Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Обязана ли поликлиника заказывать бесплатные лекарства для хроника?

galina avanesova [29.9K] 4 года назад

Одно и то же заболевание, одни и те же лекарства - раз в две недели. И их то есть, то нет.

На конфликт с поликлиникой идти не хочется (например, звонок на "Горячую линию" с последующим обратным звонком в администрацию).

Можно сделать невинное личико и спросить - вначале лечащего врача, потом завотделением:

— А вот верно ли я слышала, что для хронического больного, да ещё инвалида 1-й группы, да ещё молодого

лекарства заказывают в Главном аптечном управлении (или как называется тот орган, откуда привозят лекарства в поликлиничный аптечный пункт?)

Можно ли опереться на какие-либо минздравовские документы?

Метаморф [125K]
Возле аптечного киоска в поликлинике, на специальном стенде, должны быть вывешены телефоны служб куда нужно жаловаться если в аптечном киоске нет нужных лекарств.
У нас прям так и написано, что если в аптечном киоске нет нужных лекарств, то звоните по телефону....
Хотя это не гарантирует от отсутствия нужных лекарств.
Все равно или их нет вообще, или выписывают более дешевые аналоги.
 4 года назад
galina avanesova [29.9K]
Немного о другом вопрос.

Одно дело - человек внезапно заболел - а конец месяца, нужное лекарство закончилось. Тогда звони не звони, в текущем месяце оно не появится.

И другое дело - хроник, постоянный больной с повторяющимися проблемами. И вопрос: обязаны ли под такого сложного больного заказывать лекарства. Жизненно необходимые. Запущенная язва раз уже привела к пилоростенозу; медучреждению нужна летальность 30-летних пациентов?
 4 года назад
Метаморф [125K]
Конечно поликлиника обязана заказывать лекарства. Просто аптечный киоск это совсем другая организация, чем поликлиника. Поэтому договора между ними есть, а лекарств нет. И в случае чего поликлиника остается как-бы ни при чём.  4 года назад
galina avanesova [29.9K]
Если мамаша такого пациента из-за нерасторопности клиники потеряет его, она ж им бошки поотрывает, и это я не о себе. Не останется поликлиника ни при чём.

Должен быть какой-то спецзаказ под очень сложного больного с букетом диагнозов, тем более что больной - МОЛОДОЕ СУЩЕСТВО...
 4 года назад
Метаморф [125K]
Нет. Это бюрократия. Человек умрет, а виноватых нет. Потому, что поликлиника будет кивать на аптечный киоск. Не завезли. В аптеке вам расскажут о недофинансировании. Не на что покупать. И на этом все. Конкретного виновника не отыскать.  4 года назад
комментировать
2

Здесь наверное всё зависит от самого заболевания. Есть заболевания, жизненно-важные препараты для лечения которых на 100 процентов оплачиваются государством. Есть орфанные заболевания по которым работает государственная программа, И много других нюансов. Звонить, писать и спрашивать никогда не стесняйтесь, это не конфликт, а Ваше право знать и бороться за поддержание своего здоровья. То, что Вы обратитесь с письменным обращением в министерство здравоохранения за разъяснением прибавит Вам только больше авторитета и уважения в лечебном учереждении где Вы наблюдаетесь. Поэтому смело звоните и на "горячие линии", и пишите в разные инстанции, обязательно требуя письменного ответа в установленный законом срок. Помните, что в обществе чиновник должен работать для народа, а не наоборот! Настоящий врач всегда поддерживает пациента в его стремлении защитить свои законные права!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galina avanesova [29.9K]
skifestt, спасибо! Заболевание: онкология (шваннома на спинном мозге), которую "лечат" трамалом и кеторолом (просто убирают боль), а передоз нестероидными анальгетиками в свою очередь вызвал хроническую язвенную болезнь желудка и 12-перстной, вот для неё-то (язвы) и нужны многие лекарства, которые бывают не всегда.

Относится ли описанное к "орфанным заболеваниям, по которым работает государственная программа"?

Заведующая отделением замечательная - лечащий врач безынициативен, я к ней должна обратиться с какой-то готовой информацией, чтобы спросить: а разве это не так делается?

Больной 38 лет.
 4 года назад
skifestt [9.9K]
Нет. Это осложнение лечения основного заболевания. Зав. отделением, в принципе должна бы знать, нюансы финансирования лечения основного заболевания и сопутствующих заболеваний (возможных осложнений). Начать разговор нужно с ней, затем выше, это так, чтобы не прыгать через голову. Рецепты на обеспечение необходимыми препаратами даёт или лечащий врач, или в соответствии с рекомендациями врач в поликлинике.  4 года назад
galina avanesova [29.9K]
...Наш корреспондент обратился за разъяснением к депутату Мосгордумы, члену комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, главному врачу № 57 И. Назаровой. Столичный парламентарий подчеркнула: все москвичи, которые имеют на это право, должны получать лекарства, указанные в бесплатном перечне. Такая же иноформация была озвучена и заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Л. Печатниковым во время состоявшейся недавно встрече с жителями округа. Более того, дали уточнения и министр правительства и депутат МГД: если лекарство входит в обязательный перечень льготных препаратов, поликлиника не должна отказать пациенту.  4 года назад
galina avanesova [29.9K]
...При продолжительной задержке или отказе жители имеют полное право пожаловаться на “горячую линию” ГКУ “Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений ВАО” дирекции по телефону: 8 (495) 368-04-12; на “горячую линию” департамента здравоохранения г. Москвы: 8(499)251-1455; на “горячую линию” по вопросам обеспечения льготными лекарствами департамента здравоохранения г. Москвы: 8(495)652-8237.  4 года назад
galina avanesova [29.9K]
- Скажите пожалуйста,есть ли ограничения по количеству выписанных льготных(бесплатных) рецептов в месяц, если я являюсь инвалидом 2 гр по сахарному диабету, федеральный льготник?

- Если врач выписывает определенное количество лекарств, вы должны получать его бесплатно. При отказе - жалуйтесь в прокуратуру.

- Но вся проблема в том, что терапевт, ссылаясь на какое-то постановление по ограничению количества бесплатных рецептов - 3 шт. (которое никто не показывает ни п-ке, ни в Департаменте здравоохранения), не может выписать бесплатные рецепты в данном месяце, так как 3 рецепта уже выписаны врачом-эндокринолого­м?
 4 года назад
комментировать
2

У меня ребенок-астматик на базисном лечении - фликсотид и при обострении пульмикорт. Лекарства на него заказывает врач-пульмонолог в начале каждого календарного года сроком на год. Но получаем мы их не на год, а по мере необходимости, при этом они гарантированно должны быть в аптеке. Пока лекарство там действительно всегда было. Но в поликлинике мне объяснили так: если лекарств не окажется (а такое все-таки может быть), то нужно прийти с подписанным врачом рецептом, купить за деньги, взять чек, а потом обе бумажки (чек и рецепт) предоставить в поликлинику - должны вернуть деньги. Так как мне делать этого еще не приходилось, то не знаю, как именно происходит процесс возврата денег (не наличкой же?).

2

Уважаемая Галина! Как правило аптечные пункты в поликлиниках не имеют непосредственного отношения к самой поликлинике и являются просто арендаторами площадей в поликлинике. Вам должны выписывать лекарства на более длительный срок, а не на две недели, если вы находитесь на постоянном приеме этих препаратов. Если вы сами не посещаете поликлинику, ваши родственники или ваш социальный работник должен обратиться по этому вопросу к главному врачу поликлиники, а если результат будет неудовлетворительным-к главному врачу района или в Фонд обязательного медицинского страхования в вашем городе или районе.

galina avanesova [29.9K]
Уважаемая Елена, спасибо за оперативный отклик!

Речь о 120 капсулах или ампулах трамала, такую порцию делят на два захода;

мой город - Москва, и лекарствами в общем-то снабжают;

претензий к аптечному пункту у меня нет, но ведь всё, что туда поступает, кто-то заказывает? в определённых объёмах?

смущает Ваш совет идти в верха: это ведь означает ссору с врачом, завотделением...
 4 года назад
комментировать
1

Открыли ящик пандоры и жалобы полетели во все инстанции, самое главное надо сначала написать на имя президента ,это как у Н.А. Некрасова "...Вот приедет барин, барин нас рассудит".Никто не задумывается ,кто и как оплачивает бесплатные препараты для льготников. Чиновники наговорят , их послушать у нас все в полном порядке, а так ли это? На каждого федерального льготника в месяц выделяется менее 600 рублей,а сколько стоят лекарства в наше время и что можно приобрести на эти деньги наверное не секрет для всех нас.Москва доплачивает за препараты "своим льготникам. В некоторых регионах такой возможности может не быть.Жаловаться на поликлинику, на своего врача,которые и так поставлены в нечеловеческие условия работы, завалены по горло бумагами , находятся в условиях постоянного выполнения заявок на лекарства едва ли на 30% и так далее,да и лекарственное обеспечение называется "дополнительным", то есть чем могут, тем помогут.Все жалобы,уж поверьте, возвращаются в ВАШУ ПОЛИКЛИНИКУ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID