Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как уничтожить бактерий и микробов на денежной купюре?

Владимир Apchel [173K] 2 года назад

Интересуюсь с точки зрения коллекционера-бонистика.

Кто "живет" на деньгах

Несколько лет назад ученые Оксфордского университета протестировали образцы валют европейских стран на предмет содержания микробов. Выяснилось, что в среднестатистическая европейская купюра содержит более 26 тысяч бактерий. "Рекордсменом" стала датская крона, на которой "проживает" порядка 40 тысяч бактерий. Респектабельный швейцарский франк дал убежище 32 тысячам, а российский рубль - 30 тысячам.

Любопытно, что самыми "неурбанизированными" оказались купюры евро (11 тысяч), норвежских крон (11,7 тысяч) и британских фунтов стерлингов (18 тысяч). "Стерильность" единой европейской валюты можно объяснить тем, что евро обрабатываются специальным составом, который препятствует размножению микробов.

Самой же "густонаселенной" банкнотой в мире признана китайская "бумажка" в 100 юаней - здесь "живет" в среднем более 180 000 бактерий.

Микробиологи находят на купюрах кишечные палочки, плесень, стафилококки, возбудителей туберкулеза, тифа, венерических заболеваний и т.д.

Каким способом можно избавится от этой нечести в домашних условиях ?

деньги и микробы

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Альяна [9.8K]
пропарить утюгом.  2 года назад
Yoshino [26.9K]
А если просто утюгом прогладить?)  2 года назад
Владимир Apchel [173K]
Хирурги операционные инструменты десятки минут в воде кипятят, чтобы полностью стерилизовать их. Думаю если так же долго обрабатывать банкноты утюгом, их можно просто испортить :)  2 года назад
Yoshino [26.9K]
Банкноты не попадают внутрь человеческого организма, с помощью хирургических манипуляций!
Мойте чаще руки, после соприкосновения с любыми денежными средствами - и всё... :)
 2 года назад
Альяна [9.8K]
Можно попробовать кварцеванием почистить ещё.  2 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
3

Я по специальности микробиолог, поэтому про микробы мне известно довольно много. Микробы можно убить разными способами: высокой температурой, антибактериальными средствами (антибиотики, щелочи, кислоты, спирты и т.д.), ультрафиолетовыми лучами. Поскольку денежная купюра довольно хрупкий объект, то различные реагенты вряд ли здесь подойдут, так же как и высокая температура. Остается одно-ультрафиолетовые лучи. Существуют специальные лампы ультрафиолетовые, которые используют в лабораториях, больницах для обеззараживания воздуха. Только есть ли у вас возможность облучить купюры на данных приборах? Или хотя бы оставить в том помещении, где включена бактерецидная лампа. Иных способов нет.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Большинство болезнетворных бактерий погибает при температуре уже 65 -- 70 градусов (вспомните пастеризацию). Конечно же, есть микроорганизмы, для уничтожения которых нужна более высокая температура, но если вспомнить, что все эти микроскопические твари в основном состоят из белка, практическим пределом для обеспечения безопасности (в вашем случае) будет температура 110 градусов. Для такой дезинфекции вам не понадобится специальное оборудование, достаточно будет духового шкафа с температурой около 150 градусов (для надежности). Для сравнения, в медицинском автоклаве температура (по нормам) должна составлять 121 градус.

2

Поскольку Вы этим вопросом интересуетесь с точки зрения с точки зрения коллекционера-бонистика, примите как факт, что бактерий на купюрах никак не уничтожить. Некоторые из них переносят даже вакуум, сверхнизкие температуры и радиацию. Со временем часть бактерий сама сдохнет от бескормицы, часть впадет в спячку в виде спор до лучших времен. Поэтому мойте руки после общения с купюрами, работайте в перчатках. Только в микроволновку не суйте - на тех купюрах, где есть металлизация, бумага обуглится. Ультрафиолет тоже может подпортить краску на старых купюрах, как и нагрев выше 100 градусов.

il63 [103K]
У меня как раз есть старые китайские банкноты. Нужно под микроскоп сунуть, раз в них больше всего микробов. Когда-то мне предложили коллекционировать отечественные банкноты крупных номиналов (на них же микробов не так много) - по номерам и сериям :). Но до этого не дошло. Зато есть коллекция выигравших старых облигаций, с подтверждением в виде официальной таблицы! Сколько микробов на облигациях (сколько их осталось в живых - и микробов, и облигаций?), науке еще не известно.  2 года назад
комментировать
2

Вольдемар, а постирать просто под краном губкой с обеззараживающим средством- слабо???)) Купюры ведь из непромокаемого материала, про антиквариат я правда не знаю, их наверное лучше инфракрасной лампой, а еще есть и перекись! Которая водорода! Я так не стесняюсь "мыть" деньги, если грязные! Потом и сушить на батарейке))) Но самое главное, что после денег-то все точно вымоют руки, а вот после телефона- ни один! А ведь цапают его теми же точно грязнющщими руками, а после заносят домой, и едят с ним! Беспредел!!!

2

В домашних условиях избавиться от микробов на купюре можно при помощи микроволновой печки. Нужно поместить банкноту в микроволновку на несколько минут. Обработанная таким образом купюра становится почти стерильной.

1

Знаю, что ультрафиолетовые лучи уничтожают бактерии, но как надо облучать деньги и сколько по времени, может быть есть в инструкции к уф-лампам. И надеюсь, что уф-лучи не повредят купюры. Вдруг деньги выцветут?

Мелкие монеты можно вымыть с мылом или обработать в автоклаве.

Купюры уже предлагали прогладить утюгом. В утюге температура больше 100 градусов. Есть опасность сжечь купюры.

На самом деле после денег, купюр всегда надо мыть руки, а любые манипуляции могут испортить бумажные деньги.

1

В домашних условиях купюры можно обработать поместив их в обычную микроволновку на пару минут. Кроме этого, если не жалко спирта можно и с помощью его их продезинфицировать. Если есть кварцевая лампа, то прокварцевать под ней несколько минут.

Однако полностью бактерии не уничтожить, это будет только временная мера, потом они вновь появятся, если только не будет после дезинфекции держать их в стерильности.

1

Сейчас для обеззараживания денег используется специальная кварцевая лампа. Но не думаю, что она везде используется. Разве только в очень крупных банках или в частных.Но то что деньги очень грязные -это правда.

1

Не знаю о каком составе щла речь в тексте. Но микробы возможно уничтожить кварцеванием (лучи УФ)без повреждения бумаги.

0

Включите вентилятор и поднесите к ней денежку. Пускай улетят=) А если серьезно - вариант с утюгом весьма неплох. Пока утюг не нагрелся окончательно быстро проведите по купюре (накройте денежку для надежности какой нибудь марлей). Большую часть точно уничтожите. Но все равно, что то да останется. Удачи.

0

Для того, чтобы убрать бактерии с денег их можно промыть водой с мылом, но это касается всего лишь металлических денег. С бумажных банкнот бактерии убрать тяжело, ведь деньги делаются из бумаги и они очень уязвимы. Можно освещать их кварцевой лампой, но не факт что бактерии исчезнуть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID