Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли использовать растения, растущие около пром объектов?

Infiltrator [98.6K] 11 лет назад

Около газокомпрессорной станции постоянно горит факел. Несколько лет сильно горел, сейчас мощность убавили до минимума. Также постоянные испарения конденсата, утечки газа, испарения диэтиленгликоля. Можно ли собирать и использовать растения, растущие около этой газокомпрессорной станции (Западно-Сибирский газ обрабатывается)

1

Ну в принципе под самим факелом концентрация вредных веществ меньше чем в окружающих его районах, высота факела умножается в несколько(уже точно не помню) десятков в раз и те участки которые находятся на этом расстоянии и есть самые загрязненные, при снижении мощности факела вредные вещества как раз и будут оседать ближе. Но как говорится все наши предприятия все равно гадят под себя, все отходы и загрязненные воды скидываются на территории. Плюс во время дождей выбросы прибивает к земле. К тому же мы не знаем изначальную фоновую концентрацию в этом месте. Диэтиленгликоль токсичен именно при применение внутрь, а есть вероятность заражения им почвы.

Собирать растения лучше не стоит!

система выбрала этот ответ лучшим
Infiltrato­r [98.6K]
Ну собирать-то мне больше негде- только на обваловке газокомпрессорной очанка растет, а мне её для зачета по ботанике надо. Но для собственного употребления тогда только на огороде буду траву собирать.  11 лет назад
Клодия [12.5K]
Ну если ,так сказать, на гербарий то вполне сойдет.  11 лет назад
Infiltrato­r [98.6K]
Не, сказали килограмм сырья собрать. Поди, лекарство из него сделают и продадут. Ну да это меня не касается. Зачет-то уже будет.  11 лет назад
комментировать
1

Можно, но если только вы хотите начать добычу тяжелых металлов и возможно редкоземельных элементов))). Для гербария я надеюсь сойдет - правда проверьте уровень радиации.

А вот еще раньше, при Советском Союзе, человека собирающего гербарий вблизи промышленных производственных объектов сразу задерживали и отправляли к вам в Сибирь как шпионов и врагов народа)).

Если килограмм(сейчас увидел, пока писал) - не берите греха на душу, соберите где нибудь в другом месте! За столько то лет работы этого факела земля по ним пропиталась всей таблицей Менделеева.

Infiltrato­r [98.6K]
а я уже как раз вчера последний веник связал и сушить повесил. Ну очанку применяют как внешнее лекарство, авось никто не отравится.  11 лет назад
Zielflug [23.7K]
Будем надеяться)))!  11 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация