Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как принимать людей на работу?

evrey [687] 7 лет назад

Подскажите по какому принципу можно увидеть порядочного человека при принятии на работу чтоб был нормальный?

2

Это очень трудно, разве что хороший знакомый порекомендует. И то не факт, что все будет соответствовать действительности.

Лучше всего кандидата можно рассмотреть на собеседовании. При собеседовании важно помнить на какую должность берете работника. Заранее ознакомьтесь с биографией человека, накидайте круг вопросов. Надо делать так, чтобы кандидат говорил больше вас. Вопросы задавать открытые, чтобы не было только да или нет. Перепроверяйте ответы, задавая одни и те же вопросы, только меняйте формулировку. Нужно обратить внимание на внешний вид человека, на его манеры, поведение.

Ну и надо бы дать кандидату испытательный срок месяца три, указав его в договоре. А позже можно и аттестацию устроить. Если работник не подходит - на аттестации всегда можно его завалить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Определить профессиональные способности человека, при приеме его на работу, можно порой даже при простом собеседовании, не прибегая к проверке на практике его навыков и квалификации в момент приема.

А вот как определи порядочный человек или нет, при приеме на работу, наверное можно попробовать предложить ему принести рекомендательные письма с предыдущего места работы, но это тоже вилами по воде писано. В то время, когда я работал начальником отдела кадров, я не ленился и лично ездил на предыдущее место работника и просил его охарактеризовать. Но это тоже не давало большого эффекта. Так как представление о порядочности у всех весьма разное.

Выход остается только один. Принимая человека на работу, считайте что он самый последний подлец на земле. И тогда, если это окажется неправдой, и человек окажется порядочным, это будет для вас приятным бонусом.

1

Честно говоря меня убивает одностороннесть понимания вопроса работа, почему то все рассматривают работу как изготовлениее, перекладывание или проверка бумажек. Я думаю, что знания это конечно важно, но знать все невозможно, в наше время говорили, что высшее образование это не только и не столоко получение знаний сколько умение эти знания получать и самое главное применять. Лично я делаю так,

  1. установление уровня образования (знаний) в требуемой сфере деятельности, как этапы этого: теория на уровне школы, затем на уровне среднетехнического (специального) образования, затем что нибудь из высшей сферы,
  2. Конкретный вопрос по рабочей ситуации и варианты их разрешения
  3. На финише попробовать что то сделать ручками, естественно если это предусмотрена профтребованиями.

Естественно испытательный срок по законодательству до 3 месяцев.

Причина всего этого порядочность, как и реальные проф способности выявить тестированием и собеседованием невозможно, конечно если кандидат не полный...

1

Определить степень порядочности человека на собеседовании проблематично, можно только оценить предполагаемые профессиональные качества путем проверки документов и теоретических вопросов по специализации, уровень опыта и образования.

Прямые вопросы, например "Воровали вы раньше?", желаемого результата не принесут - любой здравомыслящий человек ответит отрицательно, если это невозможно проверить.

Можно помимо прямых вопросов позвонить его предыдущему руководителю и уточнить личные и профессиональные качества данного человека.

Если у человека отсутствуют судимости и увольнения "по статьям", весомых оснований считать его непорядочным быть не должно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID