Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие родители не чувствуют родительской любви к детям-инвалидам?

Голубоглазая юристка [187K] 3 года назад

Этот вопрос у меня возник исходя из этого вопроса

Там и мой ответ есть, поэтому не буду повторяться, а сразу к сути:

имею веду, почему, грубо говоря, половина родителей не любят своих детей больных так же, как любили бы здоровых,например.

И какая разница родительскому сердцу инвалид ребенок или нет? - это тоже вопрос.У меня своих деток нет, но надеюсь, что будут и интересно знать, какая разница. Но знаю одну семью:там девочка без ручки и ножки и еще есть здоровый сын.

С больной дочкой везде возится папа, а мама только с сыном. Когда папы дома нет (всякое же бывает), мама запирает девушку на ключ,а сама с сыном в гости или магазин уходила.Ну, или сама.

А почему многие родители не чувствуют родительской любви к детям - инвалидам?

Могут даже отказаться от них или бросить; а если не бросят, то унижают постоянно и делают больно

6

Мне кажется, что свою нелюбовь по отношению к детям-инвалидам проявляют родители, которые и в обычной жизни сами по себе жестоки и не чутки к людям, просто при таких "особенных" детях это более сильно, что ли проявляется.

У нас сын родился с родовой травмой - парез Дюшена-Эрба, врачи говорили, что ручка скорей всего так и не начнет двигаться, но ни разу у нас с мужем тне возникла мысль, что наш ребенок, отличается от других деток, да нам первый год дался очень тяжело - врачи, лечение, уколы, массажи, ежедневные мучения нашего ребенка (я вытягивала и привязывала его ручку к специальной лангетке, муж выбегал из комнаты, не мог этого видеть). Но мы справились, сейчас в 2, 5 года уже практически не видно разницу между ручками.

Никогда я не чувствовала стыд за своего ребенка - на море, прогулках, в поликлинике, я его очень люблю и думаю, что наша любовь к сыну помогает нам справляться со всеми трудностями.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я с такими родителями не знакома, но таких историй слышала много. Я думаю, что все дело в отношении к самой ситуации. Когда человек узнает, что его ребенок болен или инвалид, он может отнестись к этому двояко. Он может решить для себя, что это наказание судьбы, что это его бремя и, конечно, любовь его будет уже этим омрачена. На таких людей в том числе влияет общественное мнение, они могут даже стыдиться больного ребенка и упрекать его во всех своих несчастьях. Мне искренне жаль таких детей, ведь они этого не заслужили. Родители сами делают себя несчастливыми, и переносят потом эти эмоции на свое ни в чем не повинное чадо. Другой же родитель, более мудрый и сильный, будет любить своего ребенка несмотря ни на что. Да, его ребенок не такой как все, но у него тоже есть свои успехи и достижения. Он может принести огромное количество поводов для гордости и радости. Нужно уметь увидеть счастье даже там, где его нет на первый взгляд.

2

Я думаю, что тут включается защитная реакция родителей. Подсознательно они чувствуют свою вину перед больным ребенком и постоянно возвращаются к мысли: что я сделал не так и почему ребенок не такой, как все? И этот проблемный ребенок, словно постоянный укор, напоминание о каком-то грехе. Вот поэтому многие родители, безусловно любящие своего ребенка, не могут долго с ним находиться рядом. Это испытание им не по силам. Любой человек, которого обвиняют в чем-то, страдает и пытается оправдаться. Но когда перед глазами живой человечек, страдающий неизвестно почему, его родителям бывает просто невыносимо больно. Они готовы убежать куда угодно, хотя бы на время, чтобы хоть немного забыть свою боль.

К сожалению, сильных духом родителей, умеющих принять свое дитя любым, не так много. Кому-то нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о такой пожизненной проблеме, а кто-то вообще стирает из памяти свою кровиночку и просто отказывается от ребенка. Может быть, такая позиция более честная по отношению к ребенку-инвалиду. Не можешь полюбить - не мешай его любить другим. Найдутся люди, для которых такой ребенок станет любимым и желанным, и у которых найдутся средства на его реабилитацию и достойную жизнь. Иногда чужие люди бывают роднее самых родных.

2

На самом деле, нельзя судить таких родителей, потому что рождение больного ребенка - горе, которое может повлечь за собой огромные психологические проблемы. Самое страшное, что ребенок, который в этом совсем не виноват, тоже страдает, но жертвами тут являются обе стороны.

Я не считаю, что такие родители не любят своих детей, в основном, любят и чувствуют перед ними зачастую свою вину (это я такой плохой/это мое наказание), но это не мешает им очень страдать от сложившейся ситуации, что ребенок никогда не станет таким, каким бы они хотели его видеть, что безусловно сказывается на отношении к нему.

Я тут не беру отцов (реже матерей), которые просто не выдерживают такой ответственности и сваливают, забыв все как страшный сон, потому что у таких просто нет не то что любви нет, а даже мало-мальской ответственности, и они бы точно также могли свалить и от здорового ребенка, который доставляет им хлопоты и не соответствует их ожиданиям.

2

Для начала надо определиться с какой инвалидностью мы имеем дело. Это важно, правда. Ведь ребёнок с ДЦП и сохранным интеллектом не то же самое, что лежащий овощем человек, которого постоянно долбят судороги. Отсутствие конечности или какой то другой физический недостаток это не то же самое что тяжёлая умственная отсталость, когда ребёнок вообще ничего не соображает, но ходит. Пока ребёнок маленький, пусть и тяжелый по своему состоянию, его любить легко. Но когда такой ребёнок вырастает и превращается во взрослого лежачего дяденьку со всеми вторичными половыми признаками, испражняющегося под себя, пускающего слюни и сопли, которого мать таскает на себе при необходимости... тут любить гораааааздо сложнее... почему? Не знаю, вероятно, включаются какие то механизмы отторжения то ли ребёнка, то до ситуации в целом, а возможно просто усталость... хочется, чтоб это побыстрее закончилось....

1

Растить здорвых деток - задачка не простая, а ребенка - инвалида трудно вдвойне. Я не представляю, как можно не любить своего ребенка, каким бы он ни был.

Девочка ведь с ними, а то, что не берет с собой, вовсе не обязательно значит, что не любит, это может быть просто тяжело. А еще, людей у нас много " добрых и воспитанных"...

У меня, если есть возможность сбегать в магазин без малышей, я ею обязательно воспользуюсь. Кстати, "удрать" поболтать полчасика с подружкой и немного отдохнуть и отвлечься от домашних забот, тоже не откажусь, если представится такая возможность.

Я бы не торопилась с выводами на этот счет.

1

Это природный инстинкт. В природе больного ребенка бросают, и идут плодиться дальше.

Но мы же не звери, поэтому несем "груз" до конца. Вот только в плане жестокости не понимаю, ребенок и так ущемлен жизнью... Но что говорить, если даже здоровых бросают, бьют, убивают. Вот такое в природе редко встретишь. Поэтому человек еще хуже животного.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID