Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Блокировка сайтов роскомнадзором - нарушение прав человека?

klyopa255 [1.8K] 3 года назад

Роскомнадзор имеет право блокировать сайты без решения суда. Не считаете ли вы что это наступление на свободу слова, то есть нарушение прав человека?

Я уеду жить в Лондон [34.5K]
нет не считаю,правильно делают что блокируют те сайты которые несут опасность прежде всего детям  3 года назад
Инкогнито
 Лихо вывернули и в конце вопроса уже нарушаются права человека... Забавно  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.4K]
Не самое разумное решение. Да и права этого органа по идее ограничены. У сайта есть владелец, и если он не гражданин РФ то, вряд ли роскомнадзор ему указчик. Да и технически сложно.  2 года назад
комментировать
2

Нет. Ограничения в свободе высказываний и распространении информации имеются, они описаны в соответствующих законах, и не противоречат ни Конситуции РФ, ни конвенции о правах человека. Свобода слова не означает вседозволенность, противоправные высказывания нарушают законодательство и являются преступлением.

система выбрала этот ответ лучшим
1

По сути блокируется только мощь трафика из поисковых систем.

Остальное хозяин сайта может перевести на новый домен и новый IP хостинга всего за сутки.

Имеет или не имеет права Роскомнадзор закрывать сайты, каждый может решить для себя сам, но высшая политическая власть решила предоставить Роскомнадзору такую возможность.

Причём по-моему блокируется всё же с участием суда, по крайней мере в суде можно обжаловать блокировку, если сайт не входит в число тематик, которых рекомендовано закрывать.

Закрывают обычно сайты про наркотики, проституток, с детской порнографией, террористическим уклоном и разжигающие беспорядки, а также порочащие честь конкретных людей. Последнее, конечно, закрывается по решению суда после запроса пострадавшего.

Сайты со свободой слова не закрывают если свобода слова не переступает черту, где она уже превращается в оскорбления или клевету.

1

Не нарушение. Блокировка считается дисциплинарной мерой пресечения. Суда не надо. Это одно и то же, что выбить тесак из рук убийцы. После чего решается, казнить его или помиловать. Там уже суд и решит, на каких нарах ему спать.

0

Насчет прав человека судить сложно. А по простому роскомнадзор, может что-то блокировать только сайты принадлежащие гражданам или учереждениям Российской Федерации. Сайт принадлежащий гражданам других государств ни как заблокировать по требованию роскомнадзора нельзя. Можно только прекратить доступ к нему на территории РФ. И тут можно нарваться на неприятности - если это сайт коммерческого характера или же на нем расположена реклама, то за блокировку владельцы прьъявлят иск роскомнадзору о упущенной выгоде.

0

Если бы была статья в конституции схожая по смыслу с американской статьей о свободе слова то это было бы нарушением а так... Ведь благими намерениями продиктованы эти "вольности" пресечь педофилию, наркоманию, снизить уровень суицида в стране, не дать возможность недоучке собрать мину, и т.д. и т.п. А на деле чем оборачивается ? Блокировкой самых интересных сайтов и ограничением получаемой информации по тегам.

0

Права человека и соответствие законам в России не совпадают. Один из таких притивоправных законов- передача права блокировать сайты Роскомпозором и кучей других ведомств. Лидер по блокировке- Федеральная налоговая служба. Хотя и Роскомпозор не сильно от неё отстал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID