Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Известны ли Вам интересные факты из истории ВОВ? Источник?

Polinka2015 [118K] 7 лет назад
категория: другое
2

Источник - мой дед, ветеран ВОВ. Победа застала его в Братиславе (столица теперешней Словакии), расквартировали их в одном старинном доме, даже замке, где до этого жили высокопоставленные фашисты-офицеры. Было ему тогда 20 лет. Добра там, на Западе, было много, но и приказ по войскам был четкий и категорический. Ничего себе не брать, даже на память, даже мелочь для подарков родне, если находили - обвинение в мародерстве и поминай как звали. Но столько в них было желания отомстить, что обедали они следующим образом. Стол застилался скатертью, ставились тарелки из сервизов (их было очень много), группа солдат обедала, затем сворачивала скатерть и вместе с посудой выкидывала все из окон. Потом все повторяли. Били специально, в отместку - дома то немцы все разрушили, так и им ничего оставлять не хотели. Ничего дед домой так и не привез, но говорил, что многие офицеры все же везли добро домой, но на это закрывали глаза. Тогда еще и эйфория была, от осознания, что все закончилось, все ходили как пьяные, хоть никто и не пил (спирт быстро кончился еще в первые сутки, как Победу объявили). Теперь дед, морской пехотинец, старший матрос Дунайской флотилии Черноморского флота, остался один на весь наш поселок, ветеран, еще способный дойти на митинг 9 мая. Еще один - не ходячий. Моему деду будет 90 лет, молимся, чтобы дожил до 9 мая. Какую бы "чернуху" про советских солдат и офицеров не пытались писать, никто не отнимет у них подвига. Знаете, они имели право делать что хотят на правах победителей, в отместку за жизни своих семей, за все то, что им пришлось пережить в боях. Но они не мародерствовали, не убивали мирных жителей из мести, они остались людьми, даже после всего этого (Уроды находятся всегда, дед рассказывал, как они сами отбивали с другом женщину, над которой издевались бывшие урки из бывших штрафников). Но массового разгула произвола не было никогда, иначе злопамятная Европа нам бы давно все припомнила (то что сейчас они говорят - это лишь жалкие потуги). Не надо очернять их память, так мы плюем сами в себя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Немецкий рейдер Корморан (пароход с замаскированным вооружением) в 1941 году при проверке его австралийским крейсером Сидней потопил этот крейсер. Погибли все 545 человек команды. Единственный случай, когда вооруженный пароход потопил боевой корабль такого тоннажа. Крейсер (его остов) нашли только в 2008 году на глубине 2500 метров.

Под Тулой в 1941 году танковые части Гудериана понесли огромные потери от огня Т-34 (советские потери были очень низкими по сравнению с немецкими, что для того времени было нонсенсом). Гудериан впервые признал превосходство этого танка над немецким Т-4. Однако оказалось, что Т-34 с 22 июня воюет против немецких частей. Дело было в том, что немецкий командир не выставил авангард и колонны самоуверенных немцев попали под фланговый удар 4 бригады Катукова.

Сын Риббентропа в ходе боя под Прохоровкой командовал танковой ротой. Лично подбил 12 советских танков в этом бою и получил за это Рыцарский крест.

В 1942 году союзники с целью заманить немецкий линкор Тирпиц оставили без прикрытия конвой PQ-17 - немцы потопили 23 транспорта. Вооружений погибло на целую армию.

В 1941 году боевые корабли Балтийского флота в ходе Таллинского перехода в Кронштадт бросили транспорты с войсками 8 армейского корпуса. 95 % транспортов погибло на минах и под бомбами немецких пикировщиков. Погибло около 20 тысяч человек.

Из немецкой 6 армии под Сталинградом домой после плена вернулось около 6-10 тысяч. Все остальные убиты, замерзли или не пережили плен.

Вторым Перл-Харбором называют ночной бой в заливе Саво, когда японская эскадры уничтожила американскую эскадру из 5 тяжелых крейсеров -было потоплено 4 и поврежден еще 1. Погибло 1500 человек. Японские потери 40 человек.

2

К сожалению, не помню названия этой газеты, приведенная ниже информация была освещена в печатном издании.

Во время ВОВ в Астрахани была собрана резервная армия, где вместо тяговых функций использовали все, что поможет и потянет: лошади, люди, различный транспорт, и даже брали в помощь верблюдов.

Было еще сказано о том, что самые выносливые особи добрались даже до Берлина!

1

Рейхард Гейдрих,будучи заместителем Гиммлера,генералом СС,начальником Главного Управления Имперской Безопасности (одна их высших должностей Рейха)-не чурался и фронтовых опасностей,считая,что офицер СС должен не только команды раздавать.

Он лично учавствовал в французской,норвежской,и русской кампаниях как стрелок-радист,а потом и как пилот Ju-87 "Штука".Даже был сбит над советской территорией,и спасли его от плена только вовремя подоспевшие немецкие солдаты.

После этого Гиммлер испугался потерять толкового заместителя,и личным приказом запретил Гейдриху участие в боевых действиях.

1

Командование красной армии по пьяни стреляла в солдат. Источник ВОВ секретная информация. Хорошо говорит жили эти командиры. Все у них было в то время когда люди голодали. Почему то мне это больше запомнилось когда пьяный офицер стрелял в своего солдата.

0

Мне известны лишь шокирующие факты и то, очень немногие. Бабушка, пережившая блокаду в Ленинграде, очень не любила рассказывать про этот период своей жизни. И очень не любила смотреть фильмы про войну. Говорила, что нет в них ни капли правды. А дед, прошедший всю войну и закончивший ее в Берлине, умер когда мне был 1 год.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация