Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Не пора ли государству заняться вопросом трудоустройства молодежи?

Гаврилова Татьяна Владимировна [119] 11 лет назад
3

Да. Послать разнарядку собственникам фирм. К примеру, строительных. В этом году будьте добры принять на работу 20 прорабов и 800 штукатуров.

Государство может заниматься этим лишь в рамках государственных предприятий. Коммерсанты чихать хотели, у них конкуренция, еще не хватало выпускников-балбесов устраивать, должности для них находить.

ВУЗЫ как работают? На платной и на государственной основе. На платной основе - ребята платят за учебу, получают диплом и свободен, как фанера над Лондоном.

На государственной - подразумевается, что существует госзаказ. Государство дает разнарядку на количество рабочих мест по специальностям в таком-то году. Набирают студентов на государственное обучение. Их учат бесплатно, иногда даже стипендию дают (государство оплачивает это дело), а потом вроде бы должны предоставить рабочие места. Но с момента поступления до момента выпуска экономическая ситуация меняется настолько, что никаких гарантий у выпускников нет.

О молодежи без высшего образования разговор еще более особый. Все рабочие места, которые могли бы занять необразованные молодые люди (хотя бы десятая их часть), уже заняты дипломированными юристами и инженерами. Я лично видел в объявлении вакансий на должность кассира супермаркета отметку о том, что предпочтение отдается соискателям с высшим образованием. И государство тут ничего не решит.

Это одна из прелестей свободной, рыночной не-плановой экономики.

Поэтому на Ваш вопрос можно ответить двояко.

Первое: государство уже занимается трудоустройством молодежи - в меру своих возможностей.

Второе: формулировку "не пора ли заняться" можно расценивать, как призыв к свержению существующего строя)))

система выбрала этот ответ лучшим
4

После того, как высшее образование стало платным, в него ломанулись все, кому не лень. Голодали, кредиты брали, одалживали, продавали машины, лишь бы драгоценное чадо обучалось в ВУЗе.

А зачем? Зачем такое количество высших образований, если мастеров, способных ровно положить кирпичную стену, или плитку в ванной, уже днем с огнем не сыщешь?

Пока родители не поймут, что вышка - не панацея для их отпрыска, и не гарантия теплого местечка, и что совок кончился, и наличие диплома вообще ничего не означает, у нас молодежь так и будет шляться со своими дипломами по ЦЗ и кабакам.

Руководителей и управленцев - по 40 человека на место. А каменщиков - по одному толковому на 40 строящихся домов.

Разве государство виновато? Нет - родительские амбиции.

2

Конечно, пора.

Но, это все издержки рыночной экономики, когда частному работодателю, а таких сейчас большинство, выгоднее нанимать тех, кто много не попросит, не возмутится тем, что работает без оформления, без условий, отвечающих т/б.

На мой взгляд, должны быть законы, которые направлены на поддержку своих молодых граждан, своей экономики, а не частного бизнеса, который думает только о своем обогащении.

Вполне возможно, что надо вернуться к распределению молодых специалистов, но по желанию.

Чтобы в Вузах выпускники заранее знали и планировали, если им это нужно, куда можно поехать.

Предлагать ехать развивать хозяйство России туда и на те предприятия, где нужны специалисты, поддерживая их желания, ну например, муниципальным жильем, которое можно приватизировать после 10 лет работы. Или фиксированной доплатой к зарплате, например, на первые 2-3 года.

Это будет привлекать молодые пары, которые хотят самостоятельной жизни, новых ощущений.

Это будет способствовать расселению и закреплению населения в малоосвоенных местах страны.

2

Можно ввести какие-нибудь льготы для предприятий, которые берут на работу выпускников, по типу, как сделали с инвалидами. Тогда может хоть какой-то стимул будет у работодателей.

1

Было бы неплохо, если бы государство хотя бы частично занялось этим вопросом. А то ВУЗов много, специалистов каждый год выпускают много,а работу бывшим студентам найти очень сложно. Государство, к примеру, могло бы обязать учебные заведения заключать договора с несколькими фирмами на "поставку" кадров. Да, все не устроятся, работу так найдут лучшие, но зато и стимул учиться появится.

0

Это одна из основных целей любого Государства в принципе, так как высокий процент трудоустроенной молодежи говорит об отлаженной экономике а от того развитом Государстве. Если трудоустройство молодежи будет падать, то это будет говорить о кризисе Государства, так как экономика будет рушится и тотальное обнищание не за горами.

0

Свободная страна как говорится), не нужно молодежь нашу заставлять, если кто захочет он обратиться в государство сам наверное..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация