Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какая река впадает в Каспийское море?

медведеваЯ Маша [14.1K] 11 лет назад

Уверены?

медведеваЯ Маша [14.1K]
Ну вот почему рекой, впадающей в Каспий издавна считают Волгу? А ведь крупнейшая река, даже с учётом разделения на множество проток, должна зваться совсем по другому.
Неужели география сейчас это не рассказывает?
 11 лет назад
комментировать
3

В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Самур (граница России с Азербайджаном), Атрек (Туркменистан) и другие. Крупнейшая река, впадающая в Каспийское море — Волга, её среднегодовой водосток составляет 215—224 кубических километра. Волга, Урал, Терек и Эмба дают до 88 — 90 годового водостока Каспийского моря.

система выбрала этот ответ лучшим
Хунвейбин [89.1K]
И все таки оказывается что Волга, дела Маша говорят больше слов)))  11 лет назад
медведеваЯ Маша [14.1K]
Почему "оказывается­"? Потому что выбравший (дела) этот ответ лучшим модератор плохо знает географию?  11 лет назад
комментировать
5

Смог я понять, что имеет в виду МедведеваЯ Маша, когда полагает, что самая крупная река, впадающая в Каспийское море, отнюдь не Волга. Хотя все полагают, что это именно Волга и песни об этом поют.

Просто по правилам науки гидрологии, когда сливаются два водяных потока, то объединённый поток принимает на себя имя более крупного потока, реки, более полноводного.

Ещё в далёком 1875 году географы определили, что в месте соединения Камы и Волги Кама приносит 4300 куб. метра воды в секунду, а Волга — лишь 3100 куб. метров. Поэтому более логично считать, что это река Кама доносит свои воды до Каспийского моря, но не Волга.

До нашествия ледников именно Кама впадала в Каспийское море, а верхняя Волга несла свою воду в Дон.

Так ли, МедведеваЯ Маша?

4

Ну если речь идет о Волге, то Волга как таковая в Каспийское море не впадает, как впрочем и почти все реки, имеющие дельту. Волга разделяется на 500 проток, мелких речек и рукавов, которые в свою очередь и впадают в Каспийское море. Каждый их этих рукавов имеет собственное название, и хотя один и них и носит название Старая Волга, но не является самым многоводным. Наиболее крупные рукава - Бахтемир, Болда, Бузан, Камызяк, Кигач, Старая Волга.

медведеваЯ Маша [14.1K]
Да хоть на 1000 протоков. Впадает то в Каспий НЕ Волга.  11 лет назад
Хунвейбин [89.1K]
Система этих проток называется дельта Волги.  11 лет назад
Анатолий19­50 [19.3K]
Вся вода из реки Волга в конце концов оказывается в Каспийском море, несмотря на множество речушек в дельте. Исток, русло, устье дельта это все составные части одной реки. Волга впадает в Каспийское море и все тут.  7 лет назад
комментировать
1

Во многих источниках указывается, что самая крупная река, впадающая в каспийское море, - это Волга. Но на самом деле данное утверждение не соответствует истине. Волга впадает в реку Каму, а уже та в свою очередь впадает в море. Кама более полноводная река нежели Волга и если в устье последней протекает 3100 м3/сек воды, то в Каме 4300 м3/сек. Поэтому с точки зрения гидрографии Волга не впадает в каспийское море.

текст при наведении

1

Я в географии не силён, но если исходить из того, что Волга НЕ впадает в Каспийское море, то тогда попробую предположить, что из оставшихся рек самой крупной является Урал.

Длина этой реки составляет 2 428 км.

Остальные реки значительно меньше:

  • Кура - 1 364 км,
  • Эмба - 712 км,
  • Атрек - 669 км,
  • Терек - 623 км,
  • Самур - 213 км,
  • Сулак - 144 км.
медведеваЯ Маша [14.1K]
Та это не суть важно, а вот где я видела комментарий на тему впадающей реки и куда он подевался, если тут был - это вопрос.  10 лет назад
комментировать
1

Полный список всего водосброса в Каспийское море может полностью занять всю эту интернет/страницу. И если есть такое желание, то можно напрячься и перечислить все эти потоки. Круглогодичных - более ста, и также сезонных - еще более пятидесяти.

1

В Каспийское море впадает более 100 рек, не знаю название какой Вы хотите тут увидеть, но назову Идель, Урал, Куру, Терек, Эмбу. Если эти реки Вам чем то не нравятся то за отдельную плату составлю Вам полный список))).

медведеваЯ Маша [14.1K]
Крупнейшая.  11 лет назад
комментировать
0

Крупнейшая из рек, впадающих в Каспийское море, - Волга. Еще в Каспийское море впадают такие крупные реки, как Терек, Урал, Эмба, Кура, Атрек и многие другие. Всего в Каспий впадает 130 рек.

Вопрос: Волга или Кама?

В последнее время обсуждаются версии, что логичнее с точки зрения гидрологии было бы говорить, что Волга впадает в Каму, а Кама - в Каспийское море. Но официальная география в настоящее время полагает, что в Каспийское море впадает именно Волга, поэтому верным ответом будем считать "Волга".

0

Всю жизнь считал, что Волга впадает в Каспийское море. Проверил по карте, противоречий не обнаружил. Но если это на самом деле не Волга, а Кама, в которую впадает сама Волга - пусть так. Еще есть Урал, Терек, Сура и более ста других рек и речушек, которые тоже наполняют своими водами Каспий.

0

В Каспийское море впадают многие реки. Среди крупнейших - это Волга (которая берет начало на северо-западе России), Урал, Терек. А вообще Каспийское море - это самое большое бессточное озеро, а не море по сути. И всего в это "озеро" впадает более 130 рек.

0

Из школьного курса географии как сейчас помню фразу учительницы: "Волга впадает в Каспийское море". По крайней мере Волга - это самая крупная из рек (Волга, Терек, Урал, Эмба, Кура, Самур, Атрек и т.д.) впадающих в Каспийское море.

0

Принято считать, что именно река Волга - крупнейшая из рек, несущих воду в Каспийское море. Но на самом деле при слиянии Камы и Волги воды в Каме больше, чем в Волге и их общий поток должен носить имя Камы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация