Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему самоубийство считается самым тяжким грехом во всех религиях?

Ajita [2.9K] 5 лет назад

Самоубийство считается самым тяжким грехом во всех мировых религиях. Почему?

Edgar Metzengers­tein [110K]
Далеко не во всех.  3 года назад
rfrnjnfr [1.6K]
глупости это все! вон в непале монахи себя сжигают и никто их не осуждает. и не проклинает. наоборот даже.  3 года назад
комментировать
3

Человек приходит в этот мир с программой своего развития, совершенствования. А также с развязыванием кармических узлов, грехов с людьми, с которыми у него были взаимоотношения в предыдущих земных воплощениях (инкарнациях). Он (она) должен (а) жениться (выйти замуж), родить детей, должны появиться внуки и цепочка рода продолжиться в будущее. И вся эта цепочка запланирована Небесами для своего проявления на физический план - планету Земля. Все в этой цепочке должны и учиться, духовно развиваться, отрабатывать карму рода, совершенствоваться. И теперь представьте - всю эту цепочку прерывает человек одним махом. Вся кармическая нагрузка, которая распределена по времени на несколько веков - обрушивается на него самого, ложится камнем на его Душу. Это ли не трагедия? Это ли не тяжкий грех? Я уже не говорю о том, что при рождении Небеса ему выдали авансом энергию для своего физического тела, которую он должен был израсходовать в течении жизни. И в результате суицида физической оболочки нет. Есть только астральная и др. (если они развиты) и жизненная энергия, которую он уже израсходовать не может. Эта то энергия ему еще кармической нагрузкой и ложится. При чём получается т.н. "неупокоенный дух", который находится между мирами и раньше срока естественной физической кончины его никуда не заберут: ни в верхние миры ни в нижние миры. Вот он так и ходит в виде приведения с этой жизненной энергией и старается вселиться в какое-нибудь физическое тело, чтобы эту жизненную энергию израсходовать. Такой процесс уже называется - одержанием, подселением. А бывает "он" выгоняет владельца физического тела и занимает его место. Масштаб негативных последствий становится яснее?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [110K]
Если рассуждать только так, тогда было бы непонятно, почему на того, кто добровольно отдает жизнь за идею, эта самая нагрузка не ложится. У него ведь обычно тоже энергии выше крыши, даже побольше, чем у депрессивного самоубийцы. Или на того, кто в монастырь уходит (и, конечно, не намерен оттуда убегать и размножаться!). Если оба молоды и у обоих никаких детей. Главное, о чем тут надо сказать, все-таки сила устремления, верность высокому началу, а кто на каком пути это проявляет - о том не поверхностно мыслящим зевакам судить.  более года назад
комментировать
5

В христианстве действительно этот грех - самый страшный. А вот у язычников, например, или у некоторых атеистов - это чуть ли не героический поступок, при условии, что эта жертва совершается во имя какой-то высокой цели.

Рассмотрим христианский взгляд на суицид. Убийца совершает один грех, нарушая одну заповедь ("Не убивай"), но может покаяться, спасая душу, а самоубийца лишает себя возможности очистить душу, потому что убивает её вместе со своим телом.

Творец дал человеку дар (жизнь), так распорядиться этим даром, как это делает самоубийца, - это всё равно, что бросить вызов Богу. Самоубийство - это нарушение сразу нескольких заповедей.

  • самоубийство можно рассматривать как неблагодарность за родительскую любовь и заботу.

  • человек не имеет права распоряжаться собственной жизнью, это может делать лишь Создатель. Если человек решает такие вопросы, таким образом он хочет подняться выше Бога, но падает в бездну ада, обманывая самого себя. Считая, что отказывается таким страшным способом от земного (деньги, страдания, страсти, страх и т.д.), человек, совершая самоубийство, как раз и подтверждает, что он не сумел побороть свою земную греховную природу.

Наверное, каждый человек в каком-то смысле обречён повторять ошибки Адама и Евы, ослушавшихся Бога. И всё же есть те, кто поднимается на более высокий уровень духовного развития. Как бы тяжело им ни было, они находят в себе моральные силы и продолжают жить дальше, ещё и другим помогая.

Edgar Metzengers­tein [110K]
А, к примеру, мотоциклом или машиной их владелец имеет право распоряжаться? Или только фирма-производитель?  более года назад
комментировать
4

Тяжкий этот грех лишь только потому, что у совершившего самоубийство, уже не будет и нет времени, что бы одуматься и покаяться, и вновь обрести спасение, а значит жизнь.

Поэтому данный человек, не только лишил себя жизни, нарушил заповедь "Не убий", но он в первую очередь лишил себя вечности, Божьего спасения.

Осуждать таких людей, нет у человека права.

Господь только знает сердце человека, и только Он справедливый судья.

Что по мне, то я думаю, у людей есть намного намного более тяжкие грехи, чем самоубийство, сознательный уход из жизни.

Мадам Н [689]
Так ведь во всех абсолютно тяжких грехах мы можем покаяться, пока живы. А вот в грехе самоубийства уже не сможем. Нет такого греха, которого Господь нам не простит, кроме греха нераскаянного!  5 лет назад
Ajita [2.9K]
Но есть разные ситуации. Самоубийство на войне, чтобы не мучили в плену враги и не пересылали родственникам по частям в посылках. Самосожжение женщин в древних осажденных городах, чтобы не попасть в секс-рабство к тем же врагам. И т.д...  5 лет назад
Alexey17 [51.1K]
Спасибо за комментарии. Действительно далеко не всё так просто. Многие люди совершившие самоубийство, я думаю, даже не познали Господа, Его воли, иначе возможно его не совершили.
Да и где гарантии, что те люди творящие массовые беззакония раскаются, только потому что они не совершили своё самоубийство, спасутся? Поэтому нужно быть осторожным, что бы не судить людей. Наш судья только справедливый Бог. Лучше почаще заглядывать в свое сердце, в котором очень много того, что можно осудить.
 5 лет назад
Edgar Metzengers­tein [110K]
Золотые слова: не судить о том, чего сторонний человек не уразумеет в принципе. Как я уже писал, делать какие-то отрицательные выводы о человеке, который пошел на смерть сам, - это все равно что, обнаружив у трупа женщины отсутствие девственной плевы, говорить: "Продалась!­" Потому что на бренных останках не написаны чувства, с которыми живой человек делал то или иное.  более года назад
комментировать
4

Самым большим преступлением считаю намеренное убийство другого человека.

А то, что религия возвела самоубийство в более высокий ранг - так от того и неуважение к чужой жизни. Мол, моя выше. Маразм какой-то.

Тогда как чужая жизнь должна быть священна. Тогда и войн не было бы. Ни у кого не поднялась бы рука на другого.

3

Самоубийство - тяжкий грех не во всех религиях и даже не во всех мировых религиях, коими считаются христианство, ислам и буддизм, а только в авраамических (из которых к мировым относятся ислам и христианство). Кстати, это совершенно не мешает радикальным исламистам взрывать себя в кругу абсолютно не интересующихся этим зрелищем людей. Да еще нарочно стараются привлечь их внимание, с собой их захватить. Христиане таких гадостей не делают и никогда не делали, что похвально, но с чего начиналась история христианства, я уже говорил и могу повторить: с Христа и ранних христиан. Тему воскресшего Христа трогать не будем, воскресение - это веская причина снять всякие обвинения в самоубийстве, ну, а о ранних христианах и их склонности к преждевременной смерти судите сами. После такого начала иметь нечто серьезное против самоубийств - несерьезно для религии. Только не надо мне ля-ля про Нерона. Всем известно, что Анна Каренина тоже не сама вела поезд и вообще не умела его водить, а только примостилась где не просили. У каждой тупой бездушной машины либо системы, в том числе государственной, так примоститься на пути, чтобы она тебя прикончила, - это действия одного типа. И про идеи, за которые погибают, не надо. Практически у каждого, кто погибает, найдется идея, объясняющая это. Я не к тому, хорошо ли все это или плохо, я только не люблю двойные стандарты.

3

Потому, что во всех религиях жизнь дана от Бога. Это его привилегия "брать и давать" жизнь. Поэтому, с момента рождения самое ценное что есть у человека (и священно) - это сама жизнь. Жизнь как самацель. Жизнь ради самой жизни.

Совершая самоубийство, человек отрекается от Господа через отречение его дара.

2

Религия вообще предназначена для направления человека, который в силу каких-то обстоятельств не готов принимать решения самостоятельно и нуждается в направлении.

С учетом этого, религия дает собственные оценки ряду поступков и предлагает их в качестве ориентира. Человек в полном отчаянии и сложной жизненной ситуации найдет для себя несколько готовых рецептов - лишать себя жизни - нельзя, грех,а за страданиями где-то впереди ждет божья милость. Если бы книги по личностному росту приравнивались к Библии, посыл был бы тот же - из любой непростой ситуации есть выход, ищи его.

Само по себе лишение жизни как поступок по шкале греховности переоценено. Вред окружающим здесь исключен, и сам поступок не обязательно несет негативный окрас. Человек может осознанно сделать выбор уйти из жизни - например, чтобы не доживать последние месяцы неизлечимой болезни в муках боли. Собственная система ценностей должна быть ближе, чем шаблонная.

2

Не во всех ... это в монотеистических так считается,в христианстве (в исламе, по-моему, тоже - нет,уж во всяком случае не в радикальных его течениях(. Буддизм против свободного выбора человека в этом вопросе не возражает, кажется,ничего, ситоизм - тоже(. А у христиан - да, это "грех", потому что считается, что жизнь дана человеку богом как бы во временное пользование, и самому человеку не принадлежит и, следовательно, нельзя ею распоряжаться по собственному усмотрению... и отсюда же логическии вытекает ещё один невесёлый вывод о том, что для христианина какая-либо форма сопротивления невыносимым условиям существования является невозможной, и терпение должно быть поистине "ангельским", безграничным. Вот, так вот невесело(.

2

Жизнь - это самый драгоценный подарок нам от Бога. Добровольно расставаясь с ней мы тем самым отказываемся от этого дара и даем Богу понять, что и Он Сам нам не нужен, выражаем полное недоверие Ему и Его благому попечению о нас...

1

Жизнь дарована нам богом. И совершая самоубийство. Мы бросаем этот подарок в лицо богу. Представьте если бы вам кто не то так бы сделал

0

Во первых - когда матери рожают то они сами чуть не лишаются жизни.жизнь это дар.

во вторых - когда человек сам себя накладывает руки то он приходит на тот свет не готовым,это тоже если с ребенок родится не готовым.

Edgar Metzengers­tein [110K]
Почему же неготовым? Он к этому готовился несколько больше, чем любой, кого смерть застигла врасплох.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID