Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему власть государства не спрашивает у народа куда тратить бюджет в мир?

Elden [629K] 6 лет назад

Почему власть государства не спрашивает у народа куда тратить бюджет во всём мире?

Ведь в современном мире это сделать очень просто, создаётся программа (на подобие симс или подобных ей) в которой может зарегистрироваться только гражданин страны (вариация по личному номеру, получая доступ к программе например через паспортный стол) и каждый месяц ему насчитывается определённое количество денег, которые он должен распределить на статьи бюджета...

Ведь подобного рода программа могла бы помочь в формировании общественного мнения...

3

Но тогда-бы каждому гражданину(совершеннолетнему), пришлось-бы изучать и вникать в массу проблем отраслей! Где, в какой отросли понадобится больше средств, где перебьются минимумом? Что нуждается в развитии, что устарело, что вообще не стоит больше финансировать, новые программы и т.п.

Не все у нас грамотные, я например вообще в этом ничего не смыслю :(. И не у всех есть чувство долга! Сколько у нас добросовестных граждан? Получится так что одни, "распределят" государственный бюджет, а другие махнут рукой на это дело. Придется каждый год агитировать народ: "Все на выборы!" "А ты заплатил налоги?" "А ты распределил гос.буджет?"

В итоге "явка" 50%. Остальные 50 сказали: "Да там уже без нас все распределили" :)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Для изучения общественного мнения это, конечно, было бы полезно - я о программе электронного обсуждения затрат бюджета (и даже планирования).

Но дело в том, что в демократических государствах и так имеются механизмы "народного" контроля за доходами и расходами бюджета. Решения о формировании бюджета по доходам и расходам одобряются избранниками народа - депутатами всех уровней. Перед ними же и отчитываются чиновники, ответственные за расходование бюджетных средств. Получается, что "народ" так или иначе участвует в бюджетном планировании и контроле.

Другое дело, как депутаты относятся к своим обязанностям, учитывают ли они все потребности государства и избирателей, а не просто голосуют за то, что им предложат.

По идее устройства демократического государства вся власть принадлежит народу, который избирает президента и депутатов, а те работают на его благо и благо страны.

**

Конечно, не всегда граждане понимают целесообразность тех или иных расходов, это нужно объяснять и обосновывать. Очень многие данные публикуются в СМИ, это предусматривается законодательством, но мало кто, надо сказать, вникает в тексты решений и постановлений. Да и некоторая подготовка для этого тоже необходима.

**

Мониторинг общественного мнения, в том числе о бюджете, периодически проводится разными институтами. Но Вы правы, можно более широко использовать информационные технологии для более полного изучения мнения людей. Это никогда не будет лишним.

1

Это - один из недостатков демократического государства. Поскольку принято считать, что власть выражает интересы народа, то за постулат принимается и то, что народ предоставляет этой власти полномочия на принятие решений, то есть на автономную деятельность. Фактически народ нанимает управляющего (чиновника) для заведования своими деньгами (бюджетом). В теории, эта деятельность должна, разумеется, контролироваться народом - так, например, о бюджетных расходах власть должна предоставлять открытую информацию, и в случае необходимости, аргументировать и обосновывать решения по тем или иным тратам. В случае, если общество будет недовольно действиями власти в этом направлении, должен существовать работающий механизм прекращения деятельности конкретных государственных чиновников - отзыва, лишения полномочий, или недопущения к выборной должности путем голосования в ходе очередных выборов.

Ну а как все происходит на практике, мы с вами прекрасно знаем.

1

Потому что граждане этого государства сами выбрали эту власть, и доверили ей право распоряжаться бюджетом. Вся беда в том что даже при профиците бюджета найдутся не довольные. Человеку свойственно желание лучшего. Вот построили новую больницу первоклассное оборудование, все специалисты высокого уровня, медперсонал вежливый. Палаты только на двоих. Но найдется человек и скажет:" Знаете вот лучше, вместо палат на двоих диванчик для родственника, ухаживающего за тяжело больным поставить. Т.е. сделать их одноместными." А власть ему в ответ "Классное идея, но тогда еще одну больницу строить надо. На какие средства-то?"

А власти тогда говорят "а вы вот бюджет вот того, бричко-танкового подсократите. Или вообще заводик закройте, воевать то с кем собираетесь?"

И вот так будет всегда. Всегда людям и лучшего хочется и своя модель счастливой жизни у каждого имеется.

1

Мне кажется, что большинство людей не слишком компетентны в проблемах распределения бюджетных средств. И кроме того, подобная программа, может породить огромное количество злоупотреблений. Так как в государстве существует огромное количество весьма инертных людей, которые не ходят на выборы, и так-же не будут участвовать и в реализации этой программы. Что в свою очередь, приведет к появлению людей, использующих мультиаккаунты, для того, что-бы исказить реальность, с целью добиться каких либо выгод в определенной отрасли.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация