Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Писить или писать, писает или писиет? Как правильно говорить?

Ollga [67K] 8 лет назад

Часто встречаю оба варианта в устной и письменной речи, как все же правильно?

Смерть догхантера­м [71.3K]
думаю эти слова не обязательно употреблять как в письменной,так и в устной форме,проще заменить словом "в туалет". Например-Я хочу в туалет,мы хотим в туалет,они находятся в туалете.Пусть даже за кустом,но говорить -в туалете,а не писают  8 лет назад
byearnist [33.4K]
Нет, "в туалет" имеет несколько смыслов. А иногда необходимо обладать (или наделить) более точной информацией.
Поэтому правильнее использовать термины, звучащие более грубо, но более конкретно: помочиться и испражниться.
 8 лет назад
Смерть догхантера­м [71.3K]
Ребенок не скажет же помочиться,испражнят­ься,для ребенка лучший вариант-я хочу в туалетик(слышала такое).А взрослый может постесняться,что он идет испражняться,а так скажет в туалет,пусть думают,что идет помочиться.  8 лет назад
byearnist [33.4K]
Все от человеческой косности и ложной скромности. Чем цивилизованнее общество, тем более пуританское оно. Потому и стесняемся.  8 лет назад
комментировать
4

Сначала надо разобраться, для каких целей вы хотите употребить данное слово. Например вы пишите - "Писить или писать", не совсем понятно о чем речь, т.к. мы не слышим как вы произносите, а в письменном виде не стоит ударение. Если речь идет о мочеиспускании, то правильно сказать, например - " хочу писать" с ударением на "и", и соответственно правильно будет говорить - " он писает ". В русском языке много слов, значение которых зависит от поставленного ударения. А вообще лучше сразу приучать говорить правильно, тем более, если вы воспитываете ребёнка, коверканье слов потом может с ним в школе например, сыграть злую шутку, да и приятнее слышать не сюсюканье, а правильную речь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

На мой взгляд, глагол "писать" (с ударением на первом слоге и в том смысле, который, по моим предположениям, подразумевается, - мочиться) стоит воспринимать, как своеобразный эвфемизм. Это действительно "детский" заменитель другого глагола, он достаточно нейтрально звучит, но имеет очень мягкую эмоциональную окрашенность и стилизованность под детскую речь. Так говорит ребёнок и так говорят с ребёнком. Изредка - взрослый со взрослым, но это я и назвала эффектом эвфемизма.

Слово "пИсать", тем не менее, не является нелитературным или грубым, оно к тому же прекрасно омографирует в инфинитиве со своей парой "писАть". И пишется, чаще всего, точно так же - "писать", "писает" и так далее. Так же и говорится.

Не думаю, что у этого слова есть однозначная академическая норма. Есть просто традиция.

3

Я с детства приучен к варианту ПИСЕТЬ. Так меня приучили в семье, где были диктор радио (а потом и ТВ) и декан филфака пединститута. Не знаю, кто их учил, но так уж произносили, видимо, по аналогии с ВИДЕТЬ, ОБИДЕТЬ, ЗАВИСЕТЬ. Но остальные склонения почему-то произносились уже не так. Иначе было бы: ПИСИТ, ПИСЯТ, ПИШУ. А произносилось по аналогии, например, со словом КРАСНЕТЬ (где ударение на суффиксе), но с ударением на корне: ПИСЕЕТ, ПИСЕЮТ, ПИСЕЮ.

Сейчас уже вижу, что таких вариантов нет в словарях, а есть ПИСЯТЬ, ПИСАТЬ, даже ПЫСАТЬ (Словарь синонимов, Словарь-тезаурус синонимов русской речи, Словарь русского арго)

Исходя из этого, правильным будет написание и произношение по аналогии со словом из той же области КАКАТЬ:

КАКАТЬ - ПИСАТЬ

КАКАЕТ - ПИСАЕТ

Это, конечно, неофициальные разговорные (как правило, внутрисемейные) варианты. Согласитесь, непривычно было бы слышать в обычном разговоре что-то типа: "Сынок, сходи помочись перед выходом!" или "А ты уже испражнился?"

3

Кажется, когда мы смотрим на подъемный кран и на кран водопроводный дома, у нас сомнений не вызывает, что и что значит. Также два разных слова, "писать" с ударением на первый слог обозначает естественную надобность, а второе слово "писать" с ударением на второй слог обозначает написание письма. Поэтому как может возникнуть вопросы о правильности написания слов, если они разные по звучанию, представить трудно.

Слово "писить" из серии "ездиют", наверное, так разговаривают в деревнях, ничего плохого не имею в виду, но такие словечки иногда проскальзывают у жителей из глубинки. Издержки прошлого, скажем так, как человек слышит с детства , так и произносит, иногда привычка оказывается очень сильной.

3

Меня аж передергивает, когда я слышу от взрослых людей, особенно от мужчин, "хочу писить", "писять". Еще бы сказали "хочу аа". Дети и те так не говорят.

В русском языке НЕТ слова "писить". Есть слово "писать", то есть испускать мочу. Правильно говорить "хочу писать" с ударением на букву "и".

1

Правильно писАть пИсать. Это если нужно где-то написать в грамотном виде. А писить это больше деревенский жаргон. Так обычно бабушки любя говорят про своих внучат:

-Где малыш?

-Да писить пошёл.

Так что говорить можно как хочешь, а если писать, то нужно смотреть где пишешь. Если в серьёзном месте, тогда употреблять слово писать, а если где-нибудь в соцсети или в чате, то лучше писать взависимости от привычек группы, в которой пишешь. Есть группы, где засмеют, если будешь научными словами вместо матерных изъясняться.

1

В зависимости от постановки ударения существенно меняется смысл слова.

Если говорить писАть, то имеется в виду изображать знаки,

если говорить с ударением на первом слоге пИсать, то это все равно что "мочиться" или "ходить в туалет".

Теперь, как правильно изменять слово пИсать по лицам и числам:

я писаю, мы писаем,

ты писаешь,вы писаете,

он писает, они писают.

0

Во первых, это слово является эвфемизмом к понятию мочиться, испускать мочу. Используется в таком виде как правило, только в жаргонной, или чаще в разговорной речи, при общении с детьми. Записывать его принято с ударением на первом слоге (пИсать), или поставляя ударение, чтобы не путать с глаголом писАть (записывать)

0

Не знаю, в моей семье все поколения говорили "писить", "писию", "писиешь" и т. д. Моя племянница (5,5 лет) точно так же говорит: "Писить хочу", "пописила". А однажды, проходя мимо детсада, вообще услышал - какой-то малыш кричит воспитательнице: "Пойду пописюю!"

0

В нашем случае правильно писать и говорить - писать и писает. Слов "писит" и "писиет" просто не существует, даже немного непонятно, откуда взялись такие варианты. Но в речи, да и в письменности, лучше всего заменять вышеупомянутые слова.

0

Если имеется в виду естественный процесс человеческого организма, то правильно нужно говорить и писать, с ударением на первом слоге.Хотя от детей часто можно услышать - я хочу писять. Ребенка в таком случае нужно исправлять.

0

правильно писать и правильно писает, а говорить можно как душе угодно!))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация