Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Тейяр де Шарден, кто он, в чём состоит его концепция картины мира?

Mbest4 [12K] 5 лет назад

Чем отличается концепция Тейяра де Шардена от взглядов средневековой религиозной философии?

Что в концепции де Шардена понимается под критическими точками развития мира?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Синий Барс 5 кредитов
3

Тейяр де Шарден являлся видным христианским ученым, палеонтологом, биологом, археологом, членом Ордена иезуитов. Он попытался на уровне современной науки соединить научное понимание происхождение человека с библейскими представлениями. Он считал, что Бог по сути является средоточием, центром всего мира, что все что происходит в мире идет от Бога. Идея Тейяра заключается в том,что все материальное имеет духовное начало, или же "духовную компоненту", которую он назвал "радиальной энергией".Согласно его концепции все меняется от простого к сложному, от низшего к высшему. Человек по его мнению занимает особое место в мироздании,и на этом этапе возникает высшая точка развития - мысль, сознание, духовность.

В своей системе Тейяр де Шарден в образе Бога представляет Христа, которого он считает внутренним содержанием мира, что все изменения происходят вокруг Христа, и развитие Земли,и человечества, и даже звёзды. То есть Вселенная представляет собой тело Иисуса Христа, его Божественную среду.

Таким образом, Тейяр де Шарден создал общую картину эволюции Вселенной, выделяя на каждом этапе ее критические точки.Он видит мир не из материи, а из некой одухотворенной материи,согласно его философии каждая элементарная частица имеет не только материальную внешнюю сторону, но и духовную внутреннюю.

Мне кажется концепция Тейяра де Шардена несколько ограниченна,поэтому и церковь подвергла ее критике и осуждению, но тем не менее он внес свою лепту к пониманию картины мира,нам он интересен еще как личность, как ученый и как человеколюбивый пророк.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пьер Тейя́р де Шарде́н- это известный французский философ и теолог, геолог и биолог, антрополог и палеонтолог, археолог. Уверенный католик.Был членом ордена иезуитов, в 1911 году стал священником. Праславился тем, что стал первооткрывателем синантропа.

Пьер Тейя́р де Шарде́н считал что Бог — это некий источник, центр всего мира, он это та

начальная точка, от которой все начинается и к которой все сходится. Бог настолько растворен в мире, что весь мир это и есть Божественную среду.

Его учения отличаются от средневековой религиозной философии тем что раньше существовало чёткое разделение духовного и материального мира, а Пьер Тейя́р де Шарде́н говорил о всеобщей одушевлённой материи.

По его мнению основные критические точки развития мира: 1)неорганическая природа (преджизнь); 2) органическая материя -(жизнь); 3) духовный уровень -(ноосфера) ; 4) Бог -(точка Омега). То есть вещество, в процессе постепенного увеличения самоконцентрации, превращается в мысль, а она в свою очередь неизбежно развивается в Дух.

0

Провёл диалектическую линию Развития Материи- преджизнь,жизнь(мысль сознание дух),сверхжизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID