Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Что вас цепляет в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"?

ЛИСА-НАСА [214K] 5 лет назад

Что вас цепляет в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Что вам нравится в романе Булгакова "Мастер и Маргарита"?

Может у вас есть любимые места или герои.

Eka7 [621]
Боюсь, что Булгаов - всегда был, есть и будет в тренде, т.к. он есть - Классик! ;)
А роман - правда бесподобный; многое потеряли, что не прочитали... Не бойтесь сил - которые вас "останавливают­", они не существуют(разве что - только в вашей голове)... ;) И нету, никакой плохой энергетики - у этой книги, т.к. автор был очень талантливым, мягким, добрым и безобидным человеком... и даже если он думал, что служит "силам тьмы"!... ;)
 5 лет назад
комментировать
4

Да, весь роман цепляет, от первого и до последнего эпизода. Нравится сюжет произведения, его повороты- развороты, его фантосмогоричность с одновременной реалистичностью, мастерство построения,как умело автор увлекает читателя первыми строчками и не отпускает его до прочтения последнего слова. Герои- действующие лица все восхищают, все типажи выписаны с фотографической точностью, что наводит на мысль,- Михаил Афанасьевич и несть, тот самый, Мастер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Расскажу честно, все как есть. Я несколько раз порывался прочитать этот роман, но некая Сила меня всегда останавливала от чтения данного произведения. Как я ни бился, как не пытался прочесть то, что было модно, что было в трэнде, никак не получалось. Я слышал оценки других людей, помню, что этот роман является настолько книгой самой главной примы нашей страны, и мне хотелось соответствовать эпохе, не ударить в грязь лицом. Однако эта неведомая Сила останавливала меня всякий раз, как я брал эту книгу в руки. Я остановился на странице о Понтии Пилате (самое начало) и все. Дальше - ни листа. Эта книга у меня до сих пор на книжной полке. Я не знал её содержание. Я только начинал тогда изучать эзотерическую литературу. Позже вышла экранизация романа, с участием Анны Ковальчук. Решил посмотреть. Не долго. Досмотрел до бала. И потом я всё понял - почему меня Невидимая Рука останавливала от такого чтения. Больше читать не пытаюсь. Энергетически не благоприятная вещь.

4

Ну цепляет прежде всего культурные и не очень отсылки,например когда в начале романа Берлиоз спрашивает у Воланда для чего он приехал в Москву,он говорит что ищет в местной библиотеке рукописи некого чернокнижника Герберта Аврилакского,если прочитать в справочнике или в интернете кто такой Герберт Аврилакский выясняется что это настоящее имя одного папы римского а именно Папа Сильвестр Второй.Или когда Воланд спрашивает у того же Берлиоза а как быть с доказательство бытия божия которых существует ровно пять и упоминает Имануила Канта, что он придумал шестое доказательство.Так вот если опять прочитать в интернете или в иных источниках опять таки выясняется что Иммануил Кант никогда ни какими доказательствами не занимался,а 5 доказательств бытия Бога открыл некий философ-схоласт Фома Аквинский. И этим роман и цепляет!!!Отсылочки!!!

4

" Мастер и Маргарита " - изумительнейшая, чуть-чуть шороховатая книга, при каждом последующем соприкосновении с которой - дающая все новые и новые ощущения и впечатления от прочитанного...

Любимейший и по сию пору - все так же, по - прежнему, востребованный роман в нашей семье.

3

Меня в нем цепляет обсалютно всё. Начинаю читать и как будто из реальности выпадаю, остановиться не могу. Ощущение такое, как будто всё это через тебя проходит. И что самое поразительное, при том что читала больше пяти раз, сюжет последовательно пересказать не могу, как гиря на языке и мыслях. Точно мистика. Потому что с изложением литературного произведения больше проблем не возникало.

Обожаю этот роман. Для меня самым важным персонажем является Понтий Пилат. Мне кажется он есть в каждом из нас.

3

Меня цепляет - сам Булгаков(интересный психо - тип)...

А в том, что это единственная, художественная литература - гимн Дьяволу, по факту; в прямом смысле - без всяких контекстов, но люди, каким - то странным образом этого не замечают; конечно же имею в виду не почитателей этого культа, на не почитателей!... A нет ничего странного: люди всегда видят то, что им хочется видеть... и слышат то, что им хочется услышать! ; на то и люди! ;)

3

"Мастер и Маргарита"- это роман парадоксов- гремучая смесь святости и мистики..

многие места в нём настолько правдоподобны- что в них веришь беоговорочно и начинаешь подозревать в авторе некоего медиума или экстрасенса...никого из героев выделить не могу- люблю весь роман целиком...

3

Некоторым непонятен роман. Язык автора первоклассный. Цепляют аллегории в романе "Мастер и Маргарита". Понимая язык Булгакова , понятен смысл романа. Поэтому "Мастер и Маргарита" столь популярен, литературный язык на высоте.

2

Я влюбилась безповоротно в кота Бегемота! А на самом деле, очень красивая история любви и весьма запутан сюжет. Что добавляет красок к раздумьям после прочитанного.

1

Когда читал ещё при СССР "Мастер и Маргариту", всё было интересно и в диковинку. А после экранизации с ужасным Сергеем Безруким все эпизоды в Гефсиманском Саду просто пропускал, тошнило от этого Берукого. А в принципе даже сейчас прикольно, и Кот Бегемот в трамвае и с пистолетами и огнемётами и Воланд баба жадных классно раздел (сейчас бы так...) и Аннушка масло разлила вовремяю А как врач я отдаю себе отчёт в том, то этот роман был написан под интоксикацией, Булгаков тогда уже болел раком, словом если честно, то полный бред.

De-nn [39.6K]
Юрий Кара снял еще более ужасную, на мой взгляд экранизацию. Безркуова тоже терпеть не могу, даже после роди Иешуа, но Вертинская в костюме телесного цвета на швабре, а также Гафт в роли Воланда в прочтении Кары для меня такая же блевотина, как Безруков. Кроме того Кара безжалостно вырезал некоторые эпизоды вовсе. Благодарен за Ваш ответ. Только вчера думал об этом же  3 года назад
комментировать
1

Как и Дмитрий-Б, много раз пытался прочесть и останавливался на Понтии Пилате. И только несколько месяцев назад всё-таки прочитал. Только мало что это дало. Видимо книгу нужно читать как-то иначе, или то, что не давало её читать, теперь не даёт глубоко вникнуть. А может это и не нужно? А может изначально я отнёсся к этой книге как к запискам сумасшедшего? Как например понять "Красную корону". Вот "Собачье сердце" читал много раз, и каждый раз находил что-то новое для себя.

ЛИСА-НАСА [214K]
Попробуйте прочитать отдельно про Понития Пилата и Иешуа и о посещении Воландом Москвы. Это ведь роман в романе.  5 лет назад
комментировать
1

В роман "Мастер и Маргарита" просто влюбилась, прочитала на одном дыхании за три вечера тайком, и урывками между подготовкой к серьезной контрольной. Понравилось всё, особенно, полет Маргариты. После этого сама первый раз полетела во сне.

Роман мистический и философский. Мнения о нем тоже есть диаметрально противоположные. Муж мой считает, что этот роман не подходящее чтиво для верующих людей.

Eka7 [621]
Роман - очень классный и даже больше! ; Шедевр! А насчет - "не для верующих людей"... вы же не монах, а мирской человек... тем более, что это просто художественная литература, а не религиозное учение!  5 лет назад
ЛИСА-НАСА [214K]
у него такое мнение. Считает, что прославляется не то, что нужно, даются неверные представления.
Но я с ним не согласна. Мне он нравится.
 5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID