думаю эти слова не обязательно употреблять как в письменной,так и в устной форме,проще заменить словом "в туалет". Например-Я хочу в туалет,мы хотим в туалет,они находятся в туалете.Пусть даже за кустом,но говорить -в туалете,а не писают—8 лет назад
byearnist
[33.4K]
Нет, "в туалет" имеет несколько смыслов. А иногда необходимо обладать (или наделить) более точной информацией. Поэтому правильнее использовать термины, звучащие более грубо, но более конкретно: помочиться и испражниться.—8 лет назад
Смерть догхантерам
[71.3K]
Ребенок не скажет же помочиться,испражняться,для ребенка лучший вариант-я хочу в туалетик(слышала такое).А взрослый может постесняться,что он идет испражняться,а так скажет в туалет,пусть думают,что идет помочиться.—8 лет назад
byearnist
[33.4K]
Все от человеческой косности и ложной скромности. Чем цивилизованнее общество, тем более пуританское оно. Потому и стесняемся.—8 лет назад
Сначала надо разобраться, для каких целей вы хотите употребить данное слово. Например вы пишите - "Писить или писать", не совсем понятно о чем речь, т.к. мы не слышим как вы произносите, а в письменном виде не стоит ударение. Если речь идет о мочеиспускании, то правильно сказать, например - " хочу писать" с ударением на "и", и соответственно правильно будет говорить - " он писает ". В русском языке много слов, значение которых зависит от поставленного ударения. А вообще лучше сразу приучать говорить правильно, тем более, если вы воспитываете ребёнка, коверканье слов потом может с ним в школе например, сыграть злую шутку, да и приятнее слышать не сюсюканье, а правильную речь.
На мой взгляд, глагол "писать" (с ударением на первом слоге и в том смысле, который, по моим предположениям, подразумевается, - мочиться) стоит воспринимать, как своеобразный эвфемизм. Это действительно "детский" заменитель другого глагола, он достаточно нейтрально звучит, но имеет очень мягкую эмоциональную окрашенность и стилизованность под детскую речь. Так говорит ребёнок и так говорят с ребёнком. Изредка - взрослый со взрослым, но это я и назвала эффектом эвфемизма.
Слово "пИсать", тем не менее, не является нелитературным или грубым, оно к тому же прекрасно омографирует в инфинитиве со своей парой "писАть". И пишется, чаще всего, точно так же - "писать", "писает" и так далее. Так же и говорится.
Не думаю, что у этого слова есть однозначная академическая норма. Есть просто традиция.
Я с детства приучен к варианту ПИСЕТЬ. Так меня приучили в семье, где были диктор радио (а потом и ТВ) и декан филфака пединститута. Не знаю, кто их учил, но так уж произносили, видимо, по аналогии с ВИДЕТЬ, ОБИДЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ. Но остальные склонения почему-то произносились уже не так. Иначе было бы: ПИСИТ, ПИСЯТ, ПИШУ. А произносилось по аналогии, например, со словом КРАСНЕТЬ (где ударение на суффиксе), но с ударением на корне: ПИСЕЕТ, ПИСЕЮТ, ПИСЕЮ.
Исходя из этого, правильным будет написание и произношение по аналогии со словом из той же области КАКАТЬ:
КАКАТЬ - ПИСАТЬ
КАКАЕТ - ПИСАЕТ
Это, конечно, неофициальные разговорные (как правило, внутрисемейные) варианты. Согласитесь, непривычно было бы слышать в обычном разговоре что-то типа: "Сынок, сходи помочись перед выходом!" или "А ты уже испражнился?"
Кажется, когда мы смотрим на подъемный кран и на кран водопроводный дома, у нас сомнений не вызывает, что и что значит. Также два разных слова, "писать" с ударением на первый слог обозначает естественную надобность, а второе слово "писать" с ударением на второй слог обозначает написание письма. Поэтому как может возникнуть вопросы о правильности написания слов, если они разные по звучанию, представить трудно.
Слово "писить" из серии "ездиют", наверное, так разговаривают в деревнях, ничего плохого не имею в виду, но такие словечки иногда проскальзывают у жителей из глубинки. Издержки прошлого, скажем так, как человек слышит с детства , так и произносит, иногда привычка оказывается очень сильной.
Меня аж передергивает, когда я слышу от взрослых людей, особенно от мужчин, "хочу писить", "писять". Еще бы сказали "хочу аа". Дети и те так не говорят.
В русском языке НЕТ слова "писить". Есть слово "писать", то есть испускать мочу. Правильно говорить "хочу писать" с ударением на букву "и".
Правильно писАть пИсать. Это если нужно где-то написать в грамотном виде. А писить это больше деревенский жаргон. Так обычно бабушки любя говорят про своих внучат:
-Где малыш?
-Да писить пошёл.
Так что говорить можно как хочешь, а если писать, то нужно смотреть где пишешь. Если в серьёзном месте, тогда употреблять слово писать, а если где-нибудь в соцсети или в чате, то лучше писать взависимости от привычек группы, в которой пишешь. Есть группы, где засмеют, если будешь научными словами вместо матерных изъясняться.
Во первых, это слово является эвфемизмом к понятию мочиться, испускать мочу. Используется в таком виде как правило, только в жаргонной, или чаще в разговорной речи, при общении с детьми. Записывать его принято с ударением на первом слоге (пИсать), или поставляя ударение, чтобы не путать с глаголом писАть (записывать)
Не знаю, в моей семье все поколения говорили "писить", "писию", "писиешь" и т. д. Моя племянница (5,5 лет) точно так же говорит: "Писить хочу", "пописила". А однажды, проходя мимо детсада, вообще услышал - какой-то малыш кричит воспитательнице: "Пойду пописюю!"
В нашем случае правильно писать и говорить - писать и писает. Слов "писит" и "писиет" просто не существует, даже немного непонятно, откуда взялись такие варианты. Но в речи, да и в письменности, лучше всего заменять вышеупомянутые слова.
Если имеется в виду естественный процесс человеческого организма, то правильно нужно говорить и писать, с ударением на первом слоге.Хотя от детей часто можно услышать - я хочу писять. Ребенка в таком случае нужно исправлять.