поделюсь своими. Итак, секреты приготвления свёклы в борще.

  1. Брать не менее 2-х свёкол среднего размера тёмно-бордового цвета.
  2. Свёклу почистить, половину одной, разрезав ещё пополам, положить в бульон во время варки мяса (так бульон предварительно слабо окрасится и получит слабый свёкольный вкус).
  3. Оставшуюся половинку мелко натереть и оставить лежать в тарелке до почти полной готовности борща.
  4. Другую свёклу нарезать кубиками или соломкой, кому как нравится, и потушить в растительном масле (1ст/л) и небольшом количестве бульона (3-4 ст/л), в процессе тушения добавить 1 ст/л томатной пасты, перемешать и потушить до лёгкой мягкости свёклы.
  5. Свёклу добавить в борщ, когда капуста и картофель почти сварятся.
  6. Когда борщ будет готов, добавить натёртую мелко свёклу вместе с выделившимся соком, довести до кипения, в самом конце влить 1-2 ст/л лимонного сока.

2

Красный цвет борщу дает томатная паста, а не свекла. А вот если хотите бардовый цвет, то кидайте свеклу не в начале варки, а предварительно пережарив в конце. Ну и конечно свеклу тогда нужно будет не нарезать, а к примеру натереть на крупной терке.

1

Вопрос то не про бордовый цвет,который от свеклы, а красный. С бордовым всё понятно, его дает свекла и получить "свекольный цвет" проще простого. А вот красный цвет борщ приобретет если свёклы в нем будет не много, а томатной составляющей наоборот побольше. Томатная паста подойдет лучше всего - она концентрированная и её цвет будет доминировать. Правда борщ может получиться кисловатым. Могу посоветовать использовать томатный сок, его можно добавить больше, не рискуя получить излишнюю кислоту в готовом борще.Для придания пикантности вкуса томатный сок можно смешать с кетчупом. Я так и делаю

Еще такой совет: свеклу надо натереть на крупной терке и не пережаривая положить в бульон в начале приготовления вместе с сырым мелко нарезанным луком. Пока все остальные ингредиенты сварятся мелкие частицы свеклы отдадут весь цвет, который в свою очередь будет поглощен цветом томата. Томат (сок в моем случае) я немного пережариваю с мелко нарезанным луком и кладу в борщ уже когда капуста практически готова, чтобы с томатом борщ варился не более 5 минут.

Я не люблю свекольный цвет борща, поэтому за много лет научилась от него избавляться))

Хотя, конечно, это не отвечает правилам приготовления классического борща и самой идее этого овощного супа, т.к. основным овощем в нем должна быть свекла.

1

Красный борщ со свеклой - любимое блюдо в моей семье.А готовлю я его просто. Естественно, готовлю говяжий бульон с луком, потом закладываю картошку, проварится картошка - капусту квашенную, покипела капуста добавляю пасту или есть у меня замороженные помидоры. Свеклу и морковь натираю на мелкой терке. В борщ добавляю немного лимонной кислоты или уксус (чуть-чуть), чтобы свекла сохранила свой цвет. Морковь и свеклу не обжариваю, чтобы сохранить всю "пользу". Добавляю в конце варки свеклу, морковь, приправы, зелень (из заморозки укроп или сельдерей - листочки) и снимаю с плиты. Чтобы не перекипали овощи. Борщ получается очень вкусный, полезный и красивый.Соль по вкусу и немного сахару перед тем, как запустить свеклу и морковь.

1

1 способ: Можно натереть свёклу на крупной тёрке, добавить жир, томатный сок и потушить до мягкости, а затем добавить в готовый борщ вместе с зажаркой(лук + морковь + томатная паста или помидоры, потёртые на терке)

2 способ: Сварить борщ, как обычно. А вот в зажарку, после того, как лук с морковью минут пять пожарятся, добавить несколько ложек свёклы, натёртой на самой мелкой тёрке.

И ещё.

1.Брать нужно тёмно-бордовую свёклу.

2.Не вываривать её в бульоне вместе с мясом - от этого цвет борща(бульона) будет напоминать воду в ведре после мытья пола.

3.Не добавляйте в борщ ни уксуса, ни лимона - кислоту борщу должен давать томат(сок, морс или помидоры) и ничего больше.Ведь это - именно борщ, а не что-то другое.

1

Как то смотрела кулинарную передачу,где говорилось про секреты приготовления борща.Чтобы цвет борща был более насыщенный бордовый,кожуру свеклы после тщательного мытья не выбрасываем,а варим в отдельной посуде и потом этот супербордовый раствор процеживаем в почти готовый борщ и довариваем.

Я пробовала,действительно борщ получается настоящего бордового цвета.

Если сомневаетесь в чистоте кожуры,можно за 5 минут до готовности борща добавить отваренную в кожуре и очищенную свеклу,предварительно её натерев на крупной терке.

0

Чтобы борщь со свеклой получился красным, можно использовать уже готовую борщовую приправу. Добавив её в конце варки борща получаем насыщенный красный цвет и богатый вкус.

Мы дома чаще всего тертую свеклу тушим на сковородке, периодически добавляя туда жидкость с кастрюли, где варится картофель, а также немного уксуса, чтобы красный цвет свекла не потеряла. Потом почти уже в конце приготовления борща добавляем эту свеклу со сковородки и борщ сразу приобретает приятный красный цвет.

0

Я тоже раньше всегда расстраивалась, если мой борщ превращался в щи и терял свой цвет. Уксус у нас в борще никто не любит. Методом проб и ошибок нашла свой способ варки борща: свёклы должно быть много, оне должна быть тёмно- бордовая. Кладу натёртую на крупной тёрке НЕ ПЕРЕЖАРЕННУЮ свёклу за пару минут до готовности. Снимаю с огня, как только закипит, накрываю кастрюлю полотенцем и даю настояться. Вот и весь секрет.

0

Красный цвет борщу придаст томатная паста которую можно добавить в обжарку и на стадии предготовности борща добавить в него. Бардовый цвет борщу придаст натертая на терке свекла, для того что бы пигмент сильнее расстворялся в борще.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID