Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Заразен нацизм (расизм)?

i-peak [16K] 5 лет назад

Мой знакомый уехал из Киева в апреле прошлого года в Москву со своей женой, на вопрос почему, ответил, что ему не нравится что люди разделились на два лагеря, переживал за свою семью, боялся, что это может вылиться во что-то более опасное. Вообщем считал, что любое проявление национализма опасно.

Сейчас в разговоре с ним, я услышал слово "чебурек" по отношению к приезжим со средней Азии, говорит, что от них воняет и т.д.

Это нормально? Человек убегает от возможной потенциальной угрозы в многонациональную страну и тут же начинает мыслить категориями расизма (нацизма)?

Едель Кастро Рус [20.1K]
Вам хорошо, в Вашей многоэтажке (как и в моей) не живут приезжие из Средней Азии и не режут в детской песочнице барана на Навруз. Можно быть толерантным, заткнув ноздри и уши берушами. И не надо в одну кучу мешать расизм и нацизм, не назвав при этом национализма.  5 лет назад
Разоблачит­ель [28.1K]
Он из Киева уже заразным приехал.  5 лет назад
комментировать
1

шовинизм и расизм процветает и среди россиян. А вообще, такое мировоззрение обусловлено средой обитания и системой образования. Мало, кто задумивается о том, что теория Дарвина и Гитлера имеет в основе один и тот же миф. История других народов ( кроме белых европейцев) тоже не изучается в полной мере, что создает иллюзию о дикости других. Не все понимают и осознают, что их взгляд на мир обусловлен идеологией их государства. Отсюда расизм и нацизм, а также, двоиные стандарты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Классный вопрос. И пояснения по существу.

Обсудим это явление. Человек уезжает из одной страны в другую. По причинам, которые он поясняет возникшей опасностью. То бишь, говоря нормальным языком - для него "запахло жареным". И он покидает пахнущий жареным Киев. Но, по приезду в Москву, он обнаруживает другой раздражающий его запах. Это запах "чебуреков". Это его тоже не устраивает.

Что можно сказать по этому поводу? Тут два варианта. Либо у украинского гражданина очень чуткий нюх (на события/на людей/на национальную принадлежность), либо его восприятия запахов нарушены уже на генном уровне. В обоих случаях ему будет весьма трудно адаптироваться в любом многонациональном обществе.

Где всегда масса незнакомых запахов.

Считаю это психическим расстройством. Данному индивидууму просто необходима консультация психолога. И ЛОРа, на всякий случай. В случае обнаружения какой-либо патологии, ЛОР может назначить необходимое лечение. И все будет в порядке.

3

Если проанализировать ситуацию с всплеском национализма в Украине, то можно увидеть, что нацики - это в основном очень молодые люди. Образования у них особого нет, а мозги им конкретно и специально промывали много лет еще со школы. Вывод я делаю следующий - если человек нормально учился, он образован и имеет свою точку зрения на жизнь - его практически невозможно сделать нацистом, хотя возможно, он и будет несколько негативно относиться к приезжим, но только когда те нарушают общепринятые законы и нормы. Образованными, умными людьми практически невозможно манипулировать, сбить в толпу, навязать идеологию. Не поведутся на это нормальные, умные люди. Поэтому, когда я вижу всех этих прыгающих нациков, мне сразу понятно, какой у них уровень образования.

i-peak [16K]
а по моему знакомому, что это было? там никакой идеологии... человек образованный...  5 лет назад
Байжуменов­а Наталья [21.7K]
Поэтому и уехал из Украины, а что касательно его мнения о среднеазиатах, то у нас в стране действительно много малограмотных приезжих из Средней Азии, которые ведут себя очень вызывающе, создают иногда свои группировки, многим реально мешают жить, пугающе себя ведут. Там, где их много, люди, как правило, недовольны соседством с ними. Выскакивает иногда пара ласковых.... Но призывов идти и убивать их, как это делают украинские нацики в отношении русских, это он вряд ли имел ввиду.  5 лет назад
комментировать
2

На мой взгляд все это в человеческом мозгу и в окружении,я родилась в маленьком провинциальном городке,большую часть,которого занимают русские,но на рынках так же есть люди другой национальности,когда я росла меня интересовали явно не цвет кожи человека и откуда он.Все друзья были такие же,поэтому выросла я в дружеской ауре своей к людям другой национальности,а к нацистам сама оч. плохо отношусь.

2

Может быть вполне заразным. Для эффективной защиты от него требуются соответствующие прививки, которые должны прививать за школьной партой и в семье. Если этого не делается то человек не защищен от этой заразы.

1

Для себя я уже отметил замечательный ответ, который дал Ёпрст Известный. Полностью подписываюсь под ним. Но вопрос настолько интересен и актуален, что не удержусь добавить и пару слов от себя)

Ваш знакомый является носителем этого вируса "нацизма" (шовинизма) В силу воспитания в определённой среде и ежедневного внешнего давления на психику, он давно и надёжно болен. Нужно понимать, что последние три десятка лет на Украине искусственно культивировался "ВЕЛИКОукраинский шовинизм". Но и в исторической ретроспективе жители Малороссии не отличались особой терпимостью к людям других национальностей. 90% всех стихийных еврейских погромов происходили на Украине (остальные в Белоруссии и Бессарабии). Бандеровцы устроили полякам "волынскую резню" по признакам национальности, а не идеологии или вероисповедания. Столетия назад украинские гетманы прославились опять же кровавыми "подвигами" не только против служивых, но и расправами против мирного гражданского населения Речи Посполитой или татарских селений, где вырезали всех без разбору, от мала до велика. Именно тогда по отношении к казакам впервые и прозвучало тюркское слово КАЦАП, что означает мясник. Так что национализм у украинцев можно сказать находится в самой национальной культуре.

Украинцы, выросшие и воспитанные в России, шовинизмом такого рода не страдают. У них бывает, что развивается местный великорусский шовинизм))) Но это уже наша проблема. Как то мне пришлось встретиться с местной молодой уральской татарочкой (причём,монголоидного типа), которая была ярой и активной ненавистницей среднеазиатских гастарбайтеров. А ещё мы не забыли еврейку Евгению Хасис, являющуюся одним из руководителей русской националистической организации и осуждённой за убийство адвоката Маркелова.

Мне эта возня с национальным превосходством напоминает национальные конфликт между народностями бхутто и тутси в Африке. Было бы смешно, если бы не миллион жертв.

1

Ну, если судить по нынешним "националистам", то они тоже поддерживают идею нацизма. Особенно если брать в пример всяких бунтарей, вроде "Правого сектора". Сейчас эти фашисты не бояться расхаживать по улицам с свастикой и со своими различными выкриками непонятными, то ли националистическими, то ли фашистскими. Да, общество конечно же влияет на нас и достаточно сильно, порой чтобы выжить в жестоком обществе, нужно хотя бы делать вид, что ты такой же, чтобы не подавать причины для агрессии в твою сторону. Но ведь у каждого человека свое мнение и если он считал всегда, что нельзя разделять людей на их цвет кожи и т. д. то он так и останется при своем мнении.

1

Что в первую очередь стоит отметить, так это то, что какие-то оскорбления на национальной почве - это не расизм или нацизм по определению. Это хамство и отсутствие культуры, а расизм или нацизм - это организованная система, которая включает в себя определенную концепцию мировоззрения. Бывает ли он заразен? Думаю, что да, как и все. Если обычные люди живут друг с другом огромное количество времени, то они волей неволей начинают перенимать друг у друга привычки. Тут тоже самое, пожил с расистами и сам стал расистом (или нацистом). Дело не в самой специфики такого "мировоззрения", со всем остальным дела обстоят точно так же.

1

каждый сходит с ума по своему... так говорил мой покойный отец... из вами описанной ситуации понятно что человек просто спас семью, и сам уехал от проблем, но интернационализма в нем нет совсем. такие люди есть. и их много. они мыслят только со своего краю. другое мировоззрение не понимают. неудивительно что там откуда он приехал, то и дело собирают майданы. чуть что не так - власть плохая. зато теперь самая замечательная....... что бегут оттуда.

1

Да, но как правило таким людей, точнее их психику и мировоззрение заражают СМИ. И если у человека нету собственной головы на плечах и, что главное, отсутствуют знания истории - то политически-этническ­ая пропаганда и полное опутывание мозга обеспечено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID